• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 29
    Пользователей: 0
    Гостей: 29
    Архив новостей
    «    Декабрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Декабрь 2023 (305)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Сентябрь 2023 (875)
    Август 2023 (964)
    Июль 2023 (990)
    Тайны Абеля

    В Москве проходит выставка в память о легендарном советском разведчике

    Подготовила Мария Максимова

    На его долю выпало тяжелейшая миссия — создавать и развивать разведывательную сеть, перед которой была поставлена задача — добывание информации о планах и замыслах Соединенных Штатов Америки, в том числе о планах атомной бомбардировки городов Советского Союза. И с этой задачей Вильям Фишер и его коллеги справились блестяще», — рассказал председатель РИО, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на открытии в доме Российского исторического общества (РИО) выставки по случаю столетнего юбилея отечественной внешней разведки, посвящённой советскому разведчику-нелегалу Рудольфу Абелю (Вильяму Фишеру). 

    Он был выдающимся человеком — музыкантом, художником, писателем, но главное — легендарным разведчиком, ставшим настоящим символом служения Родине, беззаветной верности своим принципам и убеждениям.

    Он был сыном революционеров, высланных из России в начале XX века, и всю юность провёл в Великобритании. Его семья вернулась в СССР лишь в 1920 году. Молодого человека интересовала живопись, но профессиональным художником он так и не стал. Зато в его лице страна обрела великого разведчика.

    В годы Великой Отечественной войны Фишер организовывал работу боевых разведывательно-диверсионных групп, нелегальных резидентур и партизанских отрядов. Кроме того, занимался дезинформацией нацистских спецслужб через спецоперации в радиоэфире. Так, благодаря, в том числе, и радиоигре «Монастырь» Красной Армии удалось отстоять Сталинград. «Не случайно Вильям Генрихович гордился медалью партизана Великой Отечественной войны первой степени, для него она была одной из самых дорогих наград, которые он получил за свою жизнь», — рассказал на открытии экспозиции историк внешней разведки Сергей Яковлев

    После окончания войны защищать интересы Советского Союза пришлось и от тех, кто ещё вчера называл себя союзником. В 1948 году Фишер прибыл в США, поселился в Нью-Йорке под именем Эмиля Гольдфуса и открыл художественное ателье. Под этим прикрытием он вёл разведывательную работу и добывал для СССР бесценную информацию. В 1957 году Фишера предал связник, и его арестовала контрразведка США. Как подчеркнул Сергей Нарышкин, суд над Вильямом Фишером был одним из самых громких эпизодов времен «холодной войны». Однако и из этого боя, который пришлось вести в одиночку, Фишер вышел победителем: несмотря на сильнейшее давление, он признал лишь единственный факт, что он — гражданин Советского Союза. Больше американцам не удалось узнать ничего, даже настоящего имени разведчика. Фишера осудили на 30 лет. Из тюрьмы он писал письма своим родным и близким, эти документы, наполненные патриотизмом и уверенностью в своей правоте, представлены на сегодняшней выставке. Кроме того, письма писались и выдуманным родным на выдуманные адреса: советские агенты переправляли их через Германию в СССР, адресаты получали их после множества проверок, в том числе в стенах КГБ.

    Руководству советской разведки, в конце концов, всё же удалось обменять Фишера на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, чей самолёт-шпион был сбит в небе над Уралом двумя годами ранее. Обмен произошел 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту, соединяющем Западный Берлин с Потсдамом.

    На нем Вильям Фишер появился с мешком, в котором нёс свои картины, рисунки, краски, кисти и старенький мольберт: Фишер вполне мог стать художником (он даже поступил во ВХУТЕМАС, но, стоявший на главенстве реализма в искусстве, покинул его из-за разногласий с преподавателями — приверженцами авангардизма), а стал первым в истории советским разведчиком-нелегалом, освобождённым в результате обмена. Подлинник обменной грамоты Абеля с подписью президента США Кеннеди из Архива Службы внешней разведки, датированный 31 января 1962 года, — безусловно, один из самых ярких документов на выставке.

    Кстати, среди многочисленных художественных работ Фишера, представленных в экспозиции, — авторский оттиск с рисунка из серии «С чего начинается Родина» из личного собрания председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Работа датирована 1950-1960 годами. Ещё один уникальный экспонат — деревянный мольберт, принадлежавший Уильяму Фишеру.

    На выставке более сотни мало кем виданных документов. Множество ранее неизвестных фотографий Вильяма Фишера, его друзей и близких. А в только что вышедшей книге «Рудольф Абель (В.Г. Фишер) Тайный архив советского разведчика-нелегала», также представленной в экспозиции, воспоминания соратников и 55 писем родным из американской тюрьмы, а также послание Н.С. Хрущеву.

    У каждой книги — своя история. А у сборника «Тайный архив» — она необычнейшая! Да, полковник Рудольф Иванович Абель, он же Вильям Генрихович Фишер, у нас в стране хорошо известен. Хотя бы потому, что он первый разведчик-нелегал, чье имя было раскрыто. Сколько написано о нём книг, сколько снято кинофильмов! Кажется, уже всё известно, обо всём рассказано. Но эту книгу создавали не писатели-профессионалы, а профессионалы разведки. Вильям Генрихович скончался в 1971 году, но как его до сих пор любят и помнят соратники! Особенно коллеги по управлению, где работал полковник. Сколько сменилось людей в этой святая святых отечественной разведки, а Фишер по-прежнему для них — символ мужества.

    В книге — письма от заключенного номер 18016, под которым значился Абель, написанные из американской тюрьмы жене Елене, дочкам Эвелине и Лидушке — так он называл свою любимую приемную дочь Лидию.

    И Лидия Борисовна распорядилась этим наследством мудро: важнейшие личные документы, картины, письма, может, для посторонних глаз не предназначенные, передала в Службу внешней разведки. А часть — в находящийся неподалеку от их семейной дачи Мытищинский историко-художественный музей, где к дару отнеслись с величайшей благодарностью.

                   

    Источник - Столетие .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз