• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 53
    Пользователей: 0
    Гостей: 53
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (397)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Поучительная история одной финансовой махинации или 300 лет первой казни руководителя Центрбанка

    А между тем, на днях исполнился один славный юбилей, о котором явно стоит рассказать подробней. Ибо он, ко всему прочему, помимо того, что крайне поучителен, еще и является прецедентом..

    Знаете, кто этот мощный старик деятель?

    Георг Генрих фон Гёрц, барон фон Шлитц. Шведский государственный деятель немецкого происхождения, годы жизни 1668-1719. Чем прославился?

    Тем, что он стал первым руководителем аналога современного Центрального банка страны, которого за его художества в сфере финансов укоротили на голову.

    Родился Георг Генрих фон Гёрц в 1668 году в семье голштинского дворянина, получил хорошее образование в Йенском университете и в возрасте 30 лет поступил на службу к голштинскому герцогу. Обладая талантами, вскоре выдвинулся в члены правительства, имел влияние на правящий дом. Однако ему пришлось покинуть Голштинию, ибо влиятельный вельможа, отягощавший подданных налогами, нажил немало врагов, недовольных его властью.

    Барон встречается с другим талантливым, но неудачливым деятелем – шведским королём Карлом XII (1697-1718). Он очаровывает шведского государя, получает от него большие полномочия и становится экономическим и политическим советником.

    Швеция в XVII веке переживала эпоху расцвета и Карлу XII в наследство досталась первостатейная мировая держава. Первоначально все шло хорошо, держава расширяла свое влияние, но карты смешал царь варваров-московитов Пётр I. Началась череда печальных поражений от русских, Карл XII бежит в Османскую империю, затем возвращается в Швецию. Но шведские бюргеры и дворяне уже не хотят оплачивать деньгами и кровью амбиции своего ещё недавно боготворимого короля. Никто не спешит лезть в кубышки, а казна опустошена.

    Что делать? Король ищет деньги. И тут на сцену выходит барон фон Гёрц. Он предлагает заставить платить всех. Решение довольно простое – барон просит выпустить медные далеры взамен серебряных.

    В начале XVII столетия в Швеции обнаружили богатейшие залежи меди. Об их размерах свидетельствует то, что страна стала основным мировым экспортёром данного металла. Первые медные монеты отчеканили в 1624 году. Их номинальная стоимость должна была соответствовать цене металла. Государство стало единственным в Европе, чья денежная система была основана на медно-серебряном биметаллизме. Проблема, вызвавшая усложнение торговых взаимоотношений, заключалась в непостоянном соотношении цены серебра и меди. В 1633 году государство официально понизило курс меди к серебру вдвое. Таким образом медная монета номиналом в 1 эре стала соответствовать ½ серебряных эре. В 1643 году курс был снижен ещё на 20 %, а в 1665 году ещё на 1⁄6. В результате сформировались две параллельные системы денежного обращения — серебряная и медная. Соотношение серебряного далера и медного после 1665 года составляло 1 к 3.

    Гёрц в 1715 году выпускает медную монету весом в 4-8 грамм, диаметром менее 2,5 см и толщиной в 1-2 мм. Её стоимость ничтожна, а оформление довольно просто, что соблазняет фальшивомонетчиков. Только на далере 1715 г. помещена королевская корона, на остальных монетах изображены античные боги, персонификации и лозунги.

    По своей сути они являлись фиатными деньгами, чья номинальная стоимость превышала внутреннюю (цену металла из которого они были изготовлены) почти в 100 раз. Общее количество данных денежных знаков с 1715 по 1719 годы различные источники оценивают в 20—40 млн экземпляров. Предполагалось, что государство со временем её выкупит, как только «далер нужды» облегчит бремя военных расходов.

    Но такой бесконтрольный выпуск вызвал ряд негативных экономических процессов, приведших к расстройству финансовой системы государства. При законодательно зафиксированной стоимости монеты в один далер серебром, их рыночный курс стремительно падал. Так, если во второй половине 1716 года «далеры Гёрца» принимали по цене на 4—8 % ниже номинальной, то во второй половине 1718 года за них давали от 20 до 80 % указанной стоимости. Увеличение денежной массы также повлекло за собой инфляцию и резкое подорожание продуктов первой необходимости.

    Барон Герц не ограничивал эмиссию и не заботился о качестве монет, которое уступало техническим возможностям того времени. Более того, он осуществил это мероприятие от имени администрации, которая практически полностью лишилась финансового доверия своего населения, и усугубил ошибку, допустив широкое распространение слухов о том, что в будущем сборщики налогов откажутся принимать эти монеты в качестве законного платежного средства. Иными словами, он нарушил все пункты кодекса руководителя центрального банка.

    Все понимали, что эти мелкие медяки никогда серебряными не станут. И казна, после кратковременного облегчения, снова опустела. Всё более зрела ненависть к барону и его политике.

    И как только Карл XII погиб во время осады крепости Фредрикстен в Норвегии, руководитель Центрбанка почти сразу же был взят под стражу. Барон оправдывался тем, что верно исполнял приказы короля и ни в чем не виноват. По всеобщему признанию, в ответ на обвинение в «подрыве общественного доверия воображаемым деньгам» он произнес превосходную и четкую оправдательную речь, которую он сам составил, получив отказ в адвокате. Но этого оказалось недостаточно.

    В результате 3 марта 1719 года он стал первым в истории обезглавленным руководителем Центробанка. Его имущество было конфисковано.

    Правда, в 1724 году барон был посмертно реабилитирован на том основании, что действовал не самостоятельно, а выполнял приказы короля, конфискованное по решению суда имущество было возвращено наследникам. Но ему от этого, разумеется, сильно полегчало.

    А что же монеты? После окончания Северной войны их курс понизили наполовину. Народ понял, что платить за них серебро казна не будет и нотдалеры практически полностью обесценились. Государство выкупало эти монеты с незначительной компенсацией.

    Такая вот поучительная история потерявшего берега банкира. Прецедент, который так любит наглосаксонское право.

    Давненько что-то банкирам с тех славных времен бошки не рубили. Ну ничего, это поправимо. Ибо по мере углубления в Эпоху Песца все больше народа будет жаждать воспользоваться опытом 300-летнего прошлого..

    Задумчиво. Отмечу-ка я столь славный юбилей бокалом красного вина..

    Источник - Пишет Серый Крокодил (grey_croco) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз