• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 5
    Пользователей: 0
    Гостей: 5
    Архив новостей
    «    Июль 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Июль 2022 (210)
    Июнь 2022 (853)
    Май 2022 (1801)
    Апрель 2022 (1888)
    Март 2022 (2036)
    Февраль 2022 (1428)
    На Руси с X по XVI века Черное море называли либо «Русским», либо «Скифским»

    На Руси с X по XVI века Черное море называли либо «Русским», либо «Скифским»
    Среди всех морей важнейшим для нас является Черное. С ним связана наша генетическая память, идущая от тех времен, когда это море называлось "русским" через советскую эпоху, когда Черное море оставалось самым "народным" и родным.

    Гостеприимное/негостеприимное

    На Руси с X по XVI века Черное море называли либо «Русским», либо «Скифским»
    По количеству названий Черное море вполне может считаться чемпионом среди морей. Известно более двадцати имен этого водоема. Из-за неудобства навигации первые древнегреческие колонисты назвали его Понт Аксинский, что переводится как "негостеприимное море". Затем, когда море уже было освоено, те же греки стали называть его Понтом Эвсинским, то есть "морем гостеприимным". Другие исторические названия Черного моря - Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое.

    На Руси с X по XVI века Черное море называли либо "Русским", либо "Скифским" морем.

    Почему Черное море - "черное"

    На Руси с X по XVI века Черное море называли либо «Русским», либо «Скифским»
    Почему Черное море стало "черным"? Однозначно на этот вопрос не может ответить никто. По одной из версий, такое название пошло от цветового обозначения частей света, где Север маркировался черным цветом, а Черное море считалось как раз северным морем. По другой версии, Черное море стало так называться из-за того, что любые металлические предметы, опущенные на его глубину, становятся черными из-за содержащегося в воде сероводорода.

    Постоянно растет

    На Руси с X по XVI века Черное море называли либо «Русским», либо «Скифским»
    Черное море постоянно растет. За век его берега расширяются на 20-25 сантиметров. Это может показаться незначительным, если не знать,что Черное море уже хранит в своих глубинах древние города Тамани.

    Очки Книповича

    На Руси с X по XVI века Черное море называли либо «Русским», либо «Скифским»
    Если посмотреть на схему течений Черного моря, то можно увидеть два закольцованных водоворота с длиной волны 300-400 километров. По форме они похожи на очки. В честь океанолога Николая Книповича, который впервые описал черноморские течения, эту схему стали называть "очками Книповича".

    Безобидная акула

    В Черном море водятся акулы - катраны. Они совсем небольшие - не больше метра в длину, и опасности для купальщиков не представляют, поскольку держатся холодных вод, редко подходят к берегу и в принципе боятся людей.

    Угрозу они могут представлять только для рыбаков. Расположенные на спинном плавнике акульи шипы ядовиты.
    Вещество же, которое содержится в печени катрана, помогает излечить некоторые формы рака и входит в состав лекарства "Катрекс".

    Опасности


    Кроме практически безобидных акул в Черном море также есть и достаточно опасные существа. Такие, например, как черноморская скорпена. Расположенные на её спине ядовитые колючки могут причинить немало страданий тому, кто наколется на них. Также угрозу могут представлять морские дракончик (ядовитые колючки на спинном плавнике) и скат-хвостокол. В случае столкновения с любым из этих морских обитателей, необходимо немедленно обратиться за помощью в травмпункт и, как минимум, принять антигистаминные препараты.

    Море мертвых глубин

    На Руси с X по XVI века Черное море называли либо «Русским», либо «Скифским»
    Ещё одно название Черного моря звучит весьма зловеще - "море мертвых глубин". Дело в том, что глубже 150-200 метров в Черном море практически нет жизни из-за высокого процента содержащегося в глубинных слоях воды сероводорода. За миллионы лет Черное море накопило больше миллиарда тонн этого вещества, которое является продуктом жизнедеятельности бактерий.

    По одной из версий, само появление Черного моря (7500 лет назад) было сопряжено с массовой гибелью пресноводных обитателей бывшего здесь когда-то Черноморского озера. От этого на его дне и начали накапливаться запасы сероводорода и метана.

     

    http://oppps.ru/na-rusi-s-x-po-xvi-veka-chernoe-more-nazyvali-libo-russkim-libo-skifskim.html

    Источник - http://oppps.ru/na-rusi-s-x-po-xvi-veka-chernoe-more-nazyvali-libo-russkim-libo-skifskim.html.


    Комментарии:
    • #1 написан 18 августа 2015 17:33
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 23 752 | Публикаций: 75 617


    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз