• ,
    Лента новостей
    18:07  ЛАПША
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР США Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Погода
    Печальный конец центра средневековой цивилизации
    • 5 март 2018 |
    • 14:03 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 880 |
    • Комментарии: 3

    Печальный конец центра средневековой цивилизации

    10 февраля 1258 года татаро-монгольские войска, а точнее, армия хана Хулагу, костяком которой были татаро-монголы и состоявшая из отрядов, набранных и пришедших из Закавказья и Средней Азии взяли штурмом и разграбили центр мусульманской культуры Багдад. На момент его разгрома Багдад был одним из самых крупных и значимых городов мира. Разгром Багдада по своим последствиям сопоставимо с разорением Константинополя крестоносцами в 1204 году, если даже не более печально для мировой истории и культуры. Только в первом случае был разорен и уничтожен центр христианской культуры и мира, а во втором – мусульманской.

    На момент разорения города в Багдаде жило несколько сотен тысяч жителей. Есть мнение, что в городе проживало до 800 тысяч человек, что для того времени было, мягко говоря, очень много – все европейские столицы были по сравнению с этим городом банальными деревнями, даже если количество жителей сильно завышено. Исключением была только Византия с Константинополем.

    Еще важнее было то, что именно Багдад был мусульманским научно-культурным центром. В городе было множество школ. А кроме того еще с IX века существовал Дворец Мудрости, в котором хранились тысячи книг по всем наукам, в том числе переводы античных рукописей, труды персидских и арабских ученых.

    Печальный конец центра средневековой цивилизации

    Хулагу поначалу не собирался уничтожать город. Но последний аббасидский халиф Аль-Мустасим не покорился кочевникам. Его советники считали, что такой большой город как Багдад взять невозможно, поэтому монголы вместо покорности услышали угрозы и оскорбления, после чего участь города была решена. Разумеется, Багдад был взят, после чего была устроена повальная резня и уничтожение всего, что в понимании монголов не имело ценности, в том числе и книг, которые либо сожги, либо выбросили в Тигр.

    Население Багдада было перебито или уведено в рабство. Город был разорен настолько, что оставался в запустении несколько сотен лет и только в позднем Средневековье в нем опять появилась жизнь, но больше этот город уже никогда не будет настолько великим.

    С уничтожением Багдада был уничтожен интеллектуальный центр исламского мира, а фактически, на тот момент и цивилизации вообще, потому что на тот момент европейская культура и наука и в подметки не годилась исламской. Исследователи сходятся во мнении, что психологическая травма от уничтожения библиотек и школ Багдада, гибель лучших медиков, ученых, учителей, писателей стала фатальной для исламской культуры и просвещения. После этого прогрессивная парадигма исламской культуры сменяется консервативностью и замкнутостью на религии.

    Печальный конец центра средневековой цивилизации

    Еще один момент, который во многом и определил запустение региона и превращение его в фактическую пустыню стало то, что завоеватели уничтожили всю систему водоснабжения и ирригации, благодаря которым в Месопотамии много тысяч лет существовало развитое сельское хозяйство. А возродить системы оказалось некому – специалистов по строительству и обслуживанию ирригационных систем, передававших знания в своих родах, убили или угнали в рабство. Поэтому земли начали осушаться и засаливаться, что и превратило весь регион в пустыню.

    Источник - Блог Valerongrach-а .

    Комментарии:
    • #3 написан 5 марта 2018 16:06
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 903 | Публикаций: 35 160

    Битва за Багдад — эпизод монгольского ближневосточного похода. В 1258 году монгольские войска под командованием Хулагу и их союзники осадили Багдад, столицу Аббасидского халифата (в настоящее время — столица Ирака).

    После вторжения Багдад был разграблен и сожжён, погибло от 100 000 до 1 000 000 жителей. Библиотеки Багдада, включая Дом Мудрости, были уничтожены монголами, книги кидали в реку, чтобы гатить Тигр. Багдад был разрушен и несколько столетий оставался грудой развалин, что означало конец так называемого Исламского Золотого Века[5].

    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0
    %91%D0%B0%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%B4_(1258)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    +1
    • #2 написан 5 марта 2018 15:24
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.01.2017
    Андроник | Комментариев: 146 | Публикаций: 0

    Цитата: Алик Кантор
    Голову включать надо, господа историки.

    Помню с давних времен в женскую профессию бухгалтер очень часто шли юноши, плохо учившиеся в школе. Отсюда у них были проблемы с мышлением. Пример - бывший президент Украины Ющенко. Не преуспел даже в традиционно хорошо получавшемся у украинских политиков воровстве. Кто шел в историки затрудняюсь отметить. Из них сплошь и рядом создавались партийные работники. Результат известен. У автора о взятии Багдада плохо с конкретным мышлением, зато с пустыми абстракциями, пожалуй, даже хорошо. Вполне может получиться так, что Багдад не знал, что был взят, а покоритель Багдада мог и не знать, что он этот самый Багдад покорил. Автору самое место работать на подходящем канале для кастрюлеголовых, там такое вполне прокатит.

    +1
    • #1 написан 5 марта 2018 15:03
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 938 | Публикаций: 2

    О, опять "монгольские киборги". Только в 1237-ом с Русью расправились, в 1242-м закончили поход в Европу, дойдя чуть не до Средиземного моря. А уже через 16 лет (междуусобиц после смерти хана Угэдэя) берут город-миллионник, который явно стоял в окружении не менее крупных и укрепленных городов. И я представляю размер этой "монгольской армады". Ведь только один Багдад при полной мобилизации мог выставить около ста тысяч воинов. Вряд-ли все остальные города вокруг выставили бы меньше. Голову включать надо, господа историки.

    +2
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз