• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Спецназ Османов

    Янычары. Их называли кошмаром Европы, бичом Балкан, матери пугали их именем детей в Европе, Азии и Африке. Это была лучшая в мире профессиональная пехота, подобной которой в то время не было нигде в мире. Однако в памяти многих народов янычары остались как символ ярости, жестокости и упорства. Лишенные родины, «сыны султана» были безжалостны и к покоряемым народам, и к восстававшим туркам.

    «Налог на кровь»

    Турки, бывшие кочевники, предпочитали сражаться в составе кавалерии. А противники турок – европейцы и византийцы – имели хорошо обученную пехоту. Поэтому султан Орхан создал в 1330 году отряд из пленных христиан, добровольно или вынужденно принявших ислам. Однако вскоре пленных воинов-христиан стало не хватать. И Орхан в 1347 году ввел дюшерме, «детскую повинность», или «налог на кровь», – отбор детей для нужд государства. Раз в 5–7 лет специальные чиновники забирали в каждой христианской общине – у албанцев, армян, боснийцев, болгар, греков, грузин, сербов, украинцев – каждого пятого мальчика в возрасте 7–12 лет. Это вызвало сопротивление покоренных народов, начались восстания, некоторые все же находили лазейки в законе, который запрещал брать женатых и мусульман – детей женили еще в младенчестве или обращали их в ислам. А бедняки, наоборот, охотно отдавала детей в янычары, чтобы дать им возможность вырваться из нищеты.

    Отнятые у родителей совсем маленькими и обращенные в ислам, будущие янычары обучались военному делу. Лишенные своей родины, дети жили изолированно и не имели возможности общаться с кем-либо на родном языке. Они учили турецкий и посещали мечеть. Через некоторое время юноши забывали свое прошлое. В них воспитывались абсолютная преданность султану, слепое повиновение командирам, а всякие проявления свободы и индивидуальность строго наказывались. Самых способных и физически крепких зачисляли в школу пажей, которая была кузницей кадров для дворцовых служб, государственной администрации и конного войска. Большую же часть детей выделяли для янычарского корпуса.

    Султан сразу постарался придать янычарам религиозный характер, связав их с дервишеским орденом Бекташие и взяв в пример устройство христианского военно-монашеского ордена (мальтийцы, тамплиеры). Глава ордена Хачи Бекташ на церемонии инаугурации отряда оторвал от своего белого одеяния рукав, возложил его на голову одного из воинов, назвал того «янычаром» (новый воин) и дал свое благословение. С этого времени янычарский корпус формально считался частью Бекташие, а Хачи Бекташ – его святым покровителем. Члены ордена служили войсковыми священниками, а головным убором янычар стала шапка с прикрепленным сзади куском ткани. Священным предметом каждого полка служил котел, вокруг которого янычары собирались не только для еды, но и для общего совета. Уважение к котлу было настолько велико, что во время одного из янычарских бунтов воины пощадили царедворца, спрятавшегося под их котлом.

    Сыны султана

    При султане Сулеймане Кануни был издан специальный регламент янычарской службы, который продолжал действовать несколько столетий.

    Янычары были разбиты на три категории. К первой и самой многочисленной принадлежали янычары, состоявшие на действительной военной службе.

    Им было положено жалование от трех до семи серебряных монет в день. Вторая категория включала ветеранов, которым платили от девяти до двенадцати монет в день. В третью категорию входили заслуженные воины и инвалиды с ежедневным жалованием от тридцати до двадцати монет, но попасть в эту группу было очень сложно. Начальник всего корпуса, называемый ага, рангом превосходил командующих конницы, флота и гражданских сановников и являлся членом дивана (государственного совета). Он обладал абсолютной властью над янычарами. Ага, как и остальные офицеры, происходил из простых янычар и поднимался по карьерной лестнице благодаря принципу старшинства, а не по милости султана, и поэтому был относительно независим от верховной власти. В казармах корпуса царила суровая дисциплина: в них поддерживалась абсолютная чистота, туда не допускались женщины – янычарам было запрещено заводить семью. За нарушение порядка грозило суровое наказание вплоть до смертной казни.

    Самыми тяжелыми проступками считались дезертирство и трусость на поле боя.

    Однако «сыны султана», как их называли, пользовались и множеством привилегий, среди которых были и довольно оригинальные. Одна из них заключалась в том, что янычар мог повесить на стенку лавки свой боевой топор и после этого взимать с торговца часть дохода. Пользуясь своими налоговыми льготами, янычары монополизировали ряд ремесел. В Стамбуле они полностью контролировали производство и продажу фруктов, овощей и кофе, в их руках оказалась значительная часть внешней торговли. Многие выходцы из корпуса янычар сумели достичь высокого положения в Османской империи. К примеру, Мехмед-паша Соколлу – боснийский серб Бойко Соколович, в детстве обращенный в ислам и на протяжении многих лет служивший в корпусе янычар. Он с 1543 года занимал высшие должности: руководил турецким флотом, управлял европейской частью Османской империи. В июне 1565 года был назначен Сулейманом Великолепным великим визирем, а при его сыне Селиме II держал в своих руках все нити управления империей. Из янычар происходил и будайский паша Арнаут Абди Абдуррахман – албанец по рождению, а также множество других чиновников, иногда очень высокого ранга.

    Янычарские бунты

    Почти пять веков янычары являлись ядром турецкого войска. С самого начала они были ударной силой Османов. Именно им империя обязана своими крупнейшими военными успехами в XIV – XVI вв. Численность янычар в турецкой армии постоянно возрастала. При Сулеймане II их насчитывалось уже 40 тысяч. Они приобрели ряд привилегий: освобождение от светской и церковной юрисдикции, от уплаты налогов, подсудность только своим командирам, право убежища в казармах. Усилилась их связь с верховной властью – начиная с Сулеймана II, султан традиционно включался в янычарские списки и получал ветеранское жалование. Корпус мог выступить в поход только под командованием самого султана. «Сыны султана» стали серьезной политической силой. Большое жалование, привилегии, щедрые подарки султанов, возможность выдвинуться на высокие военные посты – все это делало их отважными бойцами. Однако любые покушения на свои привилегии они встречали решительным отпором и очень скоро превратились не только в опору султанского престола, но и в угрозу для тех властителей, которые относились к ним без должного уважения. В 1449 году янычары в первый раз взбунтовались ради повышения жалования – и оно было повышено. В 1451 году вступивший на престол Мухаммед II сделал им подарки, с тех пор стало обычаем одаривать их при каждой смене власти. Вскоре ради обогащения янычары стали поддерживать любой заговор, став главным источником мятежей, свергая султанов: в 1623 году – Мустафу I, в 1648 году – Ибрагима, в 1703 году – Мустафу II, в 1730 году – Ахмеда III. За попытку упразднить янычарский корпус был убит Осман II. В 1807 году янычары начали бунт против Селима III, решившего с помощью нанятых в Европе военных советников модернизировать армию. В 1826 году в правление Махмуда II корпус янычар в очередной раз поднял мятеж из-за начатых реформ. Дело в том, что военная удача стала изменять туркам. Они не могли ничего противопоставить огнестрельному оружию европейцев, которое значительно усовершенствовалось в период Тридцатилетней войны, требовалась незамедлительная реформа армии. 14 июня янычары узнали о расформировании их корпуса и двинулись к дворцу султана, но были окружены преданными султану войсками. Они открыли по бунтовщикам ураганный огонь из пушек. Вскоре к армии присоединился и простой народ, который наконец-то дал выход накопившейся к янычарам ненависти. Было казнено, по разным данным, от 10000 до 20000 янычар, их казармы были разрушены, священные котлы разбиты, знамена сожжены. Само имя янычар было предано вечному проклятию.

    Так закончилась пятисотлетняя история янычар, служивших символом отваги и преданности султану, но ставших впоследствии зачинщиками дворцовых переворотов и беззастенчиво притеснявших простой народ.

    http://prodji.ru/specnaz-osmanov/

    Источник - http://prodji.ru/specnaz-osmanov/.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз