• ,
    Лента новостей
    11:28  ОТРАВА
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Погода
    Нарышкин: подвиги разведчиков должны стать примером для молодёжи
    • 22 февраль 2018 |
    • 11:51 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 468 |
    • Комментарии: 0

    В Москве презентовали новый сборник о выдающихся отечественных разведчиках «Легендарные разведчики-2» из серии «Жизнь замечательных людей» (издательство «Молодая гвардия»). Книга необычна по своему содержанию: в ней представлены как новые уникальные материалы и версии событий, касающиеся уже известных разведчиков, так и рассказы о тех разведчиках, имена которых были рассекречены относительно недавно.

    Автор сборника – известный журналист, дважды лауреат премии СВР Николай Долгополов. За время работы над изданием ему удалось лично пообщаться с некоторыми героями своих очерков или их родными, а также разыскать в архивах уникальные документы, поэтому рассказы о судьбах знаменитых разведчиков станут для читателей настоящим открытием. В книге представлены новые версии гибели Николая Кузнецова и Рихарда Зорге. Часть книги отдана ответам на вопрос, были ли профессиональными разведчиками выдающийся российский дипломат и политик, бывший директор СВР академик Евгений Примаков, а также певица Ольга Чехова.

    По словам Долгополова, для него дорог и опубликованный в книге рассказ о выдающемся советском разведчике Иване Михееве. «В октябре 1997 года я встретился на выставке художников-разведчиков с Иваном Ивановичем Михеевым. Передо мной стоял батюшка с шестью колодками орденских планок!» — рассказал журналист. «Он очень коротко и очень ёмко рассказал мне, что он сделал. Но писать тогда ещё о нём было нельзя. Иван Иванович сравнительно недавно умер, и теперь я написал о том, что он сделал в разведке, будучи в рясе священника. Он сознательно перешёл из разряда неверующих в разряд воцерковлённых людей, при этом попросил, чтобы его, священника, оставили в разведке», — сказал Долгополов. «Иван Иванович сделал очень много доброго для церкви. А то, что он сделал во время войны, будучи разведчиком, просто фантастично», — добавил он.

    Одна из глав новой книги состоит всего из единственного листа текста. Она посвящена «полковнику "Икс», судьба которого, наверное, тоже может считаться одним из символов нелегальной разведки. «Это символ стоического преодоления просто-таки нечеловеческих испытаний, выпавших на долю разведчика-нелегала», — сказал Долгополов.

    Семнадцать лет этот человек в одиночку проработал за границей. Однажды руководство устроило ему встречу с сыном, привезя мальчика в Европу, куда с командировкой приехал и нелегал. После встречи сын вернулся обратно, чтобы дождаться возвращения отца. Но произошла беда — мальчик утонул во время отдыха в лагере. Разведчик смог вырваться на его похороны — только на один день и вернулся обратно в страну пребывания, чтобы мужественно продолжать работу. Когда срок его работы за границей истек, он вернулся на родину, был награждён Звездой Героя. И трагически погиб. «Он был пожилым, и у него, видимо, было плохое зрение. И попал под машину, которую не заметил», — рассказал Долгополов.

    Фотографии этого разведчика нет. Символична пустая рамка, где должно было быть размещено фото героя. «Его имя не раскрывается и, я думаю, никогда не будет рассекречено», — отметил автор книги.

    «Я мечтаю написать ещё о некоторых людях, которые сидят в этом зале, мечтаю, чтобы я их вывел не просто, как нелегал "К", нелегал "Б", "С", они немножечко выходили в некоторых книгах, я хочу написать о них, об их настоящих великих подвигах», — отметил Долгополов.

    В свою очередь, председатель Российского исторического общества (РИО), директор СВР Сергей Нарышкин подчеркнул: «История внешней разведки нашей страны, та её часть, с которой снят гриф секретности, должна становиться достоянием общественности, потому что героические судьбы легендарных разведчиков, это хороший пример для всех поколений россиян, тем более для молодого поколения».

    По словам Нарышкина, современная внешняя разведка страны является «очень тонким и надёжным инструментом обеспечения государственной безопасности страны, общества и граждан». «Неслучайно интерес к этой деятельности неуклонно растёт, чему способствует ореол тайны, окутывающий эту профессию и сферу государственной деятельности», – отметил он. «Дозирование информации здесь вполне понятно, оно обусловлено необходимостью обеспечения безопасности разведывательной деятельности. Должен сказать, что известность разведчика никак его не характеризует – подчас многие разведчики, которые достигли выдающихся результатов в своей работе, становятся признанными лишь высшим руководством страны и узким кругом профессионалов», – отметил Нарышкин и выразил уверенность, что новая книга получит признание читателей.

    Также председатель РИО принял участие в открытии выставки «Золотые страницы истории внешней разведки». Художники, познакомившись с биографиями разведчиков, создали 29 уникальных портретных работ выдающихся советских и российских представителей этой профессии. «Выбор портретного жанра очень точно соответствует характеру профессии разведчика. Ведь разведка – это жизненный выбор, который доступен далеко не каждому. В разведке работают люди уникальной закалки, особенных интеллектуальных способностей», – отметил Нарышкин, добавив, что анализ истории советской и российской внешней разведки помогает разобраться в хитросплетениях истории страны.

    Источник - Столетие .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз