• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины юмор
    Архив новостей
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Погода
    Почему индийцы любят русских
    • 14 май 2018 |
    • 20:15 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 684 |
    • Комментарии: 0

    Знаменитый в советское время лозунг «Хинди руси бхай, бхай» - «Индийцы и русские – братья» - ничуть не потерял актуальности в наши дни. Даже напротив – эксперты в голос говорят о растущих перспективах союза двух стран. Но не только правительства – народы Индии и России действительно расположены друг к другу, и этому есть несколько объяснений.

     

    1. Русские – красивые.
    Это в равной степени касается как женщин, так и мужчин. У каждого народа о красоте свое представление, и наши стереотипы в этом плане очень близки с индийскими. Дело ведь не только в белой коже – белых туристов со всего мира в Индии полно. Но спросите у любого гоанца (а они-то иностранцев повидали): «Кто вам больше нравится – русские, англичане или, скажем, немцы?» Ответ будет однозначным – русские. Большие глаза, правильные с болливудской точки зрения овал лица и физические пропорции, выразительные жесты… Каждый русский – это потенциальная звезда индийского кино. Кстати, и у нас индийские актеры и актрисы вызывают подобные чувства. Может быть, поэтому в Индии неуклонно растет число русско-индийских браков.


    Русский писатель Александр Махараджа с женой, "Мисс Южная Индия" Арченой
     

    2. Русские – умные.
    На бытовом уровне это проявляется парадоксально. Русские – одни из немногих иностранцев, кто практически не говорит на английском языке. Но при этом именно с русскими рядовому индийцу удается поговорить о чем угодно – о погоде, политике, спорте, - а с европейцами дальше вежливо-нейтрального «как дела?» разговор не клеится.

    К тому же, если у индийца с русским завязываются дружественные отношения, - это навсегда. Европеец погостит в Гоа пару недель, и поминай как звали. А русские круглый год будут общаться в социальных сетях, привозить подарки родным индийского приятеля и приглашать к себе в гости.

    Но кроме чисто социальных есть еще исторические причины. За годы советско-индийской дружбы в СССР отучилась масса индийцев. Практически любой пожилой индийский врач или инженер учился в России. Например, в Мандреме работает прекрасный доктор Викрам, который просит называть его Виктором. Он получил медицинское образование в Москве, оттуда же привез жену Таню и сейчас у них своя частная русскоговорящая клиника для туристов в Гоа.

    3. Русские – сильные.
    Это в Индии знают все. Не случайно премьер-министр Нарендра Моди утверждает, что Россия – самый близкий друг Индии в мире. Индия – главный на сегодня покупатель российского вооружения. Убедиться легко: аэропорт Даболим, который принимает всех прилетающих в Гоа туристов, на самом деле военный аэродром. Еще на подлете легко заметить стройные ряды российских Су и МиГов на летном поле.

    Сюда же можно отнести и российско-индийское сотрудничество в сфере атомной энергетики. В текущем году Россия поставит в Индию уже шестнадцатый атомный реактор. Также совместными усилиями строится атомный авианосец.

    Вообще, к вопросам военного сотрудничества индийцы относятся очень серьезно. Вот в 2014 году украинский президент Порошенко продал Пакистану списанные советские танки – и украинским туристам тут же перестали выдавать полугодовые визы. Теперь украинцы могут находиться в Индии только в течение трех месяцев, что их крайне расстраивает. А с русскими наоборот – ведутся переговоры о безвизовом режиме.

    4. Русские – мечтатели и философы.
    Не особо вдаваясь в историю марксизма, индийцы считают Россию страной, которая придумала коммунизм. А эта идея в Индии крайне популярна. На текущий момент Коммунистическая партия Индии руководит парламентами в трех индийских штатах: Керала (с 1957 года!), Западная Бенгалия и Трипура. В остальных штатах коммунисты занимают в парламентах второе – третье место по численности.

    Идея всеобщего равенства и братства индийцам пришлась очень по душе. Ничуть не смущаясь, они утверждают, что Ленин – это русский Будда, так как призывал любить всех нищих и обездоленных, а их в Индии хватает.

    Встретить коммунистическую символику на улицах индийских городов – вовсе не редкость. Удивляет, что простые индийцы отлично знают и могут перечислить чуть ли не всех советских руководителей. В Керале, например, можно встретить людей с популярными "русскими" именами - Сталин, Хрущев, Ленин... Кстати, в той же Керале в 1957 году жители одной из деревень решили переименовать свой населенный пункт в Москву, и им разрешили.

    К Путину относятся уважительно, а развал СССР воспринимают философски и, улыбаясь, говорят каждому россиянину: «Ничего, у вас коммунизм не получился, может быть, получится у нас!»

    5. Русские – действительно братья.

    В России этот факт стал известен только в прошлом столетии, а вот индийцы, оказывается, знали о нем уже тысячелетия назад. Дело в том, что 34% современных индийцев, в основном, выходцев из северной Индии, являются носителями славянской генетической гаплогруппы R1a. В общем, родственники.

    Представительница гималайского племени калашей (граница Индии и Пакистана)

    Мы не знаем, а индийцы точно уверены, что их историческая прародина находится на севере Европы. Если точнее, в российских областях, близких к полярному кругу. Примерно 12 тысяч лет назад, вследствие планетарного природного катаклизма, предки славян и индийцев были вынуждены двинуться на юг, и часть из них осела в предгориях Гималаев, дав начало индийской цивилизации.

    Вот так описывается родина ариев – индийских предков в эпосе «Махабхарата» (4500 г. до н. э.): «Здесь год – наполовину день, наполовину ночь, а над горой (Меру, предполагаемый тогдашний северный полюс) висит неподвижно Дхрува (Полярная звезда), вокруг которой ходят звезды – Семеро рикш (Большая Медведица) и Арундхати (Кассиопея)».

     

    Слева - вологодская, справа - индийская вышивка

    Много позже, уже в ХХ веке индийские и советские ученые нашли массу вторичных признаков, свидетельствующих об изначальной общности культур славян и индийцев. Прежде всего, об этом говорят топонимы – названия рек и гор. Так, в России есть реки Ганг, Индигирка, Шива, Кайласа, озера Рама, Гангозеро, Падма (в переводе с хинди означает «лотос», и в этом озере действительно много кувшинок) и другие. Огромную работу по сопоставлению топонимов России и Индии провел выдающийся индийский ученый Бал Гангадхар Тилак, описав ее в своей книге «Арктическая родина в Ведах».

    Вот так в представлении индийцев выглядели герои "Махабхараты" цари Канишка и Васудева

    Не отстают от историков и лингвисты. Всем известно, что мы говорим на языках, относящихся к индоевропейской ветви. Но при ближайшем рассмотрении, славянские языки и вымерший ныне язык древних индийцев санскрит – одно и то же. Вот несколько примеров, слева русские слова, справа санскрит:

    Падать, отпадать – пад, утпаду

    Плыть, переплыть – плу, параплу

    Дать, отдать – да, утда

    Любить – луб

    Любимая – кохани (коханная – укр.)

    Небеса – набхаса

    Огонь – агни

    Пена – пхена

    Печенье – пачана

    Деревянный – дравья

    Кровавый – кравья

    Когда – када

    Тогда – тада

    И так далее, всего около 40 тысяч совпадений. Не случайно индийцы говорят, что русский язык – очень легкий. В чем можно убедиться в Гоа: почти все продавцы и официанты бегло говорят по-русски. Приезжайте – убедитесь!

    Ну и, конечно, славянский и индийский пантеоны богов: Кришна – Крышень, Рада – Радха, Лель – Лила, Перун – Варуна, Жива – Шива и т. Д. Но об этом в следующий раз.

    Источник - Моя Индия .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз