• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Кто первым настучал на декабристов? Англичанин. И главное, не в коня корм оказался

    Не касаясь справедливости и правильности декабристов, стоило бы отметить, что декабристы не только обсуждали свержение и изменение существующего государственного устройства, но и засилье иностранцев, как отмечает историк Павел Пряников. Стоит отметить и то, что польские тайные общества, мечтавшие об освобождении Польши и возвращении Речи Посполитой, были в союзе с декабристскими общества.

    Ирония истории заключается в том, что идею декабристов о том, что «немцы», то есть в широком смысле слова иноземцы, захватили и узурпировали власть в России, стало то, что первым человеком, рассказавшим (если честно, просто настучавшим властям) о том, что офицеры обсуждают что-то подозрительное, стал … англичанин.

    Звали его Иван, то есть, на самом деле, конечно, Джон. А фамилия у него была Шервуд. Родился наш Шервуд в Англии в 1798 году, но когда ему было всего два года, отец приехал с семьей в Россию.

    Надо сказать, что до момента доноса карьера Шервуда откровенно не сложилась. В 1825 году ему было уже 27 лет, а он все сидел в унтер-офицерах. Узнав о том, что под Киевом действует «Южное общество», он написал Александру I письмо. В результате с Шервудом встретился сначала Аракчеев в июле 1825 года, а потом и Александр.

    Шервуд рассказал им все, что знает о заговоре: руководстве, планах выступить летом 1826 года (во многом выступление в декабре 1825 года и провалилось, потому что случилось из-за новой открывшейся возможности – смерти царя и получилось скомканным). После этого Шервуд вернулся в свой полк и оттуда регулярно присылал доносы, сообщая все, что ему известно.

    После того, как грянуло восстание декабристов, карьера Шервуда пошла вверх. Николай I присвоил ему двойную фамилию Шервуд-Верный. За 8 лет он прошел путь из унтеров в полковники, получил имение в Смоленской области, регулярные премии.

    Вроде бы все удалось. Но, как это часто бывает, Шервуда понесло. Он уже не мог остановиться в поисках крамолы везде и всюду. Поэтому регулярно строчил доносы в III отделение, вплоть до того, что обвинял в измене ближайшее окружение Николая I. Николай Павлович, может быть, и был тираном, но дураком не был и подобных особенно ретиво-параноидальных охранителей не терпел.

    В результате в 1844 году Шервуд за ложные доносы отправился в тюрьму. Там он просидел семь лет. Это его нисколько не вылечило, а наоборот развило манию преследования. Так он с ума и сошел.

    Источник - Пишет valerongrach (valerongrach) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз