• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Январь 2021 (527)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Август 2020 (1101)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Как СССР мог победить в «холодной войне»

    Лишь немногие из тех, кто вели «холодную войну» против СССР, верили в победу Вашингтона. Но в итоге Москва осталась в проигравших. Как СССР мог победить в этом противостоянии, размышляет американское издание The National Interest.
    Сейчас поражение СССР кажется предопределенным. У страны была слабая экономика, неудачная география и плохая политическая система. Но в восьмидесятые годы многие «солдаты холодной войны» на Западе были обеспокоены, что победа Москвы неизбежна.

    Было отнюдь не очевидно, что централизованное планирование закончится крахом. Некоторые экономисты полагали, что в такой экономике правительство может обрабатывать информацию с достаточной скоростью и точностью, чтобы успешно распределять ресурсы. В условиях войны такая система работала хорошо. Но в мирное время она давала сбои, поскольку потребители желали большего. Поэтому США смогли опередить СССР в производстве потребительских товаров и создании эффективных вооружений.

    Если бы система в США оказалась не такой устойчивой, Вашингтону пришлось бы отказаться от «холодной войны» и уйти из Европы. В СССР ожидали, что классовый конфликт внутри общества и экономическая стагнация приведут Запад к поражению. Однако США получили колоссальные возможности благодаря долларовой системе, созданной в конце Второй мировой войны. Эта система распространилась на весь мир и обеспечила США и Запад в целом сырьем и рабочей силой. Если бы революционные модели оказались более привлекательными для бывших колоний, баланс экономической мощи мог сместиться в пользу СССР.

    В случае, если бы СССР проводил более агрессивную политику в первые 20 лет «холодной войны», Москва могла бы разрушить НАТО. Боевые действия СССР в Европе были бы наверняка успешными. Но у Вашингтона было ядерное преимущество, а Москва едва могла контролировать ту империю, которая ей досталась по итогам Второй мировой войны и не задумывалась о расширении до Атлантики.

    Приведение миллионов немцев, французов и итальянцев под контроль Москвы, наверняка нанесло бы сокрушительный удар по архитектуре послевоенной глобальной системы во главе с США. Еще одной альтернативой могло бы стать отступление от жесткой системы планирования в пятидесятые годы, а не в конце восьмидесятых. Китай начал проводить эту политику с большим успехом в конце семидесятых годов и добился колоссального экономического роста. Это могло бы спасти СССР, по крайней мере, отсрочить его гибель. Слабость советской системы оказалась глубже, чем кто-либо ожидал. Даже в назревающих «новых холодных войнах» между Вашингтоном и Москвой или Пекином, мало кто хотел бы повторить ошибки СССР.

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз