• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Май 2020 (924)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Январь 2020 (1147)
    Декабрь 2019 (1236)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Первый бой на Донбассе в 2014: некоторые подробности

    Говоря о гражданской войне всегда крайне сложно найти в ней «точку отсчета», начиная с которой гражданское противостояние превращается в ожесточенный вооруженный конфликт. Кто первый нажал на спусковой крючок? Чья кровь пролилась раньше? Каждая из сторон впоследствии винит в переходе от слов к стрельбе собственных оппонентов, при этом будучи свято уверена в собственной правоте. Поэтому мы не будем сейчас доискиваться, кем и когда была выпущенная первая пуля в длящейся уже более шести лет войне на Донбассе, а поговорим о том столкновении сторон, которое можно считать первым ее полноценным боем.

    Наиболее правильным, пожалуй, будет вести в данном случае речь о предпринятой украинскими силовиками 2 мая 2014 года попытке штурма Славянска, на тот момент контролировавшегося народным ополчением Донбасса под командованием Игоря Стрелкова. Все, что было до этого – и перестрелка под городом 13 апреля, когда «под раздачу» бестолково угодили собранные со всей Украины «крутые спецназовцы», и налет на один из блокпостов ДНР у поселка Былбасовка, совершенный на Пасху 20 апреля решившими «поиграть в войнушку» киевскими «правосеками» и крайне печально для них закончившийся в итоге, можно считать лишь эпизодическими стычками, пробой сил.

    А вот 2 мая стянувшие к этому моменту под Славянск немалые силы каратели решили «лихим наскоком» взять непокорный город, защитники которого явно не собирались складывать оружие. Надо признать – определенные основания для того, чтобы рассчитывать на успех, у нападавших имелись. Штурмовать позиции ополченцев, многие из которых по словам того же Стрелкова и оружие-то впервые увидели в апреле 2014-го должны были бойцы спецподразделений МВД и СБУ, усиленные армейской «десантурой». Более того – главным «козырем» наступавших должны были стать боевые вертолеты, за штурвалами которых сидели пилоты, номинально имевшие опыт боевых действий – прошедшие службу в «миротворческом» контингенте ООН в Африке.

    Однако, то ли с пилотами что-то оказалось не так, то ли с техникой, но вместо грозного удара в лучших традициях голливудских боевиков получилось позорище. Первый Ми-24П «09-Желтый» из атаковавшей Славянск 16-й бригады тактической авиации ВВС Украины был сбит из ПЗРК на окраине города уже в самом начале – буквально в 3 часа утра. Двое пилотов погибли, третий попал в плен (впоследствии был передан своим). Вторую «вертушку» - Ми-24П «40-Желтый» точно таким же способом «завалили» немного позднее. Из ее экипажа не спасся никто. Третьему вертолету повезло больше всех – подбитый из стрелкового оружия Ми-8 сумел сесть.

    К сожалению, на земле дела обстояли не так хорошо. По воспоминаниям ополченцев, из имевшихся у них чуть ли не 30 ручных противотанковых гранатометов, добытых на местных складах, для боя не годился ни один – все они оказались неисправной рухлядью. Рвавшуюся на высоту Карачун «броню» 95-й бригады аэромобильных войск украинской армии сдержать было просто нечем. Каким героическим и упорным не было сопротивление бойцов ополчения, многие из которых, в том числе известный Сергей Журиков (позывной «Ромашка») стояли буквально насмерть, но даже ценой своих жизней Карачун им удержать не удалось.

    Это, по сути дела, стало единственным тактическим успехом украинской стороны в тот день. К сожалению, занятие господствующей над Славянском возвышенности позволило впоследствии развернуть там артиллерийские батареи, огонь которых методично превращал город в руины и сыграл немалую роль в том, что, в конечном итоге ополченцам пришлось его оставить. Тем не менее, уже к исходу дня 2 мая планировавшийся как «последний и решительный» штурм захлебнулся. Три потерянных вертолета, гибель пяти летчиков и нескольких десантников деморализовала нападавших настолько, что наступательных попыток подобного масштаба они не предпринимали более месяца. В конечном итоге Славянск, несмотря на громадное превосходство осаждавших его украинских силовиков над ополченцами в численности, и, особенно – в технике и тяжелом вооружении, продержался до начала июля 2014 года.

    Главное же, что прояснил тот бой – события на Донбассе были никакой не «антитеррористической операцией», а самой настоящей гражданской войной с применением всех доступных противоборствующим сторонам сил и средств. Киев показал, что намерен «умиротворить» непокорный регион огнем и мечом, не считаясь с количеством возможных жертв, а защитники Донбасса доказали свою готовность отстаивать собственную землю, не щадя себя. Это была война… И никто тогда не мог даже представить, что длиться она будет не дни, не месяцы, а долгие годы.

    Автор: Александр Харалужный

     

    Источник - Военное обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз