• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга будущее грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (75)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Klim Podkova: К 75-летию высадки союзников в Нормандии

    В то время как некоторые отсиживались в окопах Сталинграда…

    6 июня весь «цивилизованный» западный мир отмечает 75-летие грандиознейшей военной операции: высадки англо-американских войск в Нормандии. Что там Курск или Сталинград! День «Д» - вот та памятная дата, ставшая поворотной точкой в истории Второй мировой войны!

    Слов нет, англо-американцы сражались с нацистами. (Впрочем, как и канадцы, новозеландцы, австралийцы, граждане Южно-Африканской республики и Южной Родезии, о которых редко вспоминают.) Но ставить высадку в Нормандии в один ряд с Белорусской или Берлинской операциями… С военной точки зрения операцию «Оверлорд» никак нельзя считать величайшим сражением Второй мировой войны, хотя бы потому, что противник десантникам, высаживающимся на пляжи Северной Франции противостоял… а не будем стесняться, и скажем прямо: никакой.

    Момент истины (в июне 1944-го…)

    Лето 1944 года. Освобождена Левобережная Украина, отбит Крым, на юге Красная армия перешла границу СССР и вступила на территорию Румынии. Гитлер готовится к летней кампании и его генералы уже не думают о переходе в наступлении, им хотя бы удержать линию фронта!

    А на западном фронте «без перемен». Над Атлантическим валом реют чайки и только шелест волн нарушает тишину.


    Германская армия уже испытывает людской голод, выбитых на Восточном фронте солдат некем менять. На заводы Третьего Рейха привозят рабочих из оккупированных Франции, Голландии, Бельгии, Польши и СССР, а немецким работягам нахлобучивают на головы каски и грузят в эшелоны, идущие на восток. И в этой ситуации держать на французском побережье полнокровные дивизии?! Да вы с ума сошли!
    Но кто же тогда «оборонял» Атлантический вал?

    Воинские части из малолеток и ограниченно годных

    Кроме полноценных молодых новобранцев к лету 1944-го года в вермахт призывали юнцов, мужчин преклонного возраста и лиц, ограниченно годных к несению воинской службы. Практичные немцы комплектовали их в роты по возрастам и болезням. Малолеток сбивали в дивизии «Гитлерюгенд», роты из страдающих желудочными заболеваниями организованно кормили по особому меню: жидкие кашки, поменьше соли и никаких острых специй. Роты из страдающих плоскостопием имели в штате врача-ортопеда, а близоруких ставили на участки с открытой местностью, где не увидеть врага мог только слепой.


    Вот такой вот «боевой контингент» и встретил союзников 6 июня 1944 года в Нормандии.

    Но!


    Кто играл «Medal of Honor» помнит, как тяжело пройти первый этап «Высадка на Омаха-Бич». В фильме «Спасти рядового Райана» первые кадры – это именно пляж Омаха. Страшные кадры, и именно так все и было. Противоречие? Нисколько.

    352-я пехотная дивизия вермахта

    В ходе боёв на Восточном фронте многие немецкие дивизии несли жесточайшие потери. Ошмётки частей отводили в тыл пополнить людьми, техникой и чтобы дать солдатам хоть небольшую передышку. Отступления и военные неудачи сильно подрывают моральный дух войска и солдату нужны хоть несколько недель тишины, чтобы прийти в себя, чтобы возродить в нём готовность сражаться и умирать.

    Однако Третий рейх не мог позволить себе такой роскоши – отвести части в тыл на отдых. Их отправляли на несколько месяцев на охрану Атлантического вала: ну чем не отдых? После Восточного фронта службу в Нормандии немецкие солдаты воспринимали санаторий. И начальство было довольно: части вроде как отдыхают, и в то же время при деле. Именно такая часть, 352-я пехотная дивизия вермахта, и стояла на побережье на пляже Омаха.

    Пока в штабах искали для её укомплектования новобранцев и технику, ветераны Восточного фронта оттягивались на пляжах Северной Франции. Именно на них и нарвались американцы на Омаха-Бич. И немцы показали им, что такое настоящий немецкий вермахт!

    На «Омахе» американцы потеряли только убитыми 1700 человек и 3000 ранеными (всего 4700 человек), в то время как на участке «Юта», где оборону держали ревматики-склеротики, потери составили 697 убитых и раненых, на участке «Сворд» - 930, на «Джуно» общие потери составили 930 человек, взятие «Голд-Бич» обошлось в 900 убитых и раненых.

    Более чем в пять раз больше солдат положили союзники на участке, где оборону держала дивизия, ЕЩЁ НЕ СЧИТАЮЩАЯСЯ ГОТОВОЙ К ОТПРАВКЕ НА ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ!

    Всего одна дивизия

    352-я дивизия не удержала пляж Омаха. Американские солдаты мужеством и кровью взяли два плацдарма, с которых развернули наступление. Омаха-Бич стал символом героизма и жертвенности американских солдат.
    Неизвестно, сколько бы положили союзники на песчаных пляжах, встреть они на каждом из участков, такое же сопротивление, как на Омаха-Бич. Но, к счастью для них, у немцев на всё побережье была только одна боеспособная дивизия, потому что всякую мало-мальски способную часть отправляли на Восточный фронт.

    352-я дивизия была разгромлена в ходе боёв в июне-июле 1944 года, 30-го июля командование вермахта списало её как боевую единицу, остатки личного состава отправили в тыл на переформирование.
    И всё же 352-я ещё напомнила о себе союзникам. Сформированная на её основе 352-я Volksgrenadier дивизия зимой приняла участие в Арденнах. Но повторно разбитая в Арденнах она воевала ещё три месяца и сдалась только в апреле 1945 года под Дармштадтом.

    Политическое значение высадки, несомненно, было огромно. И открытый в июне 1944 года Второй фронт сохранил десятки тысяч жизней советских солдат. Но ставить её в один рад со Сталинградом и Курском никак нельзя ни по масштабам, ни по её влиянию на ход Второй мировой войны.

    Но, что поделать, у кого нет реальных заслуг, приходится выдумывать.

    Источник - Klim Podkova специально для сайта http://www.rusfact.ru/ .

    Комментарии:
    • #1 написан 8 июня 2019 11:22
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 521 | Публикаций: 52 620



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз