• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Либералы. Гуманисты. Солгать, чтобы угодить боссу. Ничто не ново

     

    Луиджи Пульчи

    В XV веке в Италии жил некий Луиджи Пульчи. Он был поэт, гуманист, продвинутый человек со светлым лицом. Его стихи до сих пор издаются, в том числе и на русском. Поэтам в те времена было сложно жить без покровителя. У Пульчи с таковым был полный порядок. Он был клиентом самого Лоренцо «Великолепного» Медичи. И вот в один прекрасный день Лоренцо послал его сопровождать свою жену в Рим…

    В Рим жена Лоренцо поехала не просто так. Там должна была пройти церемония бракосочетания по доверенности одной очень знатной дамы с правителем далекой, странной и непонятной страны, которую на церемонии представлял посол, итальянец по национальности.

    Жене Лоренцо, а ей была Клариче Орсини, невеста понравилась, тем более, что она была хоть и очень знатной, но неместной. А вот поэт, чтобы угодить патрону, не жалел в своих виршах и описаниях никого. Тем более не собирался он жалеть какую-то там воспитанницу римского Папы, которой предстояло уезжать черт знает куда, к неизвестному мужу.

     
    Клариче Орсини

    Поэтому гуманист, человек с хорошим лицом Пульчи описал Лоренцо невесту следующим образом:

    «Мы вошли в комнату, где на высоком помосте сидела в кресле раскрашенная кукла. На груди у нее были две огромные турецкие жемчужины, подбородок двойной, щеки толстые, все лицо блестело от жира, глаза распахнуты, как плошки, а вокруг глаз такие груды жира и мяса, словно высокие дамбы на По.

    Ноги тоже далеко не худенькие, таковы же и все прочие части тела — я никогда не видел такой смешной и отвратительной особы, как эта ярмарочная шутиха. Целый день она беспрерывно болтала через переводчика — на сей раз им был ее братец, такая же толстоногая дубина...

    ...Твоя жена, будто заколдованная, увидела в этом чудище в женском обличье красавицу, а речи переводчика явно доставляли ей удовольствие. Один из наших спутников даже залюбовался накрашенными губами этой куклы и счел, что она изумительно изящно плюется.

    Целый день, до самого вечера, она болтала по-гречески, но есть и пить нам не давали ни по-гречески, ни по-латыни, ни по-итальянски. Впрочем, ей как-то удалось объяснить донне Клариче, что на ней узкое и дурное платье, хотя платье это было из богатого шелка и скроено по меньшей мере из шести кусков материи, так что ими можно было накрыть купол Санта-Мария Ротонда. С тех пор мне каждую ночь снятся горы масла, жира, сала, тряпок и прочая подобная гадость».

    Есть мнение, что Пульчи обмакнул перо в навоз и выдал это послание, потому что невеста не пригласила его на пир.

    Все эти события происходили в июне 1472 года.

    В одной из римских церквей с правителем варварской страны, представленным его послом Джан Батистой делла Вольпе, обручалась некая Зоя Ветхословец.

     
    Зоя Ветхословец собственной персоной

    Джан Бастита дела Вольпе всем нам больше известен как Иван Фрязин.

    Правитель далекой варварской страны – великий князь московский Иван III

    Зоя Ветхословец нам всем знакома как Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора.

    А Пульчи после этой заочной свадьбы и своего письма патрону будет коптить мир еще почти 12 лет. И когда отойдет в мир иной, то из-за несдержанного языка ему не найдется даже места на кладбище. Закопают за оградой, в неосвященной земле.

    Гуманизм – гуманизмом, правильные лица – правильными лицами. Но справедливость в этом мире тоже бывает.

    Источник - Пишет valerongrach (valerongrach) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз