Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 40
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 18 август 2018
| - 12:04
| - Просмотров: 1 604
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Солженицын сообщал нам, что Сталин, якобы, был агентом царской охранки. А то, что ни единого документа на эту тему не нашлось, так дело ясное - большевики спалили все архивы Охранного отделения.
Сказки Исаича, конечно, всерьез воспринимать нельзя. Но значит ли это, что провокаторов и секретных агентов среди большевиков не было вовсе? Никак нет, были и даже в самой верхушке.
Отчего-то и документы о вербовке, и секретные расписки и денежные ведомости на них вполне сохранились. Как же так, ведь пылали царские архивы, все же дотла?
Сегодня поговорим об одном из близких соратников Ленина, человеке подставившем Сталина под очередную ссылку - Романе Малиновском. Золотой был человек, настоящий революционер, казалось бы. А на деле вышло - платный агент жандармов.
Родился будущий революционный деятель в царской Варшаве. Рано осиротел, побирался у церквей, промышлял мелкими кражами. Дважды побывал в тюрьме за уголовку, вовсе не за политические убеждения.
Служил в Измайловском полку пока время было мирное. Но как грянула война с японцами, сразу засобирался на гражданку.
С девятьсот шестого года карьера неприкаянного дембеля резко рванула вверх. Именно тогда он становится платным агентом охранки в среде революционных масс.
По сохранившимся документам, платили за опасный бизнес хорошо. Директор жандармского департамента получал тогда до семи тысяч целковых в год. Малиновскому за его тайные услуги доставалось до восьми с половиной тысяч. Мужчина оказался крайне полезный жандармам.
В двенадцатом году на Пражской конференции Малиновский пролез даже в Центральный комитет РСДРП. Ленин что-то подозревал, выступал против, но обаянные Малиновским товарищи вождя не поддержали.
Если Вы думаете, что секретный сотрудник Малиновский вербовал и подставлял большевиков по тюрьмам, да этапам, то Вы переоцениваете сего достойного мужа. Малиновский становится депутатом царской Госдумы!
Депутатом от рабочих! Ни дня не проработав на заводах. Хорош представитель, нечего сказать.
Но карьера идет своим чередом. И вот предатель Малиновский уже председатель фракции большевиков. Все только ради народа, ради грядущей революции. Без сомнений.
Конспирацию Малиновский сохранял отлично, но кое-что просачивалось. Слишком уж кристальным был сей депутат. В 1914 году известный монархист Пуришкевич припечатал сексота прямо на заседании Думы.
Во время очередных излияний Малиновского с докладом как он радеет за права рабочих Пуришкевич подошел к трибуне. И с размаху припечатал на доску серебряный рубль - получи Иудин серебренничек!
Хотя прямых доказательств предательства и не было, но Малиновскому пришлось добровольно сложить с себя полномочия депутата. И срочно выехать в Европу.
Занятно, что обаянию Малиновского поддались даже такие волки конспиративной работы как Сталин и Ленин. До последнего они отказывались верить в предательство товарища.
Когда в газете "Луч" журналист по полочкам разложил деятельность предателя, именно большевик Васильев (товарищ Сталин) горячо высказался в защиту невиновности товарища по ЦК.
Ленин не отставал. Несмотря на очевидное бегство провалившегося агента за рубеж, вождь публично выступал с требованием прекратить нападки на него. Ну не мог старый большевик Малиновский быть предателем, никак не мог! Немыслимо даже представить такое!
В 1914 году в газете "Социал-Демократ" Ленин публикует статью о невиновности Малиновского. "Малиновский - политически честный человек, легенда о его провокации создана сознательными клеветниками!"
Тем забавнее, что по вскрывшимся позднее документам именно Малиновский отправил под арест многих честных большевиков. Именно с его подачи были схвачены Бухарин в 1910, Орджоникидзе в 1912, Свердлов и Сталин еще через год.
Точку в деле Малиновского поставили, как ни странно, не большевики, а Временное Правительство. Именно Керенский подписал выводы следственной комиссии о работе "революционера" на царскую охранку. Пожар будущей Октябрьской революции только еще разгорался на горизонте.
Только пятого ноября 1918 года Всероссийский центральный исполком вынес приговор Малиновскому уже от лица бывших товарищей по революционной борьбе. Награда герою досталась неизбежная и полной мерой - расстрел. Приговор был приведен в исполнение.
Именно тогда ошарашенный Сталин скажет сакраментальное "никому, выходит, верить нельзя, как же так". Даже в девяностые годы, на волне массовых реабилитаций по делу и без, дело Малиновского оставлено без движения.
Факты - вещь упрямая, но Солженицын не пишет про агента Малиновского. Наши дети в школе будут слушать завывания Исаича, что стукачом был именно Сталин. А документы... документы сгорели.
Источник - МемуаристЪ .