Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Пацан с тремя орденами Славы на груди

Фотография этого улыбающегося мальчишки, на груди которого – три Ордена Славы, скорее всего, попадалась вам в Интернете и раньше. Кто это? Это Ваня Кузнецов. Он стал самым молодым кавалером ордена Славы в истории. Все три степени этого ордена он получил в 17 лет, а представлен к награждению был вообще в 16-ть.

Ваня родился 28 декабря 1928 года в крестьянской семье из Ростовской области. Перед самой войной закончил 7 классов. А потом пришли немцы и полтора года Ваня со своей семьей прожил в оккупации.

Когда в январе 1943 года Ростовская область была освобождена, Ваня добровольно присоединился к 185-му артполку, где его приняли как «сына полка». И 14-летний мальчишка стал подносчиком снарядов, потом заряжающим, а с июня 1943 года – наводчиком.

О его работе в качестве наводчика позднее вспоминали так:

«У меня дед-артиллерист в одном расчёте три месяца был с этим парнем (с И. Кузнецовым). Рассказывал: гениальный наводчик, чудеса творил, чувствовал орудие и снаряд, дышал этим»

3 сентября 1943 года в ходе боя в Харьковской области, Кузнецов со своим расчетом «завалил» «Тигра» и подавил немецкую пулеметную точку. Потом 12 сентября прямой наводкой уничтожил немецкое орудие и минометную батарею. За эти бои 14-летнего мальчишку наградили медалью «За отвагу».

В конце февраля 1944 года, во время боя за хутор в Херсонской области, наводчик Ваня Кузнецов метким огнем своего орудия помог отбить 4 немецкие атаки, а также подбил немецкий танк и несколько дзотов. За этот бой его наградили орденом Красной Звезды.

Первый свой орден Славы III степени ефрейтор Кузнецов получил в феврале 1945 года за бой, случившийся 15 января 1945-го в Польше, когда он, получив ранение осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой по немцам.

Награждение вторым орденом Славы, теперь уже II степени, состоялось после боя 12 марта 1945 года, когда при штурме Кюстрина гвардии младший сержант Кузнецов, ставший к тому моменту командиром орудия, со своим расчетом подавил 3 огневые точки, поливавшие свинцом наших солдат. Кстати, приказ по армии о награждении Ивана Кузнецова подписал Василий Чуйков.

И наконец, третий свой орден, Ваня получил за бой в пригороде Берлина 25 апреля 1945 года. Орден Славы I степени ему вручили указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года. Так он и стал самым молодым полным кавалером ордена Славы.

Иван Филиппович Кузнецов в годы службы

После войны он закончил Орловское бронетанковое училище и около 20 лет занимал офицерские должности. Ушел в запас в 1969 году капитаном.

На гражданке жил в Белоруссии в городе Борисов, работал на заводе автотракторного электрооборудования. В последние годы жизни сильно болел и скончался от сердечной недостаточности 21 января 1989 года.

А потом про него забыли на много лет.

Его похоронили на загородном кладбище, а не на Аллее героев в г Борисов. В качестве памятника стоял стандартный металлический обелиск от военкомата, а место его последнего упокоения оставалось неухоженным, пока в 2013 году (!!) о заброшенной могиле не написали в Интернете неравнодушные люди.

Только после этого были найдены меценаты, выделившие средства на памятник (предприниматель из Петербурга Г.М. Погосян), разыскали его родственников (я не знаю причин, почему они перестали ухаживать за местом его упокоения). Установили новое надгробие, сделали мемориальную табличку.

Тогда же выяснилось, что и на родине Кузнецова, в Ростовской области, в станице Мигулинской тоже не было никаких упоминаний о том, что самый молодой полный кавалер ордена Славы был оттуда родом. Сейчас это исправили – в станице установлен бюст Кузнецова.

Так что есть польза от Интернета. Позволяет вспомнить забытых героев.

Источник - Пишет valerongrach (valerongrach) .