• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Очередной раз о 1991 г. Повторение статей, которые многие не читали.
    • 19 август 2017 |
    • 11:55 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 887 |
    • Комментарии: 0

    Опять вспоминая август 1991 г и распад Союза, читатели и авторы повторяют те же, уже опровергнутые фактами мифы - о виновности России  и т.п. Поэтому повторяю в сокращенном виде ранее написанные статьи о распаде СССР.

      С правовой точки зрения СССР был ассиметричной федерацией (его субъекты имели различный статус) с элементами конфедерации. При этом союзные республики находились в неравноправном положении. В частности, РСФСР являлась для остальных членов Союза основным донором финансовых, материальных и людских ресурсов. В результате же непродуманной национальной политики советской власти в союзных и автономных республиках сформировались самостоятельные элиты, рвущиеся к власти. Одновременно эта политика привела к созданию у граждан союзных республик иллюзии о том, что они "кормят" РСФСР.

    Как итог к началу 80-х в СССР оказался в состоянии системного кризиса. Причем в нем сложились силы, способные при ослаблении государственного механизма привести к антигосударственному и антисоциалистическому перевороту. Непродуманная политика реформ начатых М.С. Горбачевым помогла этим силам прийти к властным рычагам.

    В результате с 1988 г начался т.н. парад суверенитетов. В 1988 г. развернулось движение за независимость в Прибалтике. Его возглавили "народные фронты" - массовые движения, созданные с разрешения союзных властей в поддержку перестройки.

    16 ноября 1988 г. Верховный Совет (ВС) Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. 26 мая и 28 июля 1989 г. аналогичные акты приняли ВС Литовской и Латвийской ССР. 11 и 30 марта 1990 г. ВС Литвы и Эстонии приняли законы о восстановлении собственных независимых государств, 4 мая такой же акт утвердил парламент Латвии. 23 сентября 1989 г. ВС Азербайджанской ССР принял конституционный закон о государственном суверенитете республики. 

    В течение 1990 г. подобные акты приняли все остальные союзные республики. 

    При этом часть из них, как например - Россия, видели себя в составе обновленного союза: Россия ·"торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР."

    В конце 1990 г. началась работа над концепцией и проектами нового Союзного Договора Одновременно Съезд народных депутатов СССР принял решение о проведении референдума о сохранении Союза 

    На всенародный референдум выносился один вопрос: ·"Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"- который позволял очень вольно трактовать полученные результаты. В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (77,43 %) ответив ·"Да", высказались за сохранение обновлённого СССР.

    В качестве такового предполагалось создать ССГ - Союз Суверенных Государств. Т.е. СССР в любом случае в прежнем виде не сохранялся. 

    Подписание союзного договора планировалось 20 августа.Однако в ночь с 18 на 19 августа группа высших руководителей СССР из восьми человек (Геннадий Янаев, Валентин Павлов, Дмитрий Язов, Владимир Крючков и др.) сформировала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), с целью не допустить подписания Союзного договора. Однако руководители ГКЧП не решились на применение силы и в результате союзное правительство оказалось фактически низложенным. 

    После августовских событий 1991 г. союзные республики, лидеры которых участвовали в переговорах в Ново-Огареве, заявили о своей независимости (24 августа - Украина, 30-го - Азербайджан, 31-го - Узбекистан и Киргизия, остальные - в сентябре-декабре 1991 г.). 

    24 августа 1991 г. Михаил Горбачев распустил Центральный Комитет КПСС и Совет министров СССР. 2-5 сентября 1991 г. в Москве состоялся V Съезд народных депутатов СССР (высший орган власти в стране). В последний день заседаний был принят закон "Об органах государственной власти и управлении СССР в переходный период", в соответствии с которым Съезд самораспустился, вся полнота государственной власти перешла Верховному Совету СССР. В качестве временного органа высшего союзного управления, "для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики", был учрежден Государственный совет СССР в составе президента СССР и глав РСФСР, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Армении, Таджикистана, Азербайджана. На заседаниях Госсовета продолжалось обсуждение нового Союзного договора, который в итоге так и не был подписан. 

    Казалось, такая ситуация может тянуться еще долго. Но... Ситуация с договором осложнилась тем, что 1 декабря 1991 года прошел референдум на Украине, где большинство населения высказалось за независимость.

    Референдум на Украине дал следующие результаты: приняли участие 84,18 % имеющих право голоса граждан Украины (31 891 742 человека). 28 804 071 (90,32 %) из них поддержал Акт провозглашения независимости Украины: 'Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства - УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины'.

    Таким образом, провозглашение независимости Украины было подтверждено всенародным голосованием, что в корне изменило манеру политического поведения Кравчука. Появились резкие разногласия с Ельциным, касающиеся, по словам Кебича (главы правительства Белоруссии), подписания нового Союзного договора.

    Потому у Кебича и возникла идея пригласить главу Украины в белорусскую столицу, чтобы восстановить контакт между ним и Ельциным. 'Если это удастся, буду считать это своей большой заслугой', - говорил он. 

    А результатом этой встречи, состоявшейся в Беловежской Пуще, стала 'крупнейшая геополитическая катастрофа века". Только вот согласно данным Шахрая на момент подписания Беловежских соглашений в составе СССР оставались фактически только две республики из пятнадцати - Россия и Казахстан.

    Говорят сами участники встречи:

    'С. Шушкевич, Председатель Верховного Совета Белоруссии

    - Существовал договор-заготовка, разработанный еще в феврале славянской 'тройкой' вместе с Казахстаном. 7 декабря прилетел в Минск Ельцин, за этим столом мы проводили деловую игру: как заинтересовать Украину. Я уехал в аэропорт встречать Кравчука уже с коммюнике, он сразу согласился, хотя, откровенно, я не надеялся. Тогда и решили, что надо идти дальше. Что и случилось в беловежской пуще. Мы готовы были выехать встречать Назарбаева. Когда он сел в Москве, была связь. Он изъявил желание сразу же приехать. Но потом сослался на долгую заправку самолета, потом, что поздно...' 

    'Л. Кравчук, Президент Украины

    - Ельцин привез с собой горбачевский текст о создании Союза. Горбачев делал нам следующие предложения: Украина вправе внести любое изменение, даже составить новую редакцию при единственном условии - она должна предварительно подписать этот договор. Сам Ельцин сказал, что подпишет только после меня. Таким образом, судьба договора целиком зависела от Украины. Я ответил: 'Нет'. Сразу встал вопрос о подготовке нового документа. Специалисты работали над ним всю ночь. Я подписал документ быстро, без каких-либо обсуждений и согласований. Оказывается можно все решать оперативно, если на дороге нет 'бревна', которое называется центром'.

    Сергей Шахрай: 

    - В Вискулях была констатирована смерть СССР и выписано соответствующее свидетельство об этом. ...Посмотрите на календарь праздников государств СНГ в текущем году: Грузия отпраздновала 25 лет своей независимости 9 апреля 2016 года, Украина - 24 августа, Узбекистан - 1 сентября, Таджикистан - 9 сентября, Туркменистан - 27 октября... Прибалтика отметила четверть века "свободы от СССР" вообще в прошлом году. То есть все эти государства возникли до 8 декабря 1991 года. Тогда что в этот день развалили-то?'

    ....

    Немного моих комментариев:

    Кажется, никто 25 лет даже и не задумывался над тем, что именно говорят участники событий. А ведь получается, что Ельцин хотел сохранения Союза, причем именно на основе согласованного ранее проекта договора. И именно украинский лидер заставил заменить его на договор о бесформенном СНГ. Вспомним и о том, что в референдуме 'о сохранении СССР' речь шла фактически о его преобразовании: '...сохранение ... как обновлённой федерации равноправных суверенных республик...' и создание СНГ с формальной точки зрения можно считать выполнением решения этого референдума.

    И еще - независимость и суверенитет - не одинаковые понятия. Современная политология полагает возможность ограничения суверенитета (например - международными законами, или вступлением в федерацию). А вот ограничений независимости - нет.

    И напомню, что референдума о выходе из СССР в России не было.

    ....

    Итак, СССР распался (кому не нравится этот термин - могут использовать - развалили) и вместо него было создано СНГ.  Причем СНГ позиционировалось как тот обновленный союз, о котором шла речь на референдуме.

    Однако Украина так и не ратифицировала Устав СНГ, поэтому юридически все 25 лет она не являлась государством-членом СНГ. (и первой заявила о приватизации Вооруженных сил на своей территории тоже Украина...)

    Источник - КОНТ .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз