• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Кто развязал Первую мировую?
    Каждый раз, когда речь заходит о войне, важно определить её зачинщиков и истинные цели. Это касается и крупнейшей войны начала 20 века — Первой мировой. Понять, кто пытался вычеркнуть Российскую империю из списка мировых политических игроков, несложно, если следить за логикой развития конфликта. Вспомним его предысторию: 28 июня 1914 года в столице Боснии города Сараево был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд. Обратить внимание стоит на три вопроса: как убили эрцгерцога, кто и с какой истинной целью?

    Как? 28 июня 1914 Франц Фердинанд с супругой приезжают в Сараево и едут в городскую ратушу. Агенты охраны эрцгерцога почему-то остаются на вокзале, один из террористов (Неделько Габринович) бросает бомбу в кортеж, но план поездки не меняется. После посещения ратуши кортеж едет обратно тем же маршрутом. Водитель машины случайно поворачивает не на ту улицу и, пытаясь выбраться, останавливается напротив гастрономического магазина «Мориц Шиллен Деликатессен», откуда также «случайно» выйдет 19-летний Гаврила Принцип и убьет эрцгерцога и его жену. 

    Понимая, что им не скрыться, Габринович и Принцип принимают яд, оказавшийся безвредным. Террористы попадают в руки полиции живыми: а значит, их можно допросить и узнать, кто нанес удар по Австрии! 

    Террористами оказываются студенты Белградского университета, члены организации «Млада Босна», переброшенные из Сербии. За спиной группировки стоит тайная организация сербских националистов «Черная рука».

    Из этого следователи должны сделать верные выводы: важна не просто смерть эрцгерцога. Важно то, что теперь Австро-Венгрия могла выдвинуть к сербам претензии, которые могли перерасти в войну. Вот только не между двумя этими странами: главной целью было стравить между собой Германию и Россию, двух основных геополитических соперников Великобритании. Для этого необходимо расписать сценарий разжигания мировой войны:

  • Австро-Венгрия предъявляет претензии Сербии: сербские экстремисты убили наследника престола, под угрозой империя Габсбургов.
  • Германский император Вильгельм II поддерживает Австро-Венгрию.
  • Россия, в свою очередь, поддерживает Сербию: русский монарх приходится сербскому королевичу Александру дядей.
  • В войну будут втянуты 4 государства, а с союзнической Францией – 5. Однако Германия должна быть уверена, что в случае войны Россия не поддержит Сербию. А Франция вместе с Англией не поддержат Российскую Империю. Выступать против таких соперников было бы безумием.

    То есть, чтобы Первой мировой не случилось, Англии стоило только заявить Германии, что в случае начала войны, она поддержит союзников по блоку Антанта. Однако все действия главы британской дипломатии лорда сэра Эдуарда Грея будут направлены на иной исход. Англия будет подчеркивать правомерность действий Германии и рисовать ей благоприятные исходы будущей войны. В переговорах британский дипломат вообще займет двойственную позицию: оптимистичную с Германией и пессимистичную с Россией:

    6 июля 1914 года Сэр Грей во время переговоров с германским послом дипломатично намекает, что Англия «не может допустить уничтожения Франции», но про Россию подобных намеков не делает.

    8 июля при встрече Грея и русского графа Бенкендорфа лорд всячески подчеркивает враждебность Германии к России. Не сомневается в нападении Австро-Венгрии и даже выражает мнение, что Россия должна выступить на защиту Сербии.

    9 июля германский посол отправляет в Берлин телеграмму: 

    «Он (сэр Грей) заявил, что он ничего не имеет добавить к тому, что он говорил 6-го, и может лишь повторить, что между Великобританией, с одной стороны, и Францией и Россией — с другой, не заключено никаких секретных соглашений, которые связывали бы Великобританию в случае европейской войны».

    Самое печальное, что Россию и Великобританию на тот момент действительно мало что связывало: до самого начала мировой войны Антанта не была оформлена специальным договором. Существовали лишь три отдельных документа. Первый — англо-французский, с которого и ведет отсчет времени блок Антанта. Второй — это конвенция 1907 года между Россией и Англией по делам Персии, Афганистана и Тибета. Про военные обязательства в случае войны в них ни слова. Третий договор, на котором базируется Антанта, — франко-русский, именно по нему французы и русские должны немедленно объявить войну Германии, напавшей на Россию или Францию. Однако у Англии таких обязательств нет.

    Итак, Англия не только не поддерживает Россию, но и подливает масла в огонь. Британские «независимые» газеты «Standart» и «Daily Chronicle» публикуют статьи, где прямо указывают виновников в смерти австрийского наследника: «Нет сомнения, что целый заговор был подготовлен в Сербии, и на Россию падает часть ответственности, если не вся»; «Основой убийства является российская система устранения каждого невыгодного противника на Балканах».

    Перед Германией и Австро-Венгрией открывается радужная перспектива: в случае нападения Австро-Венгрии на Сербию Россия не обязательно вмешается в конфликт, а если это и случится, то Англия ее точно не поддержит.

    В России в это время (20 июля) президент Франции Раймо’н Пуанкаре’ подтверждает Николаю II союзнические обязательства в случае начала войны. Как только президент уезжает (23 июля), австрийские послы вручают послу Сербии ультиматум. Нота состоит из 10 пунктов, время на ответ – 48 часов. Содержание ноты — прямой путь к европейской войне. Лорд Грей трагически отмечает, что «всех последствий подобной войны четырех держав совершенно нельзя предвидеть». То есть Англия в очередной раз подчеркивает свой нейтралитет, подталкивая немцев и австрийцев к войне с Россией и Францией. 

    25 июля Сербия принимает 9 пунктов из 10, но австрийскому послу этого мало, и он разрывает дипломатические отношения. МИД Российской империи СД Сазонов обращается к сэру Грею с просьбой «ясно и твердо» осудить австрийскую политику, но Англия безучастна: всё и так идет по планам британского дипломата.

    События начинают разворачиваться всё быстрее: Австро-Венгрия принимается обстреливать Сербию, русский царь принимает решение о частичной мобилизации войск, немецкий канцлер требует, чтобы Россия прекратила мобилизацию, иначе войны не миновать. И самое главное, Англия делает решающий ход. 29 июля британский министр иностранных дел Эдуард Грей узнает о русской мобилизации и на встрече с германским послом Карлом Лихновским меняет тон послания. Карл Лихновский пишет из Лондона: «Грей заявил, что британское правительство желает поддерживать прежнюю дружбу с нами, и оно останется в стороне, поскольку конфликт ограничится Австрией и Россией. Если же мы втянем и Францию, то положение немедленно изменится и британское правительство, может быть, вынуждено будет принять немедленные решения».

    Итак, англичане пытались организовать не мировую войну, они разжигали битву между Германией, Россией и Австро-Венгрией.

    Вот только немцы наступать на Россию совсем не хотели:

  • Об этом говорит железная прусская логика и «План Шлиффена», по которому при возникновении войны нужно было сперва разбираться с Францией (наносить удар на западе, обороняться на востоке), затронув границы Бельгии. А уж потом объявлять войну России.
  • Об этом говорят все телеграммы, которые отсылал глава Германии Николаю II, с просьбами о поиске мирного выхода из конфликта. Между двоюродными братьями идет активная переписка, но договориться им не удается… 
  • Наступление немцев несет еще одну опасность: союзническая Италия обязана выступить на стороне Германии только в случае оборонительной войны. То есть в случае нападения на Россию Германия союзника потеряет.
  • У немцев даже не было готового плана железнодорожных перевозок и сосредоточения войск на русско-германской границе, не говоря о планах боевых действий.
  • Однако вечером 1 августа 1914 года кайзер Германии, загнанный в угол, совершает роковой поступок: «…Его Величество Император Германский в согласии с Англией прилагал старания к осуществлению роли посредника… когда Россия, не дожидаясь их результата, приступила к мобилизации всей совокупности своих сухопутных и морских сил». Германия объявляет войну России.

    Вслед за этим катушка Первой мировой войны начнет раскручиваться: Германия объявит войну Франции, затем, 2 августа, предъявит ультиматум Бельгии с требованием пропустить германские войска к французской границе. Бельгия отвергнет требование Германии и обратится за помощью к Англии. И вот уже Германия выступает в образе мирового агрессора, а Англия вступает в войну в белах одеждах защитника бельгийской свободы.

    Так, буквально за считанные дни германо-русский и австро-сербский конфликты обрели необходимую форму. Первая мировая война началась, успев обрасти еще рядом странностей:

  • Вечером 1 августа 1914 года Кайзер Вильгельм II присылает Николаю II телеграмму с призывом начать мирные переговоры. То есть, утром в 12:00 он объявляет войну, а вечером предлагает переговоры. 
  • Австро-Венгрия объявляет войну России лишь через шесть дней после Германии. Но разве Россия мобилизовалась не под угрозой возможного австрийского нападения?
  • Первые боевые действия начинаются лишь 12 августа на русско-австрийском фронте и 13-го на русско-германском. Не многовато ли времени прошло после объявления войны?
  • Поведение Германии вообще удивительно. Немцы сначала требуют от России отменить мобилизацию, угрожая в ответ объявить свою. Когда же Россия отказывается, то Германия объявляет ей войну одновременно с объявлением мобилизации. Это небывалый ход в истории: так как мобилизация всегда предшествует войне, но никак не наоборот. Еще удивительней, что после экстренной мобилизации, Германия перешла на протяжении всей русской границы... к обороне. Представьте, что после объявления войны Советскому Союзу 22 июня 41-го года Гитлер перешел бы к обороне...
  • И, наконец, интересно, что самой подготовленной к войне оказалась Великобритания, где уже 10 июля 1914-го был отдан приказ о мобилизации британских моряков, намного опередив подобные действия всех участников конфликта.
  • Однако все эти странности станут вполне объяснимы, когда будет достигнута цель — разжечь войну между Россией и Германией. А сами зачинщики будут наблюдать за ходом событий с позиции невиновных защитников и «миротворцев».

    http://politrussia.com/istoriya/kto-razvyazal-pervuyu-348/

    Источник - http://politrussia.com/istoriya/kto-razvyazal-pervuyu-348/.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз