• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток великаны. грядущая война джаз для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга лето масоны международные отношенияufo многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Апрель 2021 (506)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Реклама Яндекс
    Реклама Яндекс
    Погода
    День, когда закончилась война
     
    Семьдесят лет назад был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции Японии»

    Россия и весь мир отмечают день окончания Второй мировой войны. Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки посетил Читу, где возложил цветы к мемориалу «Боевая и трудовая слава забайкальцев» и встретился с жителями города. Мемориал был открыт 9 мая 1975 года для увековечения памяти жителей края, павших в войне. Именно в этом городе с 1941 по 1945 год располагалась ставка Забайкальского фронта Красной Армии.

    День окончания Второй мировой войны стал в столице Забайкалья выходным, в Чите прошел военный парад, в котором приняло участие около 1,7 тысячи человек - военнослужащие Восточного военного округа, дислоцированные в Забайкальском крае, а также представители других силовых ведомств и курсанты Суворовского училища МВД.

    В параде впервые участвовала авиация: в небе над Читой пролетели истребители Су-30СМ, штурмовики Су-25, штурмовые вертолеты Ми-24 и транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ. В составе механизированной колонны по центру города проехали более 50 единиц боевой техники, в том числе зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С», зенитно-ракетные комплексы «Бук», гаубицы «Мста-Б», танки Т-72 и ЗРК С-300. Читинцы и гости города увидели также и технику времен Великой Отечественной войны - легендарный танк Т-34 «Комсомолец Забайкалья», участвовавший в боях на Дальнем Востоке в августе 1945 года, самоходно-артиллерийскую установку СУ-100.

    Празднования проходят во всех городах Дальнего Востока. Южно-Сахалинск День окончания Второй мировой войны отметил большим военным парадом. По Площади Славы прошли сотни военнослужащих, проехала тяжелая военная техника – танки и БТРы, минометные комплексы, противотанковые пушки, системы залпового огня. В порту города Корсаков прошел первый в истории островного края морской парад кораблей Тихоокеанского флота.

    Во Владивостоке возложили венки к стеле «Город воинской славы», а приморские ветераны продолжили свою традицию: в Стену памяти вмонтировали еще одну капсулу с землей. Их привозят фронтовики из городов, где сражались воины-тихоокеанцы и жители Владивостока. В стене уже установлены капсулы с землей из Волгограда, Курска и Москвы, теперь есть и из Калининграда.

    А в Хабаровске в этот день состоялось торжественное открытие часовни-знака памяти погибшим воинам. Это - восьмая в России часовня из белого мрамора, возведенная общественной организацией «Ветераны контрразведки» в рамках проекта «Молчаливое эхо войны», сообщил председатель президиума «Ветеранов контрразведки» Касим Яхиен.

    «Памятные знаки-часовни мы ставим в рамках проекта «Молчаливое эхо войны» в городах России с 2009 года, - пояснил он. - С самого начала было решено, что все они будут однотипные, потому что знак в память о погибших воинах не может и не должен зависеть от уровня доходов или благополучия того или иного региона».

    На средства жителей республики был построен Мемориал памяти павших воинов, который открылся в Якутске в день 70-летия окончания Второй мировой войны. «Мемориал «Солдат Туймаады» увековечил имена более 14 тысяч воинов, ушедших на войну из Якутска», - сказал глава города Якутска Айсен Николаев. Он добавил, что жители региона внесли на строительство комплекса более 50 миллионов рублей, на гранитных плитах, установленных в сквере, высечены имена всех воинов, призванных на войну из Якутска. Как отметили архитекторы - авторы мемориала, он стал памятником мужества и храбрости: «Молодое поколение должно знать всех воинов-якутян поименно. Мы не должны допустить того, чтобы искажали исторические факты».

    «Со времен Второй мировой войны прошло уже семь десятилетий, - заявил председатель Государственной Думы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин. - Уместен вопрос, что необходимо делать нам, нынешнему поколению для того, чтобы война и Великая Победа не превратились бы в обыкновенные исторические события». Как он добавил, это сложная задача на фоне прославления нацизма в некоторых странах бывшего Советского Союза. «Еще совсем недавно казалось, что невозможно к этому принудить потомков победителей», - отметил руководитель РИО.

     

    Памятная дата России, День окончания Второй мировой войны, установлена федеральным законом от 23 июля 2010 года в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами-членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии.

    Международно-правовым основанием для установления памятной даты считается «Акт о капитуляции Японии». Он был подписан 2 сентября 1945 года в 9 часов 4 минуты по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» прибывшего в воды Токийского залива. Свои подписи поставили министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу - как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу.

    Акт подписал генерал Дуглас Макартур (США), адмирал Честер Нимиц (США), генерал-лейтенант Кузьма Деревянко (СССР), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Брюс Фрейзер (Великобритания). Подписи от имени своих стран также поставили представители Канады, Франции, Австралии, Новой Зеландии и Нидерландов.

    Столетие

    Источник - http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/den_kogda_zakonchilas_vojna_815.htm.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз