• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 193
    Пользователей: 0
    Гостей: 193
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (397)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    О советской экономике и о частичном хозрасчёте

    «Реформа А.Н. Косыгина» - была благом или злом для советской экономики?

    Михаил Ошеров

      Прибыльность советского хлебозавода устанавливалась директивно – было понятие "нормативная прибыль". Заводу устанавливался план по отгрузкам, цена готовой продукции и так далее. При этом завод получал сырьё по твёрдым планируемым ценам от запланированных в министерствах поставщиков. Грубо говоря, в любом советском министерстве была некая модель завода, по которой обсчитывались основные планируемые показатели.

    Многие планы поставок сырья и готовой продукции верстались межминистерскими комиссиями, грубо говоря, министерство заводов-производителей и министерство предприятий – поставщиков сырья образовывали совместную межминистерскую комиссию для сверстывания цен и плана поставок.

    Предприятия начали переходить на полный хозрасчёт только во времена так называемой «перестройки». В советское время при Брежневе был частичный, очень ограниченный хозрасчёт. Предприятиям было разрешено образовывать из небольшой части прибыли три небольших фонда с жёстко прописанными правилами формирования этих фондов и жёстко прописанными правилами расходования денег с них. Всё остальные средства предприятия уходили в министерства для распределения министерствами, Госпланом и Минфином.

    Предприятиям позволили формировать три фонда из остатков прибыли, но при сохранении обязательного планирования основных показателей. У прибыльных предприятий накапливались деньги на этих фондах, но они не могли их потратить, так как основные группы товаров и средств производства по-прежнему планировались - как производство, так и распределение. Грубо говоря, на неотоваренные деньги нечего было купить. Первоначально эти фонды "сгорали" в конце года, и предприятия стремились всеми силами их потратить. Потом разрешили переходящий остаток на следующий год.

    Отмена планирования производства и распределения ("Это - самая разрушительная сила - Госсснаб, Госплан и Минфин" - поговорка советских времён тех самых) произошла при Горбачёве, и тут же все перекосы экономики, которые смягчались планированием распределения товаров, вылезли наружу. Советская экономика при Брежневе оставалась по-прежнему плановой, то есть то, что неправильно называют "командно-административной". Да были команды для предприятий, но команды на основании продуманных и просчитанных в министерствах планов.

    Брежневский хозрасчёт – это три небольших фонда – 1) материального поощрения, 2) развития производства (самофинансирование) и 3) социально-культурного и бытового развития (деньги направлялись на строительство жилья, санаториев, домов культуры и так далее). Эти фонды формировались из прибыли предприятий. 1-й и 3-й фонды - социальные, они проедались сотрудниками предприятий, и только 2-й фонд - ФРП (фонд развития предприятия) – шёл на развитие предприятия. Всеми остальными средствами предприятие не могло распоряжаться самостоятельно.

    Вот что писали современники-скептики об этом «хозрасчёте»:

    "С точки зрения автора экономически более обоснованным было бы изъятие указанной прибыли в доход государственного бюджета, как это предусмотрено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1970 г. №937 «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции». Данная позиция автора в диссертации аргументирована."

    «Брежневский хозрасчёт» в цифрах (на основании данных):

    Брежневский "хозрасчёт" для богатой нефтяной промышленности - ФМП - 4,06%, ФСКМ - 2,97%, ФРП - 0,17%. Итого - 8% от прибыли оставалось у предприятий, 92% шли в казну. При этом на самостоятельное развитие предприятия могли направить 0,17% от прибыли, всё остальное проедалось. Основное развитие предприятий осуществлялось на основании планов министерств.

    "Среднеотраслевой норматив отчислений от массы расчетной прибыли в фонд материального поощрения установлен в размере 4,06%. Среднеотраслевой норматив отчислений за 1% снижения удельных трудовых затрат на обслуживание одной скважины равен 0,115%.

    По нормативу отчислений от массы расчетной прибыли образуется 90% всей величины ФМП, а 10% — по нормативу отчислений за снижение удельной численности работающих. Среднеотраслевой норматив в фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства равен 2,97% от массы расчетной прибыли, в фонд развития производства — 0,17%.

    Советские предприятия успешно действовали в рамках этой модели «хозрасчёта» (формулируя точными словами – частичного хозрасчёта) около 20 лет, до тех пор, пока советская экономика не была уничтожена «перестройкой» и «проклятыми 90-ми». В рамках «брежневской модели» предприятия подчинялись министерствам, получали от министерств деньги и ресурсы и должны были поставлять продукцию по заранее расписанных потребителям.

    Предприятиям было разрешено оставлять себе небольшую часть прибыли, которую они могли расходовать только на определённые цели – на материальное поощрение сотрудников, на социально-культурные цели и на развитие предприятий. Таким образом предприятия могли улучшать жизнь своих сотрудников и могли самостоятельно планировать и распоряжаться частью заработанных средств.

    На средства фонда материального поощрения происходило премирование и стимулирование работников, на средства фонда социально-культурного развития в том числе строились дома для сотрудников, на средства фонда развития предприятия закупалось новое оборудование и строились новые цеха. Эта система успешно работала в течение 20 лет и могла бы продолжать работать и далее на благо всего общества, но она была уничтожена врагами социализма и СССР.

    Источник - ИА REX .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз