Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 27
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 11 март 2020
| - 18:28
| - Просмотров: 1 168
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
В 1947 году готовился к выпуску на экраны эпический двухсерийный фильм "Иван Грозный". Рабочие материалы картины были отсмотрены комиссией кинематографистов и самим товарищем Сталиным. После этого в Кремль были вызваны режиссер картины Эйзенштейн и артист, исполнивший главную роль, - Черкасов. Вот что сказал Сталин по поводу фильма.
1. У Вас, товарищи, как-то странно показаны опричники. Это царская армия, государево войско. До них вассальные князья приходили на войну по своему хотению, могли свернуть знамена и уйти когда захотят. А опричники - первое регулярное войско, защитники государства. На тот момент это прогрессивные войска. У Вас же показан какой-то Ку-клукс-клан в колпаках!
Эйзенштейн попытался оправдаться:
- Товарищ Сталин, у линчевателей негров белые колпаки, у нас же в картине черные!
- Вы, товарищ режиссер, не путайте заокеанских убийц с нашими средневековыми солдатами. Царизм там или не царизм, а они нашу Родину от врага защищали не хуже, чем советские бойцы в Отечественную!
2. Дальше Сталин перешел к образу Грозного:
- По фильму, товарищи, создается впечатление, что царь Иван был крайне жестоким. Это соответствует исторической правде. Но Вы показываете, что он был глупо-жестоким, не объясняете чем была вызвана эта жестокость. Нужно показать чем была вызвана эта жесткость, для чего она была.
Наше государство тогда очень страдало от набегов крымских татар, астраханского и казанского царств. Государственная власть шаталась, бояре как американские монополисты сейчас тянули всё на себя. Вопрос о выживании страны стоял. Как Вы помните, правление Грозного началось с того, что ему захватчики Москву сожгли!
Это всё нужно показывать, а Вы показываете только жестокость. Это однобокий взгляд на историю!
3. Коснулся вождь и психологического образа царя:
- Царь, какой-то у Вас мятущийся, нерешительный, Гамлет какой-то, а не Грозный. Все ему советы дают, подталкивают, говорят что делать надо. Кто же в такого царя поверит? Кто пойдет за ним воевать? А ведь царь Иван больших военных побед добился. Как же так у Вас выходит?
Мудрость Грозного в том, что он держался национальной основы. Поднимал своих мастеров и начальников, не тащил ко двору иностранцев. Вот, к примеру, Петр Великий - серьезный царь, но слишком онемечил Россию. Еще сильнее - Екатерина. Разве двор Александра Первого или Николая Первого - русские дворы?
Этот патриотизм Грозного нужно обязательно отразить в картине!
4. В заключение Сталин сказал киношникам:
- Вы, товарищи, главное помните. Этот фильм Вы не про царя снимаете. Царей советская власть давно отправила в утиль. Снимаете Вы про нашу историю, про нашу Родину, про наш великий народ!
Замечания комиссии, а также лично Сталина, Молотова и Жданова были учтены Эйзенштейном. Фильм "Иван Грозный" вышел подлинным произведением искусства, художественным памятником русскому народу!