• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 124
    Пользователей: 0
    Гостей: 124
    Архив новостей
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Май 2024 (878)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Медицина в блокадном Ленинграде

     Ленинград являлся столицей военно-полевой хирургии Советского Союза. Именно там находилась Военно-медицинская академия. К тому же, играл роль опыт, полученный во время советско-финской войны.

    После начала Великой Отечественной войны в Ленинграде были развернуты новые военные госпитали и были призваны на военно-медицинскую службу врачи из запаса. В условиях блокады города и невозможности эвакуировать раненых в глубокий тыл, врачи зачастую были вынуждены импровизировать на месте. При этом немаловажную роль играла возможность возврата в строй получивших ранения военнослужащих. На протяжении всей Великой Отечественной войны в Ленинграде продолжалась научная работа.

     Блокада вызвала проблемы с медикаментами и врачи были вынуждены прибегать к не очень хорошо работающим методикам, например к одымлению ран. Для наиболее истощенных раненых бойцов и мирных жителей Ленинграда открывались санатории, которые были как общегородскими, так и ведомственными.

     Несмотря на недоедание, жители Ленинграда массово сдавали кровь для раненых бойцов. Раненых бойцов нередко доставляли в госпитали буквально на себе, перетаскивая на импровизированных носилках. Нехватка продуктов питания приводила к трагическим случаям, когда люди, эвакуированные из блокадного Ленинграда в тыл, получали усиленное питание, вследствие чего умирали от заворота кишок.

     На протяжении всей блокады в Ленинграде не прекращалась научная работа. Проводились конференции и даже издавались книги. Наработки ленинградских врачей по лечению дистрофии впоследствии массово применялись в реабилитации освобожденных узников нацистских концлагерей.

    Источник - Военное обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз