• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 91
    Пользователей: 0
    Гостей: 91
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (433)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Игры Доброй воли-86 - последнее крупное мероприятие СССР

    Александр Плеханов

    Если бы тогда кому-то сказали, что преемники великих советских спортсменов вскоре будут выходить на соревнования не только под флагами России, Украины, Эстонии и т.д, но и под белыми флагами, то такого «пророка» однозначно сдали бы в психушку

    34 года назад Советский Союз провел последнее крупное международное соревнование в своей истории, сравнимое по масштабам с Олимпийскими играми.

    Это может показаться странным, но «крёстным отцом» игр Доброй воли стал не какой-нибудь советский функционер, а такая «акула бизнеса», как американский телемагнат Тед Тёрнер.

    Всю свою жизнь он был тесно связан со спортом и немало на нём заработал, особенно тогда, когда основал компанию Turner Broadcasting, занявшуюся трансляциями спортивных мероприятий.

    Так получилось, что после 1976 года советские и американские спортсмены не могли встретиться на Олимпийских играх: в 1980 году из-за бойкота американцами московской Олимпиады, а в 1984 году из-за аналогичного шага советской стороны.

    Долгие годы вопрос о том, кто же является лидером в мировом спорте, находился в подвешенном состоянии, пока в 1984 году Тёрнера не осенила идея сделать своего рода аналог Олимпийских игр.

    В 1985 году он провел переговоры с советским руководством, которое стремилось продемонстрировать миру «новое мЫшление» и свою открытость и поэтому было не против проведения в Москве игр Доброй воли. Тем более под лозунгом «От дружбы в спорте – к миру на Земле!», что очень импонировало генсеку Михаилу Горбачёву, с 1985 года неустанно изображавшему из себя «голубя мира».

    Видя готовность советской стороны идти на компромиссы и договариваться, вернее, «с пониманием» относиться к некоторым американским инициативам, руководство США не стало чинить препятствия своим спортсменам и разрешило им отправиться в Москву. За исключением некоторых спортсменов-военнослужащих.

    В свою очередь советская сторона также откорректировала список стран-участников, не пустив в СССР сборные Южной Кореи и Израиля. В остальном же сборные капстран и соцлагеря были представлены в полном составе, что придавало весомости играм Доброй воли, фактически доводя их уровень до олимпийского.

    5 июля 1986 года на стадионе «Лужники», как и шесть лет назад во время открытия Олимпиады-80, зажегся огонь игр Доброй воли, и более трех тысяч спортсменов из 79 стран приступили к борьбе за 182 комплекта медалей, которые разыгрывались в 18 спортивных дисциплинах.

    Организаторы игр Доброй воли не стали ограничиваться одной Москвой и парусную регату провели в Таллине, а теннисный турнир в Юрмале. Но основные спортивные баталии проходили, конечно же, в Москве, чему способствовала сохранившаяся со времен московской Олимпиады спортивная инфраструктура.

    Как того и следовало ожидать, сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 118 золотых, 80 серебряных и 43 бронзовых медали. На втором месте с весьма значительным отрывом оказалась американская сборная и на третьем – сборная ГДР.

    На играх Доброй воли было установлено шесть мировых рекордов и восемь континентальных, кроме того, игры стали своеобразным «трамплином» для многих перспективных спортсменов. Именно на играх Доброй воли-86 бронзовую медаль завоевал будущий мега-чемпион по боксу Рой-Джонс-младший, проиграв в полуфинале советскому боксеру Игорю Ружникову.

    Вряд ли кто мог предполагать 20 июля 1986 года, после закрытия игр Доброй воли, что пройдет всего чуть более пяти лет - и не станет ни СССР, ни ГДР, да и всего соцлагеря.

    Никто не мог предполагать, что рекордсмены игр Доброй воли – легендарный советский пловец Владимир Сальников - будет жить в одной стране, а другой рекордсмен игр – легендарный советский прыгун с шестом Сергей Бубка – в другой. И уж в самом страшном сне никто не мог представить, что обе эти образованные после 1991 года страны – Россия и Украина – окажутся в 2014 году чуть ли не в состоянии войны.

    Никто не мог предположить, что несмотря на нормализацию отношений между СССР и США, чему в немалой степени способствовали игры Доброй воли, через четверть века американцы станут единоличными лидерами в мировом спорте, завоевывая свои многочисленные награды, подчас весьма неспортивными методами. Никто не мог предположить, что спорт вскоре погрязнет в чудовищных допинг-скандалах, будут нарушены практически все олимпийские принципы и спорт станет, по сути, придатком мира чистогана.

    Понятно, что когда речь заходит о чистогане, то с американцами никто не может сравниться. Вот почему американская сборная побеждает всех и всегда, все последние десятилетия, а всем остальным достаются лишь объедки с барского стола. И это в лучшем случае. В особо серьезных случаях кому-то достаются уже не объедки, а дисквалификации, штрафы и отстранения от спортивных мероприятий. А то и уголовное преследование.

    В 1986 году такого, понятное дело, и в помине не было, и если бы тогда кому-то сказали, что преемники великих советских спортсменов вскоре будут выходить на соревнования не только под флагами России, Украины, Эстонии, Латвии, Грузии, Армении и т.д, но и под белыми флагами, то такого «пророка» однозначно сдали бы в психушку.

    Никто бы не поверил и в то, что одного спортсмена за капли от простуды могут дисквалифицировать пожизненно и отнять все медали, а другого, за те же самые капли, сделать национальным героем и великим чемпионом. Как мы теперь знаем, будущее мирового спорта оказалось гораздо хуже, чем его могли представлять сумасшедшие в 1986 году.

    Несмотря на пламенные речи Горбачева о мирном взаимосуществовании, уважении и разоружении, все эти речи так и остались набором благих пожеланий. Пока последний генеральный секретарь толкал речи на открытии игр Доброй воли, возглавляемая им страна уже начинала входить в крутое и необратимое пике. И все мы знаем, чем это закончилось в 1991 году.

    Если не говорить о политике, а сделать акцент исключительно на спорте в постсоветское время, то он пережил чудовищный упадок. Ни одна республика бывшего Советского Союза не продемонстрировала сколь-нибудь выдающихся достижений.

    СССР был сильнейшей спортивной державой, но сегодня, даже если объединить совокупные возможности пятнадцати экс-республик, до советского уровня они не дотянутся даже близко. Особенно теперь, когда спортом заправляют серьёзные компании, большей частью американские.

    Что касается истории игр Доброй воли, то по мере улучшения советско-американских отношений и отказа от бойкота Олимпийских игр, этот, по сути, их аналог, стал малоинтересен. В 1990 году прошли вторые игры Доброй воли в Сиэтле, где советская сборная опять обогнала американцев в медальном зачете, а в 1991 году СССР не стало, и дальше вместо него выступала сборная России.

    С исчезновением советско-американского спортивного противостояния интерес к играм Доброй воли угас окончательно, и в 2005 году шестые игры в Фениксе были отменены. На этом их история и закончилась.

    Сборная СССР, да и другие сборные соцстран, очень достойно показали себя на всех играх Доброй воли, лишний раз подтвердив тот факт, что в соцстранах спорту уделялось огромное внимание. Достаточно посмотреть на сборную ГДР, которая не только значительно опережала в медальном зачете не самую слабую сборную ФРГ практически на всех крупных международных соревнованиях, но и с полным на то правом могла называться одной из сильнейших сборных мира. Ну, а про сборную СССР и говорить нечего – долгие годы это был спортивный мировой лидер. И именно благодаря советскому спорту многие страны до сих пор «выезжают» на мощнейшем заделе и наследии Союза.

    К сожалению, в наше время об играх Доброй воли практически не вспоминают. С одной стороны, это спортивное мероприятие так и не стало полноценной заменой Олимпийских игр, но, с другой стороны, спортсменам завоевывать свои медали от этого было не легче – конкуренция за каждую награду была высочайшая. Поэтому накал спортивной борьбы игр Доброй воли ничем не отличался от олимпийского, а уж если брать «чистоту» этого мероприятия, то околоспортивной «грязи» там было не в пример меньше, чем на олимпиадах и чемпионатах мира.

    Можно утверждать, что это был последний крупный международный турнир, который не успел переварить мир чистогана, что позволило сохранить непреложными олимпийские принципы.

    А вот Теду Тёрнеру его затея с играми Доброй воли ничего кроме многомиллионых убытков не принесла. Впрочем, это был тот самый случай, когда репутационные дивиденды оказались предпочтительнее финансовых.

    Источник - КМ.Ру .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз