• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Самый страшный опричник и его геройская гибель
    • 1 январь 2018 |
    • 21:43 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 1 204 |
    • Комментарии: 0

    1 января 1573 года в ходе штурма крепости Вейсенштейн во время Ливонской войны погиб один думный дворянин. Его звали Григорий Скуратов-Бельский, но в истории он остался как Малюта Скуратов. Он руководил опричниной и был, наверное, самым близким и лучшим помощником Ивана Грозного. Можно считать его жестоким, ангелом он не был, насаждая тот порядок, который считал нужным его царь, но нельзя не отметить, что свою собственную смерть он принял, как положено воину – лично возглавляя штурм крепости. Это истина, а вот приписываемые ему жестокости в реальности не очень-то доказаны или вполне вписываются в канву той эпохи.

    Где родился Малюта – неизвестно. Неизвестно и за что его так прозвали. Есть две версии – за говор или за малый рост. Он был выходцем из провинциальных дворян и поэтому долгое время находился на второстепенных ролях. В разрядных книгах он впервые упомянут только в 1567 году, когда во время похода в Ливонию он занимал место сотника в опричных войсках.

    В 1569 году он стал главой сыскного ведомства, занимавшегося делами о государственной измене. До этого подобного в Московском государстве не было, возможно, это и стало одной из причин, по которой так люто ненавидели Малюту – для него не было родовитых и особенно родовитых, он выполнял все поручения царя. В этом же году он выполняет поручение Ивана Грозного – арестовать его двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого, претендента на трон, как сейчас принято говорить, главы оппозиции.

    Доказательств вины Старицкого не было. Но потом нашли царского повара Моляву, сознавшегося, что пытался отравить царя. В итоге именно Малюте поручили зачитать «вину» Старицкого перед казнью. Не все понятно с этой историей – был ли это наговор или на самом деле был заговор. Тем более, что Иван Старицкий не один раз оказывался в стане противников царя.

    Не все понятно и с убийством митрополита Филиппа Колычева. Есть мнение, что его убил именно Малюта, есть и обратное. Был Григорий Бельский и одним из руководителей карательной экспедиции в Новгород, где он проводил жестокое дознание по делу об измене.

    А в 1571 году он проводил дознание уже против опричников. После следствия о причинах провала обороны Москвы от набега Давлет-Гирея, казнили главу опричной думы и трех воевод.

    В 1572 году он командовал государевым полком в походе на шведов. А потом был штурм Вейсенштейна, где он пошел в атаку вместе с своими ратниками и погиб.

    После смерти Малюты царь приказал отвести его тело в Иосифо-Волоколамский монастырь. Похоронили его рядом с отцом. А Иван Грозный дал после его смерти вклад на помин на 150 рублей – и это было больше, чем его вклад по родному брату царя и одной из его жен.

    Видно на самом деле делом человек занимался и царь это ценил. А так как был он не слишком родовитым, неудивительно, что его не любили и слава о Малюте в основном осталась недобрая.

    Источник - Блог Valerongrach-а .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз