• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Че Гевара, Милошевич, Сулеймани: американцы устраняют лидеров, но не выигрывают войны

     Дональд Трамп – хороший бизнесмен, но плохой историк. Он до сих пор верит, что если убрать политического или военного лидера, то можно обеспечить победу – над страной, народом, идеологией или радикальной организацией. На самом деле, это совсем не так.

    Недавнее устранение Касема Сулеймани стало лишь очередным подобным эпизодом в американской внешнеполитической стратегии. Вашингтон прибегает к практике организации политических убийств очень давно. Если американская элита не жалела собственных президентов вроде Линкольна или Кеннеди, то что говорить о лидерах и идеологах враждебных государств или политических движений.

    В далеком уже 1967 году американцы организовали убийство Эрнесто Че Гевары, который к тому времени пользовался всемирной известностью и любовью миллионов людей от Карибского моря до Поднебесной. Помогло ли это убийство американцам победить коммунистическую идеологию и ее распространение хотя бы в той же Латинской Америке? Нет. Количество повстанческих группировок в Перу и Колумбии, Эквадоре и Боливии, Мексике и Сальвадоре только увеличилось. Левые и сейчас имеют очень сильные позиции в Латинской Америке, а Че Гевара давно стал иконой революционеров во всех частях света.

    Устранение исламистских лидеров Усамы бен Ладена, Абу Бакра аль-Багдади и многих других также нисколько не повлияло на активность подчинявшихся им террористических группировок. Например, после смерти бен Ладена созданные им структуры только разрослись, распространив влияние на новые регионы – Юго-Восточную Азию, Западную и Центральную Африку. Аль-Багдади и вовсе "устраняли" многократно - в последний раз уже в тот момент, когда ИГИЛ (запрещено в РФ) фактически было разгромлено в САР сирийской армией при активном содействии ВКС РФ.

    Убийство Муаммара Каддафи в Ливии и казнь Саддама Хусейна в Ираке также ничуть не способствовали умиротворению. Более того, Ливия превратилась в поле хаоса и вечной войны по типу Афганистана, в Европу хлынул поток беженцев, а Ирак попал под сильное влияние соседнего Ирана, что при том же Саддаме было исключено.

    Поэтому и убийство иранского генерала Касема Сулеймани вряд ли поможет США победить Иран или даже снизить его влияние в регионе. Тем более, что Касем Сулеймани все же не был ни Че Геварой, ни даже бен Ладеном. Он был влиятельным, но вполне обычным иранским генералом, как бы сейчас и западные, и отечественные СМИ не пытались представить его едва ли не теневым лидером всего шиитского мира, затмевающим даже фигуру аятоллы Хаменеи.

    На смену Сулеймани во главе «Аль-Кудс» уже пришел новый генерал, а позиции Ирана на Ближнем Востоке лишь укрепятся. Ведь градус ненависти к американцам значительно вырос, в том числе и в том же Ираке. Еще бы – вместе с Сулеймани в результате американского удара погибли и граждане Ирака из Сил народной мобилизации.

    Дональд Трамп, как и многие его предшественники, рассуждает с типичной точки зрения американского бизнесмена – бандита: нет человека – нет проблемы. На самом деле, в мировой политике такой принцип не очень работает, особенно если мы говорим о людях принципиально иного склада. Для любого идейного человека, будь то коммунист, исламист или фашист, собственная жизнь представляет куда меньшую ценность, чем для западного обывателя – потребителя с его гедонистическим культом.

    Сулеймани, Че Гевара, Милошевич, Каддафи – все они были столь разными людьми, многие из них были далеко не аскетами, но все же у них были ценности, стоявшие несоизмеримо выше собственного самосохранения. Трампу этого не понять, как не понять этого и многим другим американским президентам, правившим до него, и не понять тем, кто придет на смену Дональду в Белый дом.

    Погибшие харизматические лидеры государств и политических движений становятся идолами, символами для своих сторонников. И даже мертвые они продолжают работать на свою идеологию, продолжая привлекать все новых и новых соратников. Вот типичный пример: в далеком 1972 году, почти 50 лет назад, турецкая военщина казнила молодого революционера-коммуниста Дениза Гезмиша. Сегодня его портреты – на всех первомайских демонстрациях в Турции, он – кумир для молодых людей, родившихся спустя 20-30 лет после его смерти.

    Поэтому и Касем Сулеймани превратится в символ сопротивления американскому влиянию на Ближнем Востоке, станет таким «команданте Че» шиитского мира. Фактически американцы своими руками создали Ирану нового национального героя, смерть которого может стать лишь толчком к усугублению конфликта между США и Ираном, и даже не столько Ираном, сколько многочисленными шиитскими радикальными силами, которые даже в большей степени, чем официальный Тегеран, сегодня рвутся мстить за погибшего командующего «Аль-Кудс».

    p>Автор: Илья Полонский

    Источник - Военные материалы .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз