• ,
    Лента новостей
    16:12  ЕДА
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции футурология Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек черный рыцарь Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Сталинский приговор расхитителям Госбанка
    • 2 сентябрь 2018 |
    • 02:46 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 843 |
    • Комментарии: 0

    Процесс - 1936 - Покушение - Сталин - Коррупционеры - Госбанк - Приговор

    Сегодня поговорим о коррупции на самом высоком уровне - в Госбанке СССР. О том как разбазаривались государственные средства и как реагировал на это товарищ Сталин.

    Образованные читатели нашего канала отлично знают, что советская власть нещадно боролась со шкурниками, взяточниками и кумовством. Но материалы процесса над троцкистско- зиновьевским центром 1936 года взорвали и тут нешуточную бомбу!

    Было доказано многочисленными свидетельствами - финансирование подпольных организаций троцкистов велось не только за счет иностранных "друзей", но даже из государственных, советских денег! Значительная часть этих финансов ушла на подготовку убийства ряда высших руководителей промышленности и самого товарища Сталина.

    Неудачные подражатели товарища Камо

    Сначала о цветочках - по примеру дореволюционных эксов, а по сути ограблений, троцкисты решили доставать средства на террор привычными методами. 9 ноября 1935 года арестованный троцкист Лаврентьев показывал на допросе следующее.

    Для подготовки покушения на Сталина требовались средства на переезды, проживание членов группы, на покупку оружия у уголовных элементов. Средства решено было добыть ограблением сберкассы или кассы предприятия.

    Группа троцкистов Попов, Храмов, Пугачев и сам Лаврентьев получают приказ уволиться с занимаемых должностей и срочно выехать в Ардатовский район. Решили "брать" кассу сельского совета села Хохлово в день поступления заработной платы.

    Увы, до легендарного организатора эксов товарища Камо троцкистам было далеко. Две попытки ночью подобраться к конторе закончились неудачей. Сейф с деньгами и документы бдительно охранялись вохровцем с трехлинейкой.

    Произвести ограбление днем в стиле американских гангстеров у троцкистов не хватило присутствие духа. Группа переезжает в Арзамас.

    Там горе-экспроприаторы готовят нападение на заводских инкассаторов. Решено захватить инкассаторов по пути от банка на завод с крупными суммами денег.

    Несколько попыток поживиться советскими народными деньгами тоже провалились. Дважды троцкисты не успевали перехватить кассира на пути от банка до заводского автомобиля. На третий раз подозрительную группу заметил постовой и троцкистам срочно пришлось скрыться.

    Расхититель у руля Госбанка

    Другая группа действовала гораздо более успешно. На подпольном совещании одному из видных троцкистов Рейнгольду поручают навести мосты с сочувствующими делу контрреволюции в госучреждениях.

    Выбор пал на заместителя председателя Государственного банка СССР Григория Моисеевича Аркуса. Тот, используя коррупционные схемы, раз за разом переводил народные деньги на нужды террористов троцкистско-зиновьевского блока.

    Одной из схем было платить картографическому тресту, а также ряду других организаций за "статистические материалы" и "бухгалтерские консультации". Эти платежи не подпадали под прямой контроль и можно было прокручивать весьма существенные суммы.

    Затем эти средства выводились и тратились на содержание заговорщиков. Только по одному эпизоду за август 1933 года доказано переводов на сумму более тридцати тысяч рублей!

    Кстати, именно так будет скрывать через семьдесят лет от налогов награбленные средства Ходорковский. Платить индивидуальным консультантам сотни миллионов рублей за "экономические советы".

    С трудом верится, кроме Аркуса в Госбанке больше таких арестов не последовало. Но ведь коллеги скрытого троцкиста и расхитителя не могли не знать о его махинациях!

    В молодые годы я больше десяти лет преподавал в институте. И да, были отдельные негодяи, которые чуть ли не угрозами вымогали у студентов взятки на каждый зачет или экзамен. Дело тайное, тщательно скрываемое, но все почему-то прекрасно знали - вот этот честный ученый, а этот - берет.

    Скорее всего, и Аркус свои дела проворачивал в Госбанке не в одиночку. Многие сотрудники об этом знали, не могли не знать. Но, видимо, решили не раздувать дело, в конце концов, непосредственно убийствами или терактами там не занимались.

    Горячая жена сталинского наркома

    Была и еще одна пикантная подробность. Поговаривали, что Аркус состоял в череде многочисленных любовников жены наркома внутренних дел Ежова. Дама была и правда своеобразная.

    Гепя Соломоновна Фейгенберг очень любила писателей. Некоторые исследователи называют ее чуть ли не нимфоманкой.

    В списке ее "побед" называют писателей Катаева, Олешу, Бабеля, Кольцова и Шолохова. Поговаривали, что в "коллекцию" Гени попал даже арктический исследователь Отто Шмидт. Отметился там и Аркус.

    Впрочем, сводить все к банальной мести "кровавого наркома" любовнику жены - глупо. Никто из других ее "друзей" не пострадал. Скорее, постыдная связь принудила поскорее закрыть дело Аркуса и уберечь его подельников в Госбанке от расследования.

    По результатам судебного процесса Аркус был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в 1936 году. Через двадцать лет Хрущев реабилитирует его общим списком, без разбирательств и пересмотра доказательств.

    Мы с Вами, как люди опытные, конечно понимаем - такой прокол не где-нибудь, а в Госбанке не остался без внимания. Контроль был ужесточен, народные средства вывести на непонятные цели стало практически невозможно. Если у троцкистов и были подельники в Госбанке, они после расстрела Аркуса притихли и сидели, поджав хвосты.

    Сейчас либералы материалам Сталинского процесса не верят. Мол, показания "выбиты", все оговорили друг друга, подать голос перед журналистами осужденные побоялись, процесс-то открытый.

    Буду рад в комментария услышать Ваше мнение: кому верить и действительно ли Аркус пострадал исключительно "за любовь"? Хорошего Вам дня!

    Источник - МемуаристЪ .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз