• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Малороссия Металлы и минералы Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Президентские выборы в США Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Церковь и Власть Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга борь босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето мгновенное перемещение в пространстве музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 39
    Пользователей: 0
    Гостей: 39
    Архив новостей
    «    Июнь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Июнь 2023 (152)
    Май 2023 (1032)
    Апрель 2023 (805)
    Март 2023 (883)
    Февраль 2023 (794)
    Январь 2023 (1107)
    Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!

    3 декабря 1564 года Иван Грозный переселился из Москвы в Александровскую слободу

     

    Царь Иван Грозный
    Ильшат Мухаметьянов © ИА REGNUM

    Александровская слобода — столица Русского государства

    3 декабря 1564 года Иван IV с семьей выехал из Москвы на богомолье в село Коломенское. Отъезд был скорым, с собой царь взял казну, библиотеку, иконы и символы царской власти. После посещения Коломенского царь двинулся далее и через несколько недель достиг Александровской слободы. К удивлению многих, прежде всего взволнованных бояр, царь остался в Александровской слободе всерьез и надолго. Иван, прозванный в последствии Грозным, в течение последующих 18 лет правил страной, принимал послов, покидая Александровскую лишь ненадолго, редко посещая Москву. Стоит отметить, что Александровская слобода являлась сильным опорным фортификационным пунктом, крепостью в самой глубине Русского государства. Дальнейшие события показали, что с переезда в Александровскую началось подлинное воцарение Ивана на Русской земле, обретение царского единовластия и завершение объединения России в единое государство.

    Опричная столица

    Многими историками жизнь царя Ивана Грозного разделяется на два периода: до учреждения опричнины и после. Связывая все достижения с первым периодом, а все жертвы и неудачи с периодом вторым, историки пытаются представить историю так, будто царь был сначала хорош, а потом «испортился». Царь вначале прислушивался к боярам и в союзе с ними одерживал победы, завоевывая Казань и Астрахань. А после без всякой на то причины, а лишь в силу своего властолюбия, развязал войну против собственного народа.

    Однако под «народом» в таких случаях подразумеваются в основном бояре — ничтожная (в смысле ее доли в населении) группа. При этом это были бояре, бывшие верными только своим личным интересам, а не интересам Русского государства, бояре, беспощадные к русским крестьянам и с их жизнями не считавшиеся, но весьма ценившие жизни свои. «Вертикаль власти» боярства выражала свои интересы, и лишь до поры до времени ей с царем было по пути. Наиболее видный из представителей интересов боярского сословия, князь Курбский, бежавший к польскому королю в услужение, с ненавистью обличал самодержавные устремления царя — то есть упорные попытки Ивана Грозного, отстранив от управления бояр, создать такой сильный, централизованный механизм власти, который защищал бы главные интересы всего населения страны, а не только отдельного сословия боярства и примыкавшей к нему Церкви. Курбский на западный, польско-шляхетский манер отстаивал исключительные права на власть только для аристократии, а не царя. Отстаивал права только избранного круга лиц из числа бояр, именуемых «мудрыми советниками», которым был «обязан» подчиняться сам государь. А значит ‑ и весь народ, и страна должны были служить только их интересам личного благополучия и процветания.

    Никакого долга, никакого служения общегосударственным задачам: царю, народу, полное и неоспоримое право «отъезда» (т.е. ухода) к другому правителю — лишь такая свобода, свобода боярский знати и для знати, отвечала интересам тех, от кого царь Иван уехал в Александровскую слободу. Не из рук боярства, как прежде, хотел Иван получить Русское царство в управление и им в услужение. Уезжая в Александровскую, Иван Грозный желал получить царство из рук народа, от гнета боярского к нему обращенного, и в молитвах, вдалеке от мирской суеты. Спустя месяц, преисполненные ненавистью к боярам, в Александровскую к царю явились тысячи простых москвичей. Опираясь на их волю и выражая их интересы, плоть от плоти интересов подлинно Русского государства, царь посещает Москву, забирает бразды правления из рук напуганного народным гневом боярства и учреждает опричнину.

    Прежде всего царь учреждает опричное войско — регулярное, лично ему преданное, посредством которого возможно было бы осуществлять царскую власть в России.

    Опричники становились не только воинами и доверенными людьми, но и царскими порученцами по самым разным государственным делам: следственным, разведывательным, охранным. Условием принятия в опричное войско и опричный двор было отсутствие родственных и служебных связей со знатными боярами. На содержание опричного аппарата раздавались поместья в назначенных на то волостях, прежние феодальные землевладельцы переселялись с опричных земель на другие, в опричнину не входящие, «земские».

    Царь (следуя примеру сильнейшей в то время в мире Османской империи) разграничил ответственность и полномочия в управлении Русской землей между «земщиной» и «опричниной», всецело руководя последней. Разрушил расширением опричных территорий внутри Русского государства столетиями укоренившиеся привилегии феодального боярского землевладения. Взамен утерянных земель боярству предлагались земли пограничные, где оно вынужденно было не обособляться, а искать союза с опричниной, чтобы вместе отражать натиск врагов России на ее рубежах, где постоянно велись боевые действия.

    Нельзя сказать, что опричнина в своей борьбе с привилегиями и засильем боярского землевладения породила новое, столь же привилегированное или более сословие — дворянство. Опричники вели жизнь монашеского воинства. Александровская слобода с построенными при Иване Грозном часовнями и храмами стала духовным центром опричного ордена. Одетые в черные монашеские одежды, носившие при себе оружие, они отрекались от прежней мирской жизни, присягали царю.

    Царь, имея высший монашеский сан среди опричников, своим примером подавал образец набожности. Иван IV звонил в заутрене, пел на клиросе, во время общей трапезы читал вслух Новый Завет. На богослужение в сутки уходило в общей сложности до 9 часов. Подобными мерами царю удалось создать структуру, в целом радикально отличавшуюся своей мотивацией и интересами от боярства. Структуру, опираясь на которую государство могло пережить трудные годы и укрепиться. Опричнина была особенно важна для России в тяжелейший для нее период войн почти со всеми западными соседями, экономической блокады, неурожаев, эпидемий чумы.

    В 1572 году значительная часть воинов опричного ордена героически погибла в битве при Молодях, наголову разгромив орду Крымского ханства и на долгие годы освободив Русские земли от опустошительных набегов крымских ханов. К 1581 году крепостные стены Александровской слободы оказываются ничуть не безопаснее Кремлевских палат, и Иван Грозный принимает решение покинуть Александровскую, окончательно вернуться в Москву.

    Вскоре, в 1584 году, погибнет и сам царь.

    3 декабря 2016
    Владимир Югасов


    Источник - ИА REGNUM .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз