• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 28
    Пользователей: 0
    Гостей: 28
    Архив новостей
    «    Май 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Май 2022 (1144)
    Апрель 2022 (1888)
    Март 2022 (2036)
    Февраль 2022 (1428)
    Январь 2022 (1285)
    Декабрь 2021 (1242)
    У Победы – женское лицо

    В огромной, безграничной теме Великой Отечественной войны есть аспекты, подходить к которым необходимо с предельной деликатностью и взвешенностью, дабы не превратить их в поводы для очередных спекуляций и попыток очернить святое. Один из таких моментов – это вопрос участия в событиях тех лет советских девушек и женщин, их беспримерного героизма, величайшего воинского подвига. Говорить об этом необходимо, чтобы память о наших соотечественницах, внесших неоценимый вклад в Победу, не померкла никогда.

    Женщин, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза официально насчитывается 95. Добавим к этому еще четырёх, ставших полными кавалерами ордена Славы. Однако разве можно считать героинями только тех представительниц женской половины советского народа, что были удостоены высоких наград и званий? Любой настоящий мужчина согласится с тем, что даже один день пребывания тех, кто создан для любви, мира и рождения детей в пропитанной смертью и страданиями зоне ведения боевых действий или даже в непосредственной близости от нее, уже является подвигом.

    Точное количество воевавших женщин по сей день остается предметом споров и, увы, спекуляций. Кстати говоря, столь любимое отечественными либералами утверждение о том, что «немцы своих фрау под пули не бросали», истине не соответствует ни в малейшей степени. Наиболее правдоподобной представляются данные о примерно полумиллионе женщин и девушек, участвовавших в Великой Отечественной в составе регулярных частей и соединений РККА. При этом огромное число тех из них, кто сражался с врагом на оккупированной территории в рядах подполья и партизанских отрядов, даже примерному учету не подлежит.

    До войны представительниц прекрасного пола, кроме единичных медиков и работниц хозслужб, в Красной армии не было как таковых. Да и после того, как на нашу Родину обрушилось вражеское нашествие, от фронта их берегли, сколько было возможно. В 1941 году военкоматы и райкомы ВКП(б) и ВЛКСМ буквально осаждали десятки тысяч коммунисток и комсомолок, требовавших немедля отправить их сражаться с врагом. Пасовавшим перед этим бешеным напором военкомам приходилось чуть ли не в окна сигать в некоторых случаях. Несколько тысяч особо настырных, к тому же имевших остро необходимые в войсках гражданские специальности (летчицы, связистки, медики) своего все-таки добились и воевать отправились уже в первый год Великой Отечественной.

    Полномасштабный призыв женщин в РККА начался только в 1942 году. Жесточайшие сражения обескровили армию настолько, что каждый солдат, а тем более офицер были на счету. Изначально идея заключалась в том, чтобы заполнить слабым полом те штатные должности, которые не предполагают значительных физических нагрузок, большого риска и повышенных требований к подготовке. В конечном итоге получилось, что женщины били гитлеровцев практически наравне с мужчинами. Ну разве что поменьше их было в артиллерии или, допустим, танковых войсках. Хотя история помнит и Марию Октябрьскую, механика-водителя танка «Боевая подруга». В списке Героев Советского Союза больше всего, пожалуй, летчиц. Чего стоили одни только «Ночные ведьмы», доводившие во главе с создательницей этого легендарного полка Мариной Расковой «арийских сверхчеловеков» до стойкой бессонницы и позорного драпа. Были, впрочем, и девушки-истребители, ни в чем не уступавшие асам-мужчинам.

    Снайперши, артиллеристки, бойцы противовоздушной обороны, пулеметчицы и связистки… Медсестры и санинструкторши, тащившие с поля боя весивших втрое против них бойцов, да еще и с оружием. А иногда откладывавшие в сторону санитарную сумку и бравшиеся за автомат, чтобы спасти раненых, которых «европейские цивилизаторы» со свастиками убивали без малейших колебаний. Чтобы не допустить этого, санинструктор Валерия Гнаровская бросилась с гранатами под гитлеровский танк, пытавшийся раздавить палатку с красным крестом. Подпольщицы и партизанки, связные, диверсантки, разведчицы... Сколько их осталось и вовсе неизвестными?! Увы, до нас дошли далеко не все имена тех, кто, пройдя через нечеловеческие пытки и издевательства, в мгновение казни бросал в лицо палачам: «Победа будет за нами!»

    Мы помним имена Зои Космодемьянской, Зины Портновой, Маншук Маметовой, Нины Ониловой, Людмилы Павличенко. Мы помним и о сотнях тысяч других, чьи имена не превратились в символы, но чьи дела дали всем нам сегодня возможность жить. Их подвиг невозможно измерить ни днями, проведенными на передовой, ни количеством уничтоженных врагов. Его вообще ничем невозможно измерить – ибо он огромен и вечен.

    Автор: Александр Харалужный

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз