• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 65
    Пользователей: 1
    Гостей: 64
    ne3isadal
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (398)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Церковь в Боголюбово строили итальянцы

    Археологи завершили  раскопки в церкви Рождества Богородицы XII века в Боголюбово. Главное открытие - специалисты предполагают, что храм по заказу князя Андрея Боголюбского строили мастера из Италии

     

    Ученые Института археологии РАН при содействии Владимиро-Суздальского музея-заповедника завершили раскопки в церкви Рождества Богородицы XII века в селе Боголюбово Владимирской области, сообщает пресс-служба Института. Экспедиция под руководством известного археолога Владимира Седова исследует храмовый комплекс в Боголюбово с 2015 года. Главный итог работ 2018 года — определение «домашних адресов» итальянских строителей, возводивших храм по заказу князя Боголюбского.

    «Открытые при раскопках 2018 года части собора дали новый материал для заключений как о плане собора, так и о происхождении владимиро-суздальской архитектуры в целом. Теперь мы понимаем, что с высокой степенью вероятности в строительстве этого храма участвовали мастера из северной Италии — из Ломбардии и Эмилии-Романьи», — поясняет член-корреспондент РАН Владимир Седов.

     Лестничная башня и переход к церкви Рождества Богородицы в Боголюбове

    Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого, в 1157 году стал великим князем Владимирским. При его правлении Владимиро-Суздальская земля стала сильнейшим русским княжеством. С именем князя Андрея Боголюбского также связана история величайшей святыни – Владимирской иконы Божьей Матери, которую князь Андрей принес из Киева во Владимир.

    Храм Рождества Богородицы был построен по заказу князя в конце 1150-х годов или первой половине 1160-х годов. Храмовый комплекс включал церковь Рождества Богородицы, белокаменные переходы от нее к дворцу и другим постройкам, а также лестничную башню, с помощью которой можно было подняться наверх, к переходам на хоры церкви.

    Летом 1174 года Андрей Боголюбский был убит заговорщиками. В Ипатьевской летописи говорится не только об убийстве князя, но также описывается место, где он был убит: убийцы князя увидели его «за столпом всходным», то есть за лестничной башней.

    Лестничная башня и переход на хоры — наиболее сохранившаяся часть памятника, как полагают ученые, благодаря тому, что считалась местом, хранившим память о мученической кончине князя, который был канонизирован в 1702 году.

    А сам храм обрушился в 1722 году и позже был заменен схожей по размерам, но довольно скромной по архитектуре барочной церковью. Лестничная башня также была надстроена в середине XVII века кирпичной колокольней с шатровым верхом.

    В 1930-1950 годах археолог Николай Воронин во время раскопок открыл основания древнего храма Рождества Богородицы с юга и запада, а также обнаружил основания столбов в южной части внутри храма и основание продолжения северного перехода, южного перехода, водосвятной чаши, а также башни или дворцового сооружения на южном склоне холма. Эти раскопки впервые доказали, что современная церковь стоит прямо на сохранившейся в неприкосновенности нижней части древнего храма.

    Воронин впервые отметил, что базы колонн имеют сложный рисунок и предположил, что зодчими храма могли быть западные мастера. Но впоследствии раскоп был засыпан, основания были по-прежнему скрыты толстым слоем земли, и свидетельством того, что когда-то у храма были развитые основания, стал лишь сделанный ученым чертеж. На сегодняшний день увидеть древние основания можно лишь в открытом музеефицированном раскопе в западной части собора.

     Раскоп вдоль западного фасада собора XII века, расположенный внутри западного притвора XIX века. Боголюбово.

    В 2015 году сотрудники Института археологии раскопали ранее неизвестные части постройки: часть северного портала, основание угловой колонки лестничной башни, а также обследовали ленточные фундаменты внутри храма и сделали обмер основания круглого подкупольного столба.

    Как отмечает Институт археологии, эти исследования дали новый взгляд на архитектуру Боголюбовского храмового комплекса: выяснилось, что северный портал был похожим на западный и южный, однако у колонок лестничной башни были базы с так называемыми «когтями» (или «листьями»), но не было профилированного цоколя. При этом цоколь храма, одинаковый, на западном и северном фасадах, имел сложные обломы. Эти декоративные особенности позволили предположить, что храм на Владимирской земле был построен незаурядными мастерами, напрямую связанными с романской архитектурой Северной Италии.

    Северный портал церкви Рождества Богородицы в Боголюбове. Полуколонны, дополненные малыми колоннами. 

    На первый «адрес» мастеров, работавших на строительстве боголюбовского храма, указали угловые колонны, поставленные по диагонали: подобные колонны есть в соборах Северной Италии: например, в Кафедральном соборе Модены (католический собор в Эмилии-Романья, Италия, включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО) и в Кафедральном соборе Феррары (Эмилия-Романья, Италия).

    Второй «адрес» мастеров дали полуколонны на стенах храма в Боголюбове, дополненные по сторонам малыми колонками. Подобные формы встречаются в итальянских храмах, например, в базилике Сан-Микеле в Павии. Эти особенности позволили предположить, что мастера, построившие храмовый комплекс в Боголюбове, пришли не из одного города, а из нескольких городов двух исторических областей Италии – Ломбардии и Эмилии-Романья.

     База с «когтями» (или «листьями»), Кафедральный собор в Граведоне (Ломбардия, Италия)

     База с «когтями» (или «листьями») западного фасада церкви Рождества Богородицы (Боголюбово)

     Кафедральный собор в Ферраре (Эмилия-Романья, Италия

     Лестничная башня церкви Рождества Богородицы в Боголюбове

    Специалисты полагают, что храмовый комплекс в Боголюбово строили две группы резчиков. Первая группа - старых мастеров князя Юрия Долгорукого, построивших также Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и Золотые ворота во Владимире. Вторая группа - мастера из Северной Италии, которые принесли во владимиро-суздальскую архитектуру новые художественные приемы.

    Раскопки 2018 года во Владимирской области помогли представить более точно очертания древнего храма. Археологи открыли ранее не изучавшиеся участки на северо-восточном углу собора и в северной части центральной абсиды тройного алтаря и обнаружили новые детали, указывающие на сложную архитектуру комплекса. Также археологи расчистили пространство перед стеной вровень с основаниями колонок и обнаружили мощение из блоков белого камня - часть площади, окружавшей собор. Возможно, оно сохранилось на всей площади, окружавшей собор, но, как отмечают ученые, без дальнейших раскопок выяснить это невозможно.

      Раскоп центральной части алтаря снаружи и фрагменты мощения площади перед церковью Рождества Богородицы, Боголюбово

    Раскоп северо-восточного угла церкви Рождества Богородицы, Боголюбово

    Сейчас, по словам исследователей, не представляется возможным определить, какими были декоративные особенности древнего храма в Боголюбово. Ученые не исключают, что обширные площадные раскопки позволят обнаружить неизвестные ранее конструкции вблизи храма, новые фрагменты его резного белокаменного декора и другие элементы.

    Закончив работы, археологи засыпали место проведения раскопок, скрыв остатки старого храма. По оценке специалистов, в Боголюбово есть возможность показать туристам и паломникам материальные свидетельства мастерства древних зодчих — но на это требуется много денег. Напомним, территорию храмового комплекса в Боголюбово в настоящий момент занимает известный на всю Россию женский монастырь.

    «По окончании работ шурфы были засыпаны, архитектура старого храма вновь скрылась под землей. Наверное, следует поднять вопрос о полном открытии и музеефикации сохранившихся частей великолепного белокаменного сооружения и внутри и снаружи. Это позволит всем видеть первоначальные архитектурные формы, а также улучшит состояние стен, сейчас полностью или наполовину скрытых грунтом и потому отсыревающих. Но это уже работы большого масштаба, требующие административной и финансовой поддержки», - говорит Владимир Седов.

     

    Анастасия Рюмцева

    Источник - zebra-tv.ru/ .

    Комментарии:
    • #1 написан 26 июля 2019 19:19
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 1 952 | Публикаций: 281

    Пока я доберусь до опубликования части 3  - "Единство архитектурных проекто и строительной базы в антично-тартарской цивилизации", пройдут месяца, а Большой Бум обещает уже в августе трындец писателям и читателям, поэтому обращаю внимание прежде всего тех читателей, кто "любит" официальные сказки об истории нашего государства. Что де мол строили на Руси тоько итальянские мастера и невдомек член-корам академий понять, что у архитекторов была единая школа и выбирали архитекторов не по национальному признаку а на основании профессиональных качеств из архитекторов, которые строили в разных угодлках мира по единым правилам и стандартам.Но, это так к слову, так как, когда я еще представлю эту часть на страницах ТСС.

    Но, на следующей неделе я выставлю третий раздел первой части, где будет говориться р засыпанном граде Петербурге и культурном слое. Вот и сами судите - по фотографиям, мог бы быть такой фикальный слой" возникнуть за 600 лет,, когда засыпается красота и ее никто не чистит, или  это ыл грязевой сель, который уничтожил всех людей и засыпал первые этажи культурным глиняным дерьмом, одноммоментно. Это произошло во Владимирской области. Такое же явление произошло и в городе на Неве.

    Но Вам со всех интернетовских и научных страниц будут говорить и вещать ученые, что собор в Богодюбово построили итальянцы. 

    Вот такие у нас ученые, которые ни хрена не знают об истории своей Родины.

    И даже Владимир не Вованск с ТСС, "Владимирец" с зебры задает воппрос:

    - "А почему не рассматривается вариант, что это НАШИ мастера строили на Западе?"

    -  рассматривают Владимерец, но не археологи, а инженеры - Сибвед, Кодыкчанский, Дамкин. Степаненко и множество других...

     

     

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз