• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    День в истории

    Причудливо поступает порой своенравная дама История, сталкивая друг с другом события. 65 лет назад, 5 марта 1953 года, в Москве окончили свой земной путь два великих композитора и музыканта XX века: секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР, Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин и Народный артист РСФСР, пианист, дирижер, музыкальный писатель Сергей Сергеевич Прокофьев. Нет, нет, чуть выше я совсем не оговорился, назвав этих людей великими композиторами и музыкантами, просто один из них играл на струнах самой Истории, а другой был классическим музыкантом.

    65 лет прошло с тех пор. Много это или мало? По меркам скоростного XXI века — несколько эпох, когда многие известные тогда имена ушли практически в небытие. И если с Прокофьевым, занявшим заслуженное место в отечественной и мировой музыкальной культуре, всё ясно, то по поводу Сталина споры не утихают и по сей день. Заглядываю сегодня на Политонлайн и читаю материал с характерным названием:

    Россия заходится в любви и ненависти к Сталину

    65 лет назад от инсульта умер самый обожествляемый и проклинаемый советский руководитель Иосиф Сталин.

    В связи с этими датами российские демографы показали, как россияне сегодня относятся во времени его правления и что оно дало для страны.

    Как ранее писал Политонлайн, в настоящее время жители страны все чаще выступают за установку памятников Иосифу Сталину. Сегодня эту идею поддерживают 39% (в 2005 г. — 36%), против — 38% (ранее — 53%). Доля не определившихся с мнением выросла с 12% в 2005 г. до 23%.

    Что характерно, годы сталинских репрессий для 41% россиян считаются «годами массового террора против всего народа нашей страны». 22% респондентов считают, что «репрессии были связаны с чистками в партии и касались в основном политических верхов» (этот показатель вырос с 14% в 2000 г.).

    При этом часть респондентов ( 11%) заявляет, что «репрессии касались в основном действительных «врагов народа». Еще 6% полагают, что «сталинские репрессии — это миф, который раздут некоторыми СМИ».

    Отметим, что 55% россиян заявляло социологам, что «участие Сталина в победе в Великой Отечественной войне оценивается заслуженно», наоборот считают только 19%. А опрос «Левады-центра» на тему «Правители» показал, что лучшим в сознании россиян оказался Владимир Путин.

    По данным опроса, который провел Институт социального маркетинга и заказал член генсовета Партии роста и интернет-омбудсмен Мариничев, России снова нужен Сталин. Еще один опрос «Левада-центра» показал, что большая часть россиян (58%) сожалеет от распаде СССР.

    Такие взгляды большинства являются максимумом с 2009 года, пояснил социологи. При этом 25% респондентов таких чувств не испытывает. Во время опроса также обнаружилось, что 16% участников не имеют своего мнения по этому вопросу.

    По сути, сожалеющие о распаде СССР респонденты поясняли, что «разрушена единая экономическая система» (54%), «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе» (36%), «возросло взаимное недоверие, ожесточенность» (34%), «разрушаются связи с родственниками, друзьями» (26%), «утрачено чувство, что ты повсюду «как дома» » (25%), «трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых» (15%).

    «У россиян есть запрос на сменяемость власти, и во главе страны они хотели бы видеть «жестокого» лидера, — сообщали эксперты. — «Такой лидер мог бы бескомпромиссно бороться с коррупцией».

    Нужно все-таки отметить, что многие считают, что избрание такого лидера может привести к ограничению прав и свобод. «За последние годы отношение к Сталину на самом деле «немножко улучшилось» за последние годы. Сталин — действительно символ порядка, сильной руки. Но с желанием сильной руки есть лукавство: люди считают, что она [нужна] для чиновников, для олигархов, а простых людей она гладить будет»,- пояснил эксперт «Левада-центра» Денис Волков.

    Ранее Андреас Рюш, корреспондент «Neue Zürcher Zeitung», автор репортажа из Москвы, считает, что «ностальгия по Сталину» приобретает в России «всё более любопытные оттенки».

    По его словам, «Сталин «возвращается из забвения». Идёт «новая волна признания». Некоторые историки указывают, что в последние годы было поставлено от 70 до 100 памятников Сталину, в основном по инициативе коммунистов и бизнесменов».

    Другой опрос совсем недавно показал, что русские считают Сталина самой выдающейся личностью всех времён и народов (38% респондентов; в 1989 году — всего 12%). В то же время доля тех, кто считает массовые убийства в сталинскую эпоху непростительным преступлением, за последние десять лет резко снизилась»,- переживает иностранное издание.

    Также Рюш полагает, что Сталин получит «нормальное место» в «официальной истории», куда Кремль впишет его «как фигуру со светлыми и тёмными сторонами».

    Стоит добавить, что в прошлом году Forbes опубликовал рейтинг ста самых влиятельных граждан России за последние 100 лет. На первом месте оказался Юрий Гагарин, вторым — Иосиф Сталин, и третьим по мнению опрошенных стал Владимир Путин.

    Что касается Иосифа Сталина, то в нынешней России и для огромного количества наших граждан это весьма значимая и знаковая фигура, что подтверждается даже «оппозиционными вопросами». Так, большинство опрошенных «Левада-центром» в июле этого года, назвало Сталина самым выдающимся человеком в российской истории.

    Такая любовь россиян к Иосифу Сталину не удивляет — он кардинально изменил не только нашу страну, но стал одним из архитекторов Победы и всего послевоенного мира. Ялитнско-Потсдамская система, одним из создателей которой он был, при всей критике и претензиях к ней обеспечивала мир во всем мире в течение многих десятилетий. Поэтому дату его смерти многие помнят без всяких упоминаний со стороны.

    Dixi.

    Материал: Фелискет
    Иллюстрация: Коллаж Фелискета

    Источник - Felisket .

    Комментарии:
    • #2 написан 6 марта 2018 08:50
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 13 850 | Публикаций: 40 307



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    +2
    • #1 написан 6 марта 2018 08:33
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 836 | Публикаций: 0

    Насчет распада СССР с гражданами РФ все ясно, надо бы провести подобные опросы в республиках, тогда станет виднее куда двигатся.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз