• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    А. Савельев: «Брежнев был на голову выше многих правителей нашей страны XX и XXI века»

    Система не позволила ему уйти на покой с почетом

     

    10 ноября 1082 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

    С его именем связана целая эпоха в истории нашей страны.

    При жизни он был объектом шуток и анекдотов, правление Брежнева называли застойным, но в наше время произошло как минимум частичное переосмысление роли Брежнева.

    Для многих его время - это «золотые» годы расцвета Советского Союза.

    Эпоху Брежнева и саму личность генерального секретаря оценивает доктор политических наук Андрей Савельев.

    По сравнению с другими лидерами СССР он был хорошо образован

    - Сейчас принято вспоминать о Леониде Ильиче Брежневе с теплотой. Эту теплоту проявляют даже те, кто раньше рассказывал про него анекдоты и с пренебрежением относился и к самому генсеку, и к советской власти в целом. А сейчас произошел переворот сознания, и свои воспоминания молодости люди полностью переоценивают, превращая то время чуть ли ни в воплощение коммунизма.

    Период правления Брежнева называли застоем, и конечно же, никакого застоя не было, в том смысле, о котором говорили либералы. Говорили о замедлении темпов роста экономики, но вдумайтесь в эти слова! Речь же все равно идет о росте, а не об утрате целых отраслей и упадке промышленности, который произошел в 90-е годы.

    Но застой все-таки был, и он проявился в том, что само общество перестало развиваться и ожидало чего-то иного. Вот это ожидание и есть один из признаков эпохи позднего Брежнева.

    Раннего Брежнева мне застать не удалось, но собирая воедино свидетельства старшего поколения, публичные выступления генерального секретаря и вообще доступную информацию, я могу сказать, что Брежнев был деятельным, способным, и даже талантливым правителем.

    По сравнению с другими лидерами СССР он был хорошо образован, располагал опытом управления на разных уровнях и т.д. То есть он был достойным руководителем страны. Тут можно вспомнить масштабные успехи во внешней политике СССР. Хельсинкские соглашения - это то, что противникам России до сих пор не удалось преодолеть.

    Брежнев и его окружение превратились в политические «мумии»

    Он был на голову выше очень многих правителей нашей страны XX и XXI века, но система не позволила ему уйти на покой с почетом. Поэтому он не смог зафиксироваться в истории как абсолютно успешный лидер, но это был кризис не лично Брежнева, а кризис самой системы, неспособной к ротации кадров.

    Так что позднему Брежневу только повредили элементы его культа, которые начали складываться. В результате и сам Брежнев и его окружение превратились в политические «мумии».

    От этого СССР и развалился. Хотя некоторые люди и приписывают крах какому-то заговору, но даже если заговор и был, он не достиг бы цели, если бы система была бы дееспособной в плане мировоззрения и выстраивания образа будущего. Вместо образа будущего существовали несколько догматических фраз, которыми отделаться было невозможно. А в экономике, повторюсь, не было никаких проблем.

    Говоря о Брежневе, нередко вспоминают диссидентское движение, которое развилось при нем, но я считаю, что влияние диссидентов сильно раздуто. Лишь незначительная прослойка интеллигенции, фрондировавшей на кухнях, было затронуто диссидентством. Было несколько бренчащих под гитару поэтов, и часть молодежи бренчала тоже самое. Вот этим влияние и исчерпывалось.

    интервью подготовил Дионис Каптарь
    КМ.ру

    Источник - http://www.km.ru/v-rossii/2015/11/10/istoriya-khkh-veka/766591-savelev-brezhnev-byl-na-golovu-vyshe-mnogikh-pravitele.


    Комментарии:
    • #3 написан 11 ноября 2015 20:39
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Журналисты
    • Зарегистрирован 27.12.2013
    darniza | Комментариев: 891 | Публикаций: 104
    О-очень робко, понемногу, начинают вспоминать Брежнева.
    Забытого, неисследованного и неоцененного.......да и то, как же вспоминать то время, время наивысшего расцвета СССР? Ведь "застой" является его ярлыком, а если начинать исследовать и копать, может выясниться, что махина Союза только набирала силу - стройки, БАМ, космос, плотины, вот "лицом к народу" собирались поворачиваться - в товарах народного потребления.
    Много кто знает, что в Молдавии строился самый большой в Европе завод по производству ПК ?
    Да что там говорить.....
    0
    • #2 написан 11 ноября 2015 14:36
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 21.12.2013
    ЛОР | Комментариев: 315 | Публикаций: 0
    Когда Г.К.Жуков писал свои мемуары у него состоялась встреча с редактором, который заявил, что мемуары не увидят свет, если Жуков не напишет о том, что перед проведением какой-то наступательной операции он, Генерал армии ездил за советом к полковнику Брежневу. Жуков, матерясь, так и написал, но сказал, что мол кто умный, тот поймёт.. Жуков - один из немногих мегалитов того времени, крайне неуважительно относился к Хрущу и Брежневу. Относился, как к мелким импотентам. Думаю у него были на то основания а я очень уважительно отношусь к его мнению.
    0
    • #1 написан 10 ноября 2015 19:18
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 216 | Публикаций: 41 701


    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз