• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 22
    Пользователей: 0
    Гостей: 22
    Архив новостей
    «    Май 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Май 2024 (878)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Главные мифы о Красной армии в Великой Отечественной войне

     С самого момента своего создания Красная армия неумолимо обрастала различными мифами. С развалом Советского Союза данная тенденция только усилилась. Однако давайте попробуем отделить «зерна от плевел» и развенчать самые популярные из них, касающиеся Великой Отечественной войны.

    Начнем с утверждения о том, что советские командиры не имели опыта ведения войны. Это не так. К началу наступления фашистских войск, офицеры Красной армии, кроме Гражданской войны успели принять участие в ряде боевых действий. В частности, вооруженном конфликте на КВЖД, в боях на озере Хасан и при Халхин-Голе, в польском походе РКК в 1939 году и в Зимней войне с Финляндией.

    Также заблуждением является и то, что СССР не готовился к войне. К концу второй пятилетки Советский Союз занял первое место по промпроизводству в Европе. В третьей пятилетке показатель вырос еще на 13%. При этом, рост ВПК составил 39% в год, а накануне войны были созданы новейшие типы вооружения.

    Сюда же можно отнести и миф об «одной винтовке на троих». Чаще всего он применяется к солдатам народного ополчения в начале войны. Однако данные из архивов говорят об обратном. В частности, 12 московских дивизий народного ополчения по состоянию на 3 сентября 1941 года были обеспечены стрелковым оружием и артиллерией на 100%.

    Вопиющей несправедливостью является и утверждение, что РККА помог «Генерал Мороз». Заявленные Г. Гудерианом -50 градусов являются чистейшим вымыслом. Средняя температура в ноябре 1941 года была от -5 до +3 градусов, а минимальная составила -20. При этом, мерзли и простужались не только немецкие, но и советские солдаты.

    Далеки от истины и заявления, что Красная армия победила «вопреки» коммунистам. К моменту нападения Германии численный состав КПСС насчитывал около 3 млн. 900 тыс. человек. В первый год войны на фронт было направлено 40% от довоенного состава партии, а это более 1,3 тыс. человек. Всего же за годы ВОВ на фронте погибло более 2 млн. коммунистов.

    О том, что советскими солдатами было изнасиловано более 2 млн. немок и говорить не стоит. Родилась легенда о «свирепости» РККА благодаря усилиям пропаганды Й. Геббельса. А вышеупомянутая цифра является «заслугой», мягко говоря, странной логики английского историка-писателя Э. Бивора.

    И, наконец, вопиющей ложью является то, что потери Красной армии во много раз превосходили таковые у Вермахта. На всем Восточном фронте Германия потеряла 8 млн. 876 тыс. человек. Безвозвратные потери СССР составили 11 млн. 441 тыс. человек. При этом, не стоит забывать о том, что советские солдаты и офицеры вступили в схватку и победили одну из сильнейших армий в истории.

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз