• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Дизельпанк Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия юмор
    Архив новостей
    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Вхождение в Орду дало Руси билет в другую жизнь

    Сентябрь – месяц различных традиционных исторических споров. В этом месяце, 21 сентября, 636 лет назад произошла Куликовская битва, а 12 сентября церковь чтит память благоверного князя Александра Невского в день перенесения его мощей в Санкт-Петербург. Именно Александр Невский включил Русь в состав Орды и даже давил антиордынские восстания.

     При этом можно и нужно, конечно, повториться: князь выбрал Орду, а не католическую Европу. 

    Именно благодаря ему жители северо-восточной Руси не стали европейцами, создав самостоятельную и успешную цивилизацию, и, смешавшись с тюрками, стали великороссами – одной из самых благополучных имперских наций в истории. 

    Именно тюрки подарили Москве аристократию. Мамай не был чингизидом, за ним в значительной степени стоял Запад. Соответственно, Москва выступала на стороне законной ордынской власти, то есть против Запада, и победила. 

    При этом ни о какой победе Москвы над Ордой говорить не приходится. Просто потому, что Москва была частью Орды и очень неплохо себя чувствовала. А впоследствии смогла подчинить себе все территории и народы, которые входили в улус Бату-хана.

    Однако чем была Орда для обычных русских людей? Меня часто спрашивают, как ты можешь любить Бату-хана, если он сжег Москву и не только Москву. Тут, кроме Льва Гумилева и стандартного евразийского взгляда на историю и геополитику, есть и личный момент. Я бы однозначно в той сваре выбрал дедушку Бату, а не Владимир или Суздаль. 

    Почему? Все просто. За 800 лет принципиально ничего не изменилось, только вместо тамплиеров – международные финансовые компании, а вместо отрядов Субэдэя – ЧВК. Лучше быть последним среди волков, чем первым среди шакалов.

    Орда – это большая империя, глобальный рынок товаров от Пекина до Киева. Орда давала шанс наемнику сделать успешную военную карьеру, начать свой успешный бизнес или просто освоить ремесло в ее столице. 

    Стратегическое мышление европейцев уровней монгольских военачальников достигло не раньше  XVII века. До технических достижений, обеспеченных Орде чжурчжэньскими специалистами, страны Запада подтянулись лишь к XV веку. Да и мораль людей длинной воли, четко изложенная в Ясе Чингисхана, мне близка. 

    А сидеть где-то на периферии, в лесной глуши, еще и на земле работать придется -  нет уж… Служба у Бату-хана – это билет в другую жизнь.

    И нечего меня обвинять в измене Родине. В условиях феодальной раздробленности это было очень размытое понятие. Русских тогда не было, были новгородцы, рязанцы или москвичи.

    http://politrussia.com/istoriya/bilet-v-druguyu-648/

    Источник - http://politrussia.com/istoriya/bilet-v-druguyu-648/.


    Комментарии:
    • #1 написан 22 сентября 2016 19:49
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 27.01.2014
    Koba2007 | Комментариев: 2 686 | Публикаций: 0
    А сидеть где-то на периферии, в лесной глуши, еще и на земле работать придется - нет уж… Служба у Бату-хана – это билет в другую жизнь.

    Прям напомнило:

    "Так свезло мне, так свезло, – думал он, задрёмывая, – просто неописуемо свезло. Утвердился я в этой квартире."

    И нечего меня обвинять в измене Родине. В условиях феодальной раздробленности это было очень размытое понятие. Русских тогда не было, были новгородцы, рязанцы или москвичи.

    Это как же так, Русь была, а русских не было? Да за такое и новгородцы, и рязанцы, и москвичи, и даже киевляне... в общем понятно - дописался, писатель.
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз