• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Дизельпанк Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (406)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Дух встречи на Эльбе – что от него осталось?

    За несколько дней до окончания войны...

    День 25 апреля 1945 года в финале войны памятен двумя важнейшими событиями. Первое – соединением западнее Берлина частей 47-й армии 1-го Белорусского фронта (командующий – Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) и 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза И.С. Конев) была взята в кольцо немецкая столица. Второе – в районе Торгау на Эльбе первыми союзническими рукопожатиями обменялись бойцы 58-й гвардейской стрелковой дивизии из состава 1-го Украинского фронта и солдаты американской 69-й пехотной дивизии. А сделанный через несколько часов в штабе американской дивизии фотоснимок обнимающихся лейтенанта Александра Сильвашко и лейтенанта армии США Уильяма Робертсона мгновенно стал знаменитым, его опубликовали едва ли не все газеты мира.

    То, что советские и американские войска рано или поздно войдут в соприкосновение, было очевидно. За несколько дней до «стыковки» Верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников генерал Д. Эйзенхауэр предложил начальнику Генерального штаба Красной армии генералу А.И. Антонову определить для соединения англо-американских войск с советскими рубеж рек Эльбы и Мульде. Получив одобрение И.В. Сталина, Антонов ответил согласием и уведомил о рубеже командующих 1-м, 2-м Белорусскими (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) и 1-м Украинским фронтами. С союзниками были согласованы сигналы для взаимного опознавания. 

    Некоторые подробности самой первой встречи приведены в донесении, направленном в политуправление 1-го Украинского фронта начальником политуправления 5-й гвардейской армии генерал-майором Ф.А. Катковым:

    «Выйдя 23 апреля на восточный берег реки Эльба, 2-й стрелковый батальон 173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии, которым командует гвардии капитан Неда, занял участок обороны в районе моста через реку Эльба, напротив города Торгау, расположенного на западном берегу реки. Днем 25 апреля с каланчи церкви города Торгау американский солдат, махая флажками, выкрикивал что-то радостное для наших солдат. Не понимая языка, наши бойцы и офицеры полагали, что это немец, и поэтому наш лейтенант Сельвашин (правильно – Сильвашко. – Ю.Р.) попытался договориться на немецком языке. Но ответа не последовало. Тогда наши солдаты сделали несколько выстрелов по каланче.

    Находившийся там один нерусский солдат сошел с каланчи и на русском языке произнес два слова: «Москва – Америка». Тогда наши воины поняли, что это американские солдаты, и потребовали, чтобы один из них подошел к нашим подразделениям. Пришедший американский солдат заявил, что он из группы американских разведчиков, которые имеют задачу установить местонахождение русских войск. Вскоре пришел туда офицер американской армии (лейтенант Уильям Робертсон. – Ю.Р.), который рассказал, что разведчики принадлежат 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии, и попросил, чтобы наш офицер проехал вместе с ним в американский штаб, заявив при этом, что штаб их батальона находится в 15 километрах от места встречи».

    Вслед за лейтенантами встретились и генералы. 26 апреля командир 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал В.В. Русаков принимал командира 69-й пехотной дивизии генерала Э. Рейнхардта. На встрече присутствовали около 70 журналистов американских, английских, французских и советских газет, в т. ч. корреспондент «Красной звезды» писатель Константин Симонов.

    На следующий день командир 34-го гвардейского стрелкового корпуса генерал Г.В. Бакланов принял командира 5-го армейского корпуса генерала К. Хюбнера. Больше всего убеленных сединами американцев восхитила молодость советского генерала, которому в ту пору шел тридцать пятый год. 30 апреля командующий 5-й гвардейской армией генерал А.С. Жадов устроил прием в честь генерала Э. Ходжеса, командующего 1-й американской армией. Позднее на приёме у маршала И.С. Конева был командующий 12-й группой армий США генерал О. Брэдли, заявивший: «Наш народ всегда с восхищением следил за боями и победами славной Красной Армии, и мои солдаты и офицеры стремились подражать боевому примеру, который подавали им войска 1-го Украинского фронта». Ответные визиты наносили советские военачальники.

    Союзники официально объявили об исторической встрече на Эльбе 27 апреля.

    В апреле – мае 1945 г. соединения Красной армии и войска союзников вошли в соприкосновение и в других местах; надежды агонизировавшего руководства Третьего рейха на противоречия в лагере союзников рухнули окончательно.

    Однако дальнейшие события показали, что дух Эльбы был порождён настроениями воевавших на стороне антигитлеровской коалиции народов, но не политиков. Вспомним, когда и в каком контексте в 1945 г. в англо-американских верхах последний раз вспомнили об Эльбе.

    12 мая 1945 г. У. Черчилль направил новому президенту США Гарри Трумэну (ровно за месяц до этого скончался Ф. Рузвельт) телеграмму.

    «Железный занавес опускается над их (советских армий. – Ю.Р.) фронтом. Мы не знаем, что делается позади него. Можно почти не сомневаться в том, что весь район восточнее линии Любек, Триест, Корфу будет в скором времени полностью в их руках. К этому нужно добавить простирающийся дальше огромный район, завоеванный американскими армиями между Эйзенахом и Эльбой, который, как я полагаю, будет через несколько недель – когда американцы отступят – оккупирован русскими силами. Генералу Эйзенхауэру придется принять все возможные меры для того, чтобы предотвратить новое бегство огромных масс германского населения на Запад при этом гигантском продвижении московитов в центр Европы. И тогда занавес снова опустится очень намного, если не целиком… Тем временем внимание наших народов будет отвлечено навязыванием сурового обращения с Германией, которая разорена и повержена, и в весьма скором времени перед русскими откроется дорога для продвижения, если им это будет угодно, к водам Северного моря и Атлантического океана.

    Безусловно, сейчас жизненно важно прийти к соглашению с Россией или выяснить наши с ней отношения, прежде чем мы смертельно ослабим свои армии или уйдем в свои зоны оккупации».

    Подобные настроения существовали не только в Лондоне. Посол США в СССР А. Гарриман и глава военной миссии генерал Дж. Дин после смерти Ф. Рузвельта забросали Вашингтон посланиями, в которых пытались убедить своё руководство в наличии советской опасности интересам Америки. Тогда этот курс ещё не был поддержан Г. Трумэном; сохранение союзнических отношений с СССР ему было важно для удара по Японии. Однако в коридорах власти Лондона и Вашингтона уже сильно тянуло сквозняками холодной войны.  Дух Эльбы быстро выветривался...

    Автор: ЮРИЙ РУБЦОВ

    Юрий РУБЦОВ

    Доктор исторических наук, профессор Военного университета Министерства обороны РФ.

    Источник - Фонд Стратегической Культуры .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз