Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Очень надежная Надежда, про которую насочиняли кучу мифов и забыли о ее реальных косяках

Как и почти все символы и знаковые фигуры советской эпохи, Надежду Крупскую не обошли мифы и легенды. Сначала, в советские времена, про нее вспоминали только как верную спутницу Ленина и не более того. Потом, когда советские времена закончились, ровно из-за этого, над ней потешались и оскорбляли. И так мало материалов, в которых бы говорилось о том, что Надежда Крупская сама по себе, без Ленина, была незаурядным человеком, жизнь которого была непростой, точнее трагической. И которая, не смотря ни на что, не сдавалась.

Надежда Крупская родилась 26 февраля 1869 года, так что как раз исполняется 150 лет со дня рождения. И 80 лет со дня смерти. Так получилось, что она ушла на следующий день после своего 70-летия. И даже ее уход из жизни до сих пор не дает покоя. Самое время поговорить о ней как о человеке, у которого было много достижений, но были и большие ошибки.

Она родилась в обедневшей дворянской семье. Отец имел отношение к народовольцам, так что в какой-то мере судьба дочери была предрешена. Гимназию она закончила с золотой медалью, после чего поступила на Бестужевские курсы. Но проучилась там всего год.

После того, как в 1883 году умер отец, Надежде с матерью пришлось туго. Ей пришлось зарабатывать уроками, а заодно преподавать в Петербургской воскресной вечерней школе. Здоровье у девушки так было не самым крепким, а беготня от ученика к ученику по холодным петербургским улицам его улучшению не способствовали. Это скажется в дальнейшем на ее жизни самым жестоким образом.

В молодости она была достаточно симпатичной девушкой. Это в дальнейшем базедова болезнь отразится и на ее внешнем виде. А в молодости она была партийной красавицей, пришедшей в 1890 году в марксистский кружок, где и познакомилась с Владимиром Ульяновым.

Потом будут говорить, что брак Ленина и Крупской был чисто деловым союзом и ничего такого там не было, женская красота Крупской Ильича никогда не привлекала, это была чисто идейная близость. Конечно, политическая борьба и единство интересов было сближающим началом двух пламенных личностей. Но и личные отношения между ними были.

Из-за арестов, сначала Ленина, потом Крупской, поженились они уже в ссылке, в Шушенском. Детей у них не было, из-за чего теперь рассказывают, что Ленину она была неинтересна как женщина, что Крупская была фригидна. На самом деле, по крайней мере, в первые годы, пока не начала прогрессировать болезнь, все в семье было нормально. Но с детьми не сложилось. Так бывает. Болезнь Надежды прогрессировала и оказалось, что детей не будет.

Она закроет эту тему в своем сердце и сосредоточится на работе, став главным, изумительно работоспособным помощником своего мужа. На ней будет огромный объем партийной и личной корреспонденции, включавший более тысячи адресов. Даже сейчас, в наш век повальной электронной почты, такое количество контактов не всем под силу обрабатывать, а тогда компьютеров не было. Все держалось исключительно на светлой голове Крупской. И ведь она не только помогала мужу в его работе, переписке и написании книг, статей и обработке материалов, но еще и находила время для своих работ.

Она всегда поддерживала мужа, помогала ему в сложные минуты, а саму ее продолжала уродовать болезнь. И тут у Ленина вспыхнул вполне предсказуемый в таких условиях роман с куда более привлекательной Инессой Арманд.

Тут возникает еще один миф, по которому Крупская ненавидела Арманд и ее семью. Это сильно не так. Она неоднократно предлагала мужу свободу, понимая, что Инесса намного ярче ее. Но Ленин сделал свой жизненный выбор, оставшись с женой. А потом, когда в 1920 году Арманд заразилась холерой и умерла, это оказалось серьезным ударом для Ленина. Пережить его помогла все та же верная спутница – Надежда.

Потом, в 1921 году болезнь свалила уже самого Ленина. И тут проявился в полной мере несомненный педагогический талант Крупской. Она смогла снова научить мужа говорить, читать и писать, вернула его к активной деятельности. Но потом случился второй инсульт, после которого не помогли даже ее таланты.

После того, как умер Ленин, у нее осталась только работа. Ее захватили скаутские идеи. Именно Крупская сделала очень много для того, чтобы в СССР была создана пионерская организация. Правда, в то же время она занималась еще и фактическим созданием советской цензуры, составляя списки «ненужных» книг. Она устраивала гонения на сказки Чуковского, считая, что они вредны для детей, критиковала Макаренко. Это тоже Крупская – из песни слова не выкинешь. И не потому что так считала партия, а потому что она предлагала это партии. В общем, Надежда Константиновна была неоднозначным человеком.

Проблема в том, что ее, без сомнения очень талантливого педагога и умного человека, воспринимали как «жену Ленина». Это, конечно, было уважение. Но с другой стороны приводило к пренебрежению ее личной политической позицией, как это случилось историей с «Письмом к съезду».

Еще один большой миф – что Крупская противостояла Сталину в 30-е годы. Она не во всем и далеко не всегда была согласна со Сталиным. Но Крупская не занимала важного места в партийной и государственной иерархии по указанной выше причине. Ей отвели работу в Наркомпросе и библиотеках, вот этим она и занималась главным образом, создавая советскую систему образования.

Она работала, писала статьи, занималась с внуком Инессы Арманд, считая его своим. 26 февраля 1939 года ей исполнилось 70 лет. На торжество в подарок Сталин прислал торт. Теперь этот торт вспоминают как ловкий способ убрать слишком много знавшую Крупскую.

На самом деле тот несчастный торт ела не только она одна, а все гости. Прихватило только любившую сладкое Надежду Константиновну. Через несколько часов после торжества у нее начался приступ аппендицита, перешедший в перитонит. Врачи спасти ее не успели. Таких историй с перееданием на гулянках и плачевными результатами – пруд пруди. Тем более, напомню, что Крупской на тот момент исполнилось 70 лет. Поэтому вскоре ее положили в нишу Кремлевской стены. Ее борьба, ее работа во имя революции, ее постоянная помощь мужу, а потом создание новой системы образования и воспитания закончилась.

Источник - Пишет valerongrach (valerongrach) .