• ,
    Лента новостей
    23:25  ЛЮБОВЬ
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия безопасность Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы великаны. ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО Гравитационные волны грядущая война Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты международные отношенияufo Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Самые эпичные провалы советской разведки
    • 10 октябрь 2018 |
    • 11:11 |
    • Мороз50 |
    • Просмотров: 356 |
    • Комментарии: 0

    Слова британского заместителя министра внутренних дел Бена Уоллеса относительно того, что Западу нужно «относиться серьезно к некогда могущественным спецслужбам Кремля», и не стоит «недооценивать способности ГРУ, несмотря на громкие провалы российской военной разведки», безусловно, являются ничем иным, как издевкой в стиле «тонкого английского юмора». Впрочем, отталкиваясь от них, стоит вспомнить о временах, когда наши разведчики отмачивали штуки, в сравнении с которыми вся нынешняя чехарда – просто детский лепет. Зачем?! А вот об этом будет обязательно сказано ниже...

    Во времена СССР пропагандисты и писатели славно потрудились на данной ниве – в глазах многих поколений понятие «советский разведчик» ассоциировалось исключительно с героическими образами Штирлица или «майора Вихря». На худой конец, Рихарда Зорге, выполнившего свой долг до конца и злодейски замученного врагами. Фееричные проколы и провалы отечественных «рыцарей плаща и кинжала» гласности, естественно, не предавались. Они замалчивались не менее тщательно, чем случаи их измены Родине и перехода на службу противнику.

    А говорить было о чем... Созданные, фактически, одновременно, Иностранный отдел (ИНО) сперва ВЧК, а затем ОГПУ и Разведывательное управление Штаба РККА, комплектовались, понятное дело, не великими профессионалами тайной войны (где их было взять советской России в самом начале 20-х годов?), а идейно выдержанными и преданными делу революции товарищами. Отсюда и результаты... Нет, достигать совершенно потрясающих успехов советские разведчики умели, что называется, с первых шагов. Но какими вот нелепостями эти успехи порой перечеркивались и сводились на нет – совершенно другой разговор.

    Замечательный пример из этой области – провалы, случившиеся в сопредельной Литве, на тот момент (как и сейчас, впрочем) вовсе не являвшейся для Советской России дружественной страной. В 1920 году оттуда еле успел унести ноги Винцас Григанавичюс, сотрудник разведывательного отдела штаба Вооруженных сил Литвы. На самом деле – работник ОГПУ и коммунист с 1917 года Викентий Григанович. Талантливейше внедрившись в литовскую армию и сделав в ней карьеру, о которой любой разведчик может только мечтать, Григанович вместо того, чтобы соблюдать конспирацию и исправно снабжать ценнейшей информацией Центр, принялся заниматься политикой и чуть ли не в открытую водить дружбу с тамошними коммунистами, находившимися в Литве на нелегальном положении.

    Дошло чуть ли не до проведения собраний всяческих подпольных комитетов прямо у него на квартире! Естественно, нашлись бдительные соседи - сообщили «куда следует» о непонятных сборищах и сомнительных личностях, таскающихся на них. Местная контрразведка отреагировала соответствующим образом. Григанович-то смыться успел, но ценнейший канал получения информации был безвозвратно утрачен. И, что, хоть чему-то это коллег из ИНО научило? Да ни в коем случае! Семь лет спустя советская разведка наступила в той же Литве на такие же «грабли», только куда побольше масштабом.

    19 мая 1927 года в своем доме был задержан аж целый генерал-лейтенант армии Литвы Константин Клещинский. Как оказалось, он, некоторое время даже исполнявший обязанности начальника тамошнего Генерального штаба, вот уже много лет работает на ИНО ОГПУ под псевдонимом «Иванов-ХІІ»! О причинах провала такого сверхценного источника гадают по сей день. По одной из версии кто-то из безмозглых деятелей Коминтерна додумался тиснуть в газетке кое-что из полученной от Клещинского информации. По другой – «хвост» за собой притащили сотрудники советского постпредства, с которыми генерал был на связи, то ли не обученные элементарным правилам проверки на наружное наблюдение, то ли просто ими пренебрегавшие...

    Скорее всего, верна как раз вторая версия, поскольку в то мгновение, когда в дом Клещинского ворвались сотрудники Жвалгибы – литовской тайной полиции, там преспокойно сидел советский постпред Соколов, не нашедший другого места для получения пакета со сверхсекретной информацией. Выкинуть этот пакет из собственного кармана дипломат успел – и отделался всего лишь высылкой в СССР. А вот Константин Клещинский после крайне непродолжительного следствия, на котором он даже и не пытался запираться, был расстрелян. По некоторым данным, последними его словами были: «Да здравствует Советская Россия!»

    И если бы такое происходило в одной только Литве! (Ну, может, место проклятое?) Во Франции, к примеру, творились дела еще похлеще. То у курьера советского Разведупра, следовавшего из Швейцарии с паспортом на имя итальянца Энрико Верселлино сдают на границе нервы и он, закатив форменную истерику, подвергается самому тщательному досмотру, в результате которого обалдевшие полицейские находят в багаже «путешественника» не только толстенные пачки долларов, но и секретные документы, а также явные шифровки...

    То один из агентов ИНО, французский коммунист Анри Готье за каким-то лешим влазит в проводящийся накануне выборов в парламент на военно-морской базе в Сен-Назере антикоммунистический митинг и принимается там всех «воспитывать». Это, учитывая французский горячий темперамент, вполне закономерно заканчивается банальным мордобоем. Все бы ничего, вот только при этом в руках у Готье находится портфель, буквально битком набитый секретнейшей информацией о французских ВМС, авиазаводах, арсеналах и не менее интересных для советской разведки (которой он, понятно, и предназначался), вещах. По прибытию полиции, явившейся разнимать драчунов, Готье быстренько улепетывает – бросив при этом портфель, как авоську с картошкой. Французская контрразведка от такой находки, естественно, пребывает в шоке.

    Примерно те же эмоции парижские полицейские испытывают, повязав на выходе из редакции газеты французских коммунистов «Юманите» (каковой печатный орган, притом не без оснований, давно полагают филиалом советской разведки) некоего Кассио. Мало того, что документы у него оказываются фальшивыми и на чужое имя - по карманам и в портфеле у этого мсье обнаруживается просто прорва бумаг с самыми серьезными грифами секретности – от подробнейших штатных списков армейских и военно-морских подразделений, до прекрасно выполненных фотографий французских арсеналов. Особое умиление у контрразведчиков вызывает... совершенно секретный меморандум о Красной Армии, самым наглым образом стащенный во французском Генеральном штабе!

    Неудивительно, что при такой постановке работы, в 1934 году вся разведывательная сеть СССР во Франции была разгромлена полностью, да еще и со скандалом, который Петрову с Бошировым и не снился! Крик о «распоясавшихся советских шпионах» стоял такой, что даже ТАСС с «Известиями» пришлось выступить с гневным опровержением – мол, все это ничто иное, как «пустые вымыслы» и провокации нацистской Германии. Вот так-то... И, кстати, Францией позорище не ограничилось – к началу 30-х годов агентурные сети и резидентуры советской разведки были разнесены в пух и прах на территории Финляндии, Румынии, Италии, Эстонии, Латвии.

    Творящийся в разведке (будем называть вещи своими именами!) бардак достал до печенок самого Сталина. Иосиф Виссарионович 19 марта 1934 года вынужден был лично выступить на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) с докладом, имевшим весьма характерное название: «О кампании за границей о советском шпионаже». Ага... Знакомое что-то до боли, не правда ли? Думаете, помогло? Все упали ниц пред грозным вождем, после чего, трясясь от ужаса и потея от избытка служебного рвения, принялись исполнять свои обязанности идеальным образом? Ничуть не бывало! В 1935 году грянул «Копенгагенский провал», считающийся самым грандиозным позором советской внешней разведки всех времен.

    Другое название этого кошмара – «совещание резидентов». Вот только никаким совещанием и прочими служебными делами там и не пахло. Дело обстояло намного более прозаично – просто-напросто, парочка сотрудников центрального аппарата Разведупра РККА, прихватив с собой третьего, решила по-простому навестить четвертого товарища. Делов-то! Ну и что, что один из них сдавал, а второй принимал всю резидентуру в Германии? Тут же, рядом буквально, в Дании сидит старый друг еще по Гражданской войне – как не проведать? Да чего там – от Берлина до Копенгагена, это ж просто рукой подать! Вот в Копенгагене, на конспиративной квартире всех их, да еще и в компании десятка агентов датской разведсети, тамошняя тайная полиция и замела самым надежным образом...

    И произошло это, кстати, потому, что датский резидент Разведупра, Улановский, наплевав на строжайший запрет, продолжал вербовать кадры среди местных коммунистов, один из которых и оказался полицейским осведомителем. Водочки они, видите ли, решили попить, старые, добрые деньки вспомнить – как беляков шашками гоняли... Именно так все и было, ибо в своей докладной по данному поводу тогдашний начальник Разведупра Артур Артузов так прямо и написал: «...обычай навещать всех своих друзей, как у себя на родине, поддаётся искоренению с большим трудом...» На что обалдевший от такой «мотивировки» фантастического фиаско маршал Ворошилов, назвавший отписку Артузова «невнятной и наивной» наложил резолюцию: «Зарубежная разведка хромает на все четыре ноги!» Ну, лошадник же, что возьмешь...

    К чему весь этот пространный рассказ? Прежде всего, к тому, что, несмотря на все вышеперечисленные (и многие другие) ошибки, жестокие поражения, провалы и разгромы, советская внешняя разведка спустя самое короткое время смогла превратиться в одну из самых эффективных в мире. Стать той грозной спецслужбой, одно упоминание которой, как видим, по сей день вызывает на Западе тоскливый ужас. Штирлиц, «Рамзай», «Красная капелла», резидентура «Дора» и проникновение в самые потаенные ядерные секреты американцев – все это было! Но было потом, после того, как спецслужбы СССР пережили то, что ныне называют «сталинскими чистками».

    Никто, понятно, не призывает нынешнее руководство России действовать столь же радикальными методами. Однако, любые неудачи разведчиков за рубежом в первую очередь свидетельствуют о необходимости определенных перемен в их родном Отечестве. Это – факт.

    Автор: Александр Неукропный

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз