• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 48
    Пользователей: 1
    Гостей: 47
    Петя-кантроп
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (444)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Очевидное не ценишь: к спору о плюсах и минусах жизни в Советском Союзе

    Святослав Князев

    Жителям западных стран были ощутимо более доступны одежда, электроника и многие продукты питания. Это создавало им определенный лоск. Однако в активе у СССР были базовые вещи, вроде бесплатного жилья, образования и медицины

    На днях в комментариях к статье «Почему СССР пугает либералов?» развернулась ожесточенная дискуссия по поводу преимуществ жизни в Советском Союзе и на Западе, в частности, в США. Ключевой посыл критиков советской Москвы был очевиден – пресловутые триста сортов колбасы, джинсы и телевизоры. И, нужно сказать, в этом они были в какой-то мере правы.

    Конечно, жестокий дефицит — это продукт «перестроечный», но даже в лучшие годы в вопросах товарного ассортимента и бытового комфорта для состоятельных граждан Запад опережал СССР.

    Однако достаточно ли этого факта для того, чтобы говорить о всеобъемлющем превосходстве Запада?

    В 1980 году журнал TIME опубликовал инфографику, в которой сравнивалась стоимость жизни в Нью-Йорке и Москве. Джинсы и курятина, судя по приведенным в ней данным, были дороже в советской столице (в 2,5 и 4 раза соответственно). Туфли, сигареты и бензин были примерно в одну цену (хотя данные журнала по бензину вызывают определенные сомнения, так как в СССР топливо было все-таки дешевле). Стоимость же аренды квартиры в Москве была примерно в 30 раз ниже, чем в Нью-Йорке, а коммунальные услуги – почти в 20 раз дешевле. Ниже была и цена на проезд в общественном транспорте – ориентировочно в 6 раз.

    Бесплатный для советских граждан плановый визит к стоматологу в США на тот момент обходился в среднем в 32 доллара. Средняя номинальная зарплата в СССР была в 4,5 раза ниже, чем в Штатах, что, несомненно, создавало американцам больше возможностей в плане приобретения как более дешевых (курица или джинсы), так и примерно равноценных товаров (те же туфли).

    Однако, несмотря на разницу в зарплатах, аренда жилья в СССР получалась в семь, а коммунальные услуги в пять раз доступнее, чем в США. Но и это не все.

    Во-первых, стоимость жилья в крупных американских городах измерялась сотнями тысяч долларов. Это зарплата «среднего нью-йоркца» за десятилетия. Домики на окраине небольших городов, конечно, были более доступны, но и они обходились недешево.

    Советские же граждане получали массовое жилье совершенно бесплатно. В 1989 году в городских поселениях СССР 83,5% населения проживало в отдельных квартирах. С учетом темпов строительства жилья, к 2000 году жилищный вопрос в стране должен был закрыться на 100%.

    В США же более чем у трети населения собственного жилья нет. В Западной Европе ситуация еще хуже. Во многих европейских странах собственной недвижимостью располагают менее половины местных семей.

    В СССР не было бездомных. Даже не имевшие отдельного жилья советские граждане обеспечивались хотя бы общежитиями. В Штатах сегодня – около 3,5 млн бездомных. Тем, кто приезжает в Америку по студенческой или туристической визе, они в глаза сильно не бросаются. Но, тем не менее, это огромное количество людей и колоссальная социальная проблема.

    Во-вторых, в Советском Союзе (как и в ряде других социалистических стран) была на практике реализована идея всеобщей бесплатной медицины. Понятно, что по уровню оснащения советские больницы и поликлиники уступали частным западным заведениям здравоохранения. Но разница в самом подходе – очевидна. Частная элитная медицина доступна на Западе, как сегодня, так и была в те времена – относительно узкой прослойке населения. Средний класс вынужден был довольствоваться медициной попроще, оплачивая при этом достаточно дорогую страховку. А беднота могла рассчитывать только на неотложную помощь. В СССР государство лечило бесплатно пациента с любой степенью сложности заболевания и толщиной кошелька.

    В-третьих, в Советском Союзе существовала система всеобщего бесплатного образования. В школах детей учили относительно качественно без привязки к «богатству района», а в вуз мог поступить бесплатно, получив к тому же стипендию и крышу над головой, каждый, у кого была голова на плечах.

    Адепты секты «поравалить» любят кричать о «доступном» в США публичном двухгодичном образовании, однако они предпочитают умалчивать о том, что это – аналог не вузов, а отечественных ПТУ и лицеев. Стоимость же образования в приличных «четырехгодичных» университетах измеряется в десятках тысяч долларов (в 1980-е она составляла около 50 тыс., в наши дни – более 100 тыс.). 7 из 10 американских студентов учатся в кредит. Причем сегодня порядка 10% этих кредитов находятся в дефолте. Те же, кто выплачивают кредиты за образование, чувствуют себя достаточно стесненными в средствах.

    Кстати, эта тема зачастую упоминается в популярных сериалах. Даже представители престижных и высокооплачиваемых по американским меркам медицинских специальностей выплачивают кредиты за учебу годами.

    В-четвертых, в СССР реально работали социальные лифты. Даже в самые темные перестроечные времена. А раньше они вообще могли вознести человека на невиданные высоты. Ребенок, рожденный в семье обычных рабочих или колхозников, имел все шансы получить блестящее образование и занять высшие государственные посты. В Штатах же абсолютное большинство известных политиков и бизнесменов – выходцы из элитарных кругов.

    Когда отечественные либералы восхищаются «историей успеха» Билла Гейтса, они обычно забывают о том, что среди его предков был парламентарий и руководитель нацбанка, а первую крупную сделку ему обеспечила мама, занимавшая посты в советах директоров нескольких крупных компаний.

    Ну и конечно, любители покидаться грязью в СССР не любят вспоминать о том, что Штаты не пережили в ХХ веке на своей территории двух разрушительных тотальных войн. Только Великая Отечественная стоила Союзу, по некоторым оценкам, до трети национального богатства. Кроме того, СССР никогда не располагал неоколониальными владениями в странах Третьего мира, позволяющими транснациональным корпорациям за бесценок выкачивать ценные природные ресурсы. Но это уже немого другая история.

    По факту мы имеем следующее. Жителям западных стран были ощутимо более доступны одежда, электроника и многие продукты питания. Это создавало им определенный лоск. Однако «в активе» у СССР были «базовые» вещи, вроде бесплатного жилья, образования и медицины, а также копеечной коммуналки и прекрасно работающих социальных лифтов.

    Проблема пресловутых 1980-х заключалась в том, что многие советские граждане стали воспринимать все это как нечто само собой разумеющееся и, соответственно, перестали ценить. В итоге в 1991 году за пресловутое «колбасно-джинсовое изобилие» они заплатили не только вышеперечисленными социальными благами, но и экономической инфраструктурой страны, вместе с обороной, безопасностью и межнациональным миром.

    Судя по тому, что сегодня большая часть жителей не только России, но и всего постсоветского пространства, по СССР ностальгируют, из произошедшего в «лихие 90-е» мы сумели сделать правильные выводы.

    Источник - КМ.Ру .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз