• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание приключения сказки современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Апрель 2020 (274)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Январь 2020 (1148)
    Декабрь 2019 (1236)
    Ноябрь 2019 (1191)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Два приговора Сталина: векселя Рокоссовского и генерал-провокатор

    1. Генерал Константин Рокоссовский, не давший гитлеровцам взять Москву в 1941-м, вспоминал первые дни войны. Ситуация была аховая, немцы стремительными ударами рассекли наши части. Связи ни с высшим командованием, ни с "соседями" нет. Войска укомплектованы по штатам мирного времени, склады боеприпасов и топлива оказались уничтожены первыми же бомбардировками.

    На марше дошли до ближайшего населенного пункта, где располагались нетронутые склады. Местные интенданты наотрез отказались выдавать амуницию "непонятно кому" без команды начальства. А связи со штабом нет. Тем более, что Рокоссовский вынужденно зашел в "чужой огород", на территорию соседней армии.

    Что делать? Оставить свои войска без топлива и снарядов? Не сегодня-завтра придется столкнуться с немцами, а тут интенданты стоят похлеще каменной стены. Генерал принял волевое решение, под дулами винтовок склады вскрываются. Местному начальству Рокоссовский написал расписку с перечислением позаимствованного имущества.

    Такая же история повторилась с автопарком гарнизона. Будущий маршал Победы его хорошенько располовинил. Пригодилось это уже завтра, части пришлось пройти через ожесточенные бои с наступающим противником.

    Через две недели Рокоссовский был вызван в Ставку Верховного. "Ограбленный" командарм жаловался Сталину на самоуправство генерала. Даже притащил ворох тех самых расписок Рокоссовского. Ситуация на фронтах была напряженная, головы летели направо и налево. За такое могли и с командования снять и к стенке поставить.

    Сталин задумчиво взвесил в ладони пачку расписок, нахмурился и вдруг протянул их Рокоссовскому:

    - Возвращаю Ваши векселя, товарищ генерал! Будем считать, что они оплачены. Оплачены танками, самолетами и германской пехотой, которых сожгли Ваши части в боях. Сполна!

    2. Не секрет, что в первый месяц Великой Отечественной отдельные части не выдерживали стремительного наката гитлеровцев и поддавались панике. Не всякий боец способен выдержать то, что выпало тогда на их долю. Командиры где уговорами, воззваниями, где силой разворачивали дезертиров обратно в бой. Удавалось это далеко не всем.

    Рассказывают как на походный КП армии доставили одного генерала. В разодранной форме, с синяком под глазом и без оружия. Генерал доложил, что под Ровно наткнулся на неорганизованную колонну машин с удирающими на восток бойцами.

    Он задержал один из грузовиков и принялся выяснять что происходит, куда следуют бойцы и какой части принадлежат. В кузове сидели добрых два десятка солдат. Вместо внятных ответов схватили, втащили в машину и принялись допрашивать самого генерала.

    Не слушая его возмущенных приказов, бойцы тут же признали его переодетым германским провокатором, отобрали оружие и приговорили к немедленному расстрелу. Ему удалось выпрыгнуть на ходу и скрыться в лесу.

    Генералу не повезло, на КП как раз прибыли штабисты из Ставки во главе с Верховным. Сталин выслушал эту печальную повесть и сказал:

    - Чтобы советские бойцы не подчинились красному командиру? Генералу? Может быть солдаты... не ошиблись с приговором?

    Побледневший генерал принялся что-то лопотать в свою защиту, но Сталин прервал его:

    - На той неделе, один майор встретил два взвода таких же дезертиров. Выхватил у одного из них автомат. Призывом к солдатской чести и личным примером развернул солдат, увел за собой в бой. Вот такого бойцы провокатором не признают. А Вас поздравляю с новым званием, товарищ майор!


    Источник - МемуаристЪ .

    Комментарии:
    • #2 написан 27 марта 2020 22:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 16 689 | Публикаций: 49 270

    Сколько раз Сталин выезжал на фронт в Великой Отечественной

    Современные попытки переписать, исказить историю порой доходят до абсурда. В ряде псевдоисторических изданий, сравнивая Гитлера и Сталина, приводят "аргументы" о том, что Гитлер, в отличие от Сталина, выезжал на действующий фронт. На самом деле, в архивах, теперь уже за давностью лет, рассекреченных, содержится совершенно конкретная и обратная информация. Именно Гитлер никогда не был на передовой и выезжал в армию исключительно на оккупированные территории. Сталин же со своей ставкой неоднократно бывал в зоне активных боевых действий, причем в самые сложные и тревожные первые месяцы и годы войны.
    В архивах содержатся многочисленные записи очевидцев тех событий. Например, информационные донесения от адъютанта маршала Воронова, старшего лейтенанта И. А. Соколова о том, как по приезде в штабы Западного и Калининского фронтов в 1941-1943 гг. генерала там встречал лично И. В. Сталин. Естественно, такие выезды не были помпезно обставлены, они проходили в обстановке чрезвычайной секретности, ведь враг в это время находился на нашей территории. В подтверждение этого можно изучить архивные записи от В. Жиляева, научного сотрудника Центра по связям с общественностью ФСО РФ по приему посетителей руководителем страны в Кремле. В 22.30 первого августа 1941 года Сталин покинул свой кабинет и вернулся туда лишь 5 августа в 21.55. Это время совпадает с документальными описаниями свидетельств пребывания верховного главнокомандующего в действующей армии.
    Зафиксированы и другие факты личного присутствия Сталина на фронте. В 1941-1942 году он посещал оборонительные рубежи в районе Солнечногорска, Можайска, Звенигорода, был в 16-й армии Рокоссовского на Волоколамском направлении. Есть документы, фиксирующие наблюдение боевой работы БМ-13 (легендарных "Катюш") на передовой армии Рокоссовского. А после знаменитого парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года поехал лично осматривать прибывшие из Сибири дивизии, которые сразу выгружались на передовую, в самое "пекло" Московской оборонительной операции. В книге "Сталин на фронте" его личный охранник Рыбин приводит факты посещения Сталиным 316-й дивизии генерала И. В. Панфилова непосредственно перед боем. Поездки в действующую армию были продолжены в 1942-1943 гг. Есть сообщения генералов Соколовского и Еременко о том, что Сталин лично встречался на месте с командованием фронтов, анализировал обстановку, участвовал в разработке планов военных операций, оценивал материально-техническое обеспечение действующей армии.
    Всего таких выездов было никак не меньше 10. Точных данных нет, поскольку все они проводились в режиме чрезвычайной секретности, ведь Сталин ездил на фронт в самые сложные и опасные для страны моменты, в самое "пекло". Всего представители ставки ВГК были за годы ВОв на фронтах более 60 раз, 157 раз верховный главнокомандующий принимал с докладами о предстоящих операциях командующих фронтами, 1413 раз - представителей Генштаба армии.

    https://russian7.ru/post/skolko-raz-stalin-vyezzhal-na-front-v-v/

    -------

    ПыСы: - в следующий раз - забаню "Одессу-маму" без предупреждения и объяснения причин. (За невосторженный образ мыслей. Чисто по Стругацким)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    -1
    • #1 написан 27 марта 2020 22:27
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 19.10.2019
    lexxing | Комментариев: 4 | Публикаций: 0

    Вторая история полный бред.

    Это где автор видел Сталина со штабистами на походном КП в первые месяцы войны?

    Это даже не народное творчество, это какая то дешёвка.

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз