• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Июль 2020 (548)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Две шутки Сталина: дети в бою и гулящая дама

    В 1943 году в Тегеране проходила конференция глав великих держав: СССР, США и Великобритании. Некоторые вопросы по обязательствам союзников были настолько деликатными, что обсуждать их иначе, чем в шутку было просто невозможно.

    1. Наши союзники постоянно обещали, что вот-вот и они откроют второй фронт, вот-вот по-настоящему вступят в схватку с гитлеровцами. Почему-то это их "вот-вот" всё время откладывалось.

    На очередной прямой вопрос Сталина - когда уже с гитлеровцами будут биться не только советские солдаты - Рузвельт принялся расхваливать наших бойцов. Особенно он превозносил перебазированные с дальнего востока дивизии. Они крайне отважно сражались и под Москвой и под Сталинградом.

    Действительно, эти войска не попали в мясорубку первых месяцев войны. Поэтому там сохранилось множество опытных кадровых офицеров, да и солдаты были опытными военными. Возможно, именно эти дивизии выступили той соломинкой, что сломала хребет германскому верблюду на Волге.

    Рузвельт даже попросил Сталина направить непременно именно дальневосточные дивизии на помощь союзникам, когда придет время все-таки открыть второй фронт в Европе.

    Сталин прекратил набивать трубку и притворно удивился:

    - Дальневосточников? Зачем они Вам понадобились? У Советского Союза есть войска гораздо лучше - наберем из учащихся суворовских и нахимовских училищ!

    - Но, мистер Сталин, они же школьники! Вы хотите послать на фронт детей?!

    Сталин хитро улыбнулся и забил последний гвоздь:

    - К тому моменту, как США соберутся открыть второй фронт, эти дети не только вырастут, они полками командовать будут!

    Союзникам пришлось кисло поулыбаться шутке вождя в свой адрес.

    2. На той же конференции несколько дней спустя союзники попытались учить Сталина как нам лучше бить врага. Сталин вспылил:

    - Вы, господа союзники, обещали нашему народу открыть второй фронт год назад. И не выполнили обещания. Вы твердо клялись, что в этом году фронт будет открыт наверняка! И опять подвели. А теперь учите нас как воевать?

    Британский премьер Черчилль попытался отшутиться:

    - Что же, между партнерами такое бывает. Мы были вынуждены нарушить свои клятвы лишь два раза. У нас, в Британии, два раза прощают даже измену супругу.

    Сталин овладел собой и ответил уже холодно и спокойно:

    - У нас, конечно не Британия, господин премьер... Но Вы забыли упомянуть еще срыв союзниками поставок бензина и продовольствия по ленд-лизу, присылку негодных машин в войска, самолеты для Советов, что пылятся на дальних английских аэродромах, американских промышленников, что "из убеждений" помогают Гитлеру деньгами...

    Сталин сделал леденящую паузу и закончил с усмешкой:

    - Иная дама тоже скажет в оправдание... Было-то дело всего дважды. Один раз с артиллерийской академией, другой с труппой Большого театра. Такую даму, у нас отчего-то леди не назовут!

    Черчилль слегка покраснел и больше за срыв союзнических обязательств не пытался оправдаться.


    Источник - МемуаристЪ .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз