• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 23
    Пользователей: 0
    Гостей: 23
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (51)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Как богатели друзья Сталина

    Ныне практически никого не удивляет когда друзья высоких начальников внезапно проявляют выдающиеся таланты к зарабатыванию денег. Вот, казалось бы, был человек простым шофером, поваром, охранником будущего слуги народа, а глядь – он уже сам ездит с шофером и числится крупным капиталистом.

    Нельзя сказать, чтобы такое было чисто отечественной приметой. Примерно так же ведут себя все нувориши мира когда за спиной не маячит независимый суд.

    Как говорил Ли Куан Ю, человек который превратил Сингапур из нищей и коррумпированной колонии в экономического лидера Азии, начни с друзей. Хочешь победить коррупцию – отправь их в тюрьму первыми. Ты ведь знаешь за что. И они тоже знают за что.

    И что примечательно, чем больше власть чиновника, тем быстрее он обрастает друзьями-олигархами. Надо полагать, у такого могучего лидера, как товарищ Сталин, друзья должны были бы просто поделить страну в личное пользование.

    Что ж, обратимся к документам. В декабре 1933 года товарищ Сталин отправил известную телеграмму своему старому знакомому, революционеру Петру Каканадзе.

    Каканадзе попал в беду – у него ночным пожаром сгорел дом. Грузинскую зиму, конечно, не сравнить со среднерусской, но остаться в стужу без жилья никому не пожелаешь.

    Старый революционер обратился лично к Сталину за помощью. Надежда была на то, что партия выделит заслуженному большевику деньги на восстановление жилья.

    Но в стране полным ходом шла индустриализация, все средства уходили туда. Более того, коммунистам пришлось залезть в долги западным банкирам, чтобы поднять советское хозяйство за их счет.

    Ответная телеграмма вождя характеризует его как человека целиком и полностью. Вождь отправляет Каканадзе две тысячи рублей (весьма солидную сумму по тем ценам) своих личных денег.

    Сталин пишет, что эти деньги – гонорар за издание его трудов. Но обычно, сообщает вождь, большевики эти гонорары не получают. Целиком перечисляют в фонд строительства промышленности.

    Но пожар – случай из ряда вон, потому пришлось в бухгалтерии просить все-таки гонорар выдать. Вот в полном объеме деньги ушли погорельцу.

    Было и еще кое-что. Сталин пишет, что приказать закавказскому обкому не может. Но по старой дружбе упросил товарища Берия выдать погорельцу еще три тысячи займа из партийных средств. С возвратом.

    Итого пять тысяч советских рублей. Вполне приличная помощь старому большевику. Так вот и «богатели» друзья Сталина!

    Источник - МемуаристЪ .

    Комментарии:
    • #1 написан 9 марта 2019 14:07
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз