• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга будущее грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (75)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Почему в СССР был дефицит колбасы?

    А во Франции драки в очереди на скидках в 70%? Чего не понимали советские люди и не понимают россияне...

    Админ

    Вы хотите в СССР? Там ведь не было колбасы и были унижающие человеческое достоинство очереди? А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему не было колбасы и существовал реальный дефицит?

    Я не буду вас утомлять статистическими выкладками, графиками и скучными рассуждениями о природе социалистической экономики, которая по своей сути не могла полностью удовлетворить спрос населения. Давайте поговорим как нормальные люди, которые хорошую колбасу любят и помнят, могут сложить два и два, и что-то ещё могут припомнить из советской жизни.

    Вспоминать будем дефицит вообще и колбасу в частности, как наиболее яркий предмет для логического рассуждения, а для начала приведу в пример современную Францию. В супермаркете акция – продают шоколадную пасту со скидкой 70%. Высококультурные европейцы сначала яростно дерут коробки, а потом – друг другу волосы. Всё заканчивается массовой дракой.

    Я не про хвалёную европейскую культуру – пусть они живут себе, как им нравится. Полагаю, что вы такого «кино»  много видели – так всегда бывает в магазинах всех высокоразвитых стран, когда скидка 70 %. И слава Богу, что никого не убили.

    А теперь самое время вернуться в СССР. Были в СССР очереди в продовольственных магазинах? Были. Однако, давайте напряжём память и припомним, когда «были». Я не про исторический период, а про время суток. Кто-то скажет, что очереди были с утра до вечера? Это враньё. Я там жил. Приходил из школы и галопом бежал в магазин, чтобы успеть, пока «народ с работы не пошёл». Вот часов с пяти и до восьми вечера в магазинах действительно было тесно.

    Вспомните фильм «Служебный роман», где Новосельцев объяснят Самохвалову, что обед у нас совпадает с перерывами на обед в магазинах, вот барышни и бегают в рабочее время. Чтобы после работы в очередях не стоять. Просто в СССР все работали (свободы-то вообще не было) и уходили с работы строго в соответствии с рабочим графиком – в 17.00 все домой через магазин.

    Кстати, я и сейчас стараюсь с 17.00 до 20.00 в магазин не ходить. Двенадцать касс, а работает две-три. Однако, очередь. Прямо как в «проклятом» СССР. Мне сейчас возразят, что в СССР кроме просто очередей были ещё и очереди за дефицитом. Конечно были. Давайте сейчас разберёмся с дефицитом. Разбираться предлагаю на колбасе.

    Советская власть не могла свой народ даже колбасой обеспечить! Знакомый лозунг? Я обещал, что скучных цифр не будет. Извините, но я вас обманул. Но, это ложь во благо. Сейчас объясню. Совсем недавно Путин объявил, что в 2017 году в России мяса произведено больше, чем его производили в самый тучный год в РСФСР.

    Согласно статистики в 2017 году Российская Федерация произвела 10,4 млн. тонн всякого мяса. А в РСФСР был достигнут максимум (1989 – 1991 годы) в 10,1 млн. тонн. Правда, в советской России упор делался на производство говядины, а сейчас лидирует птица. Кроме того в той советской России было просто огромное количество домашнего разнообразного скота, который в официальную советскую статистику не вошёл. А это очень солидный приварок к статистике. Однако, опустим домашнее скотоводство и примем обе цифры за основу. Получается, что мяса было не меньше, а колбаса – дефицит.

    В чём дело? Советские россияне ели больше мяса, чем продуктов его переработки и это факт. Однако, где наша колбаса, почему дефицит и очереди? В СССР кроме государственных магазинов была ещё и система КООПТорга (отдельные магазины и отделы на городских рынках). Там тоже торговали колбасой. Правда стоила она, в среднем, 8 рублей за кг. Вы в магазинах КООПТорга видели очередь за колбасой? Мне не доводилось. В предпраздничные дни бывало. Но это не показатель.

    За мандаринами в государственном магазине давка, а на городском рынке весёлые грузины покупателей за рукава хватали. И никакой тебе очереди. Вы уже поняли, к чему я веду?

    Консервированный зелёный горошек в СССР – это дефицит? Я обещал не утомлять вас статистикой, а потому вам придётся поверить мне на слово – советские граждане съедали консервированного горошка больше, чем наши современники. Горошек был отечественного производства, болгарский, венгерский и т.д. Помните, как его покупали? Не больше трёх банок в одни руки. В магазине просто так не купить, а салат оливье все ели.

    Вот если бы проклятые коммунисты взяли и просто умножили цены на два (или на три). И полки бы сразу наполнились. У нас в магазине сгущённого молока не было (дефицит), а сгущенные сливки хоть… чем хочешь ешь. Просто сливки дороже и уже не дефицит.

    Так вот, один из источников советского дефицита – там на всё всегда были скидки 70 % (это чтобы молодые россияне поняли). А малокультурный советский народ не рвал друг другу волосы (это уже потом началось, когда победила западная демократия), а строился в «рабские унижающие человеческое достоинство» очереди за колбасой по 2 рубля 20 копеек.

    Источник - Мужской Клуб .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз