• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 62
    Пользователей: 1
    Гостей: 61
    SXHRashad9185
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Что писали великие англосаксы об англосаксах

    Времена меняются, а англосаксы — нет

    Руслан Хубиев

     Как известно самоирония – важное качество, но далеко не всем хватает смелости его проявить. Обычным людям сделать это гораздо проще, ведь так можно понять каков ты есть, а вот людям публичным осуществить подобное куда сложнее. Иронизировать на публике, значит, ходить по грани между самоиронией и самоуничижением, и малейшая ошибка на этом пути грозит потерей лица.

    По этой причине в среде политиков большинство людей ведут себя как популисты. Осмеливаются говорить лишь то, что уже вложено пропагандой в головы людей. Но что, если человек с большой смелостью в истории Запада все-таки был? Тот, кто имел гордость смело посмотреть на себя и свою страну и без розовых очков описать её миру?

    Таким человеком в истории США по праву является Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс, больше известный как Марк Твен.

    Великий американский писатель XIX века обоснованно заслужил признание среди людей. На Западе его литературные труды ставились в один ряд с такими мастерами слова, как Диккенс, Гоголь и Чехов. Однако были среди этих трудов и те, которые не видели книжных полок, а в кулуарах западной элиты вызывали дикую злость.

    Ярким примером такой работы является малоизвестное эссе «Мы – англосаксы», в котором Твен честно и откровенно пытался дать ответ, кто же такие англосаксы на самом деле.

    В своей работе писатель в склонной ему житейской манере описывает некий элитный банкет, коему стал личным свидетелем. В зале, по его словам, находилась вся элита США — банкиры, промышленники, финансисты, военные и прочие люди у властных рычагов. Клуб назывался тоже очень знаково - «Дальние Концы Земли».

    Пока Марк Твен ходил по залу и осматривал всех присутствующих, на сцену поднялся председательствующий глава, ударил кулаком по кафедре и крикнул: «Мы – англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь нужно, он идет и берет!». Заявление, открывшее тот вечер, вызвало бурные аплодисменты в зале, и именно этот момент вызвал в мыслях Марка Твена желание осветить вопрос.

    В своем эссе писатель позже напишет: «На банкете присутствовало не менее семидесяти пяти штатских и двадцать пять офицеров армии и флота. Прошло, наверное, около двух минут, прежде чем они истощили свой восторг по поводу этой декларации. Сам же вдохновенный пророк, изрыгнувший ее из своего чрева, стоял, светясь улыбкой. А я смотрел на это и думал, ведь если перевести сказанное на простой язык, получится что мы, англичане и американцы – воры, разбойники и пираты, чем и гордимся».

    В последующих частях сочинения писатель сетует, что не решился бы принять на себя оздоровительную функцию. Твен посчитал, что был бы смешон в роли праведника на этой встрече. Нельзя было обучить «этих моральных недорослей», как он их называл, основам порядка и морали. «Они», — по словам Твена, — «все-равно были не способны что-либо понять, ни абсурдность сказанного, ни логику мысли».

    В конце своего эссе мастер слова говорит: «Это попахивало настоящим саморазоблачением (…) уж не излились ли в тот день наружу тайные порывы нашей национальной души? На собрании были представлены все наиболее влиятельные группы нашего общества. Все были здесь. Это и были Соединенные Штаты, и все они от лица нации продекларировали своей поддержкой кодекс англосаксонской морали – поучать других, а в это время нападать и воровать чужое».

    Материал, написанный полтора века назад, Марк Твен закончил следующими словами: «(У англосаксов) всегда в запасе есть два морали – официальная, которую мы выставляем напоказ, и подлинная, о которой умалчиваем. Девиз наш: «В господа веруем» - это наш официальный девиз. А подлинный же, как видим, совсем иной: «Когда англосаксу что-нибудь нужно, он идет и берет».

    Вышеописанные слова писателя и спустя полтора столетия прекрасно сохранили свое значение. Двойственность морали англосаксов, множество масок демонстрируемых США являются основой политики Запада и сегодня. Так, например, представляясь миру блюстителями порядка и международных норм, США одновременно являются их главными нарушитеями.

    Конвенцию о Геноциде, подписанную миром в 1948 году, в Америке ратифицировали лишь спустя 40 лет. Конвенция о запрещении дискриминации женщин, Договор об экономических, социальных и культурных правах и конвенция о правах детей, в США не ратифицированы и сегодня. Не говоря уже о ежегодном отказе пропустить в ООН резолюцию о запрете героизации нацизма.

    Иными словами, выставляя напоказ лицо поборника справедливости, Вашингтон на деле игнорирует ключевые нормы международного права. Причем призывая к равноправию игнорирует их потому, что это связывает ему руки. А даже если международные нормы Штатами и подписываются, то за соблюдением их никто не следит.

    В 1970 году Договор о нераспространении ядерного оружия поддержали практически все страны, при том, что он зафиксировал стратегическую цель. Да и сама Америка не раз ссылалась на его основы в своем давлении против КНДР. Однако в 2002 году высокопоставленные военные США просто заявили, что допускают применение ядерных боеприпасов против неядерных государств (и даже против террористов на чужой территории) несмотря на все официально подписанные страной и ратифицированные документы.

    Договор о ПРО, из которого США беспринципно вышли, Договор о полном и всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Конвенция по химическому оружию, Запрещению мин, Киотский договор и так далее. Все это нарушается Вашингтоном чуть ли не каждый день, и при этом США руками пропаганды умудряются сохранять образ «чистой» как слеза и честной демократии.

    Именно об этой двойной морали и писал в своем эссе Марк Твен. О том, что поучать других в природе англосаксов, и в той же природе не применять собственные советы к себе самим.

    Прямо сейчас Твен бы увидел, что страна свободы слова и демократии превратилась в мировой центр шпионажа. Агентство внутренней безопасности США и британский Правительственный центр связи представляют собой самую большую шпионскую организацию, когда-либо существовавшую на земле, не говоря уже о прочих спецслужбах.

    А уж про призыв военного из эссе Марка Твена — «Мы англосаксы и берем, что пожелаем» говорить и вовсе не приходится. Примером этого в наши дни может служить не только бесконечный цикл американских воин, революций и вторжений, но и один существенный нюанс.

    На 2001 год – год начала «войны» США против терроризма, в мире существовало 28 террористических групп, действующих в 18 странах мира. Эти данные были приведены в списке Госдепа США. Но вот, что вызывает иронию – в период с 1990 по 1999 год Соединенные Штаты снабжали оружием 16 из 18 стран, в которых эти террористы зародились. Тем самым, разумеется, продуцируя и сам террор.

    Времена меняются, а англосаксы — нет.

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз