• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 182
    Пользователей: 0
    Гостей: 182
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (905)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Алексей Куракин: Экспорт счастья и демократии. Вьетнам. Начало.

    Эпиграф: «Америка всегда вступала в вооруженные конфликты – от Первой мировой до войны в Персидском заливе, исключительно ради прозрачных, честных и свободных выборов!» (неизвестный либераст)

    Часть 1

    К началу 50-х годов XX столетия, как писал мудрый еврей Киссинджер (Генри): «Страны, находящиеся под американским зонтиком, наслаждались миром, процветанием и стабильностью».

    США по-хозяйски оглядывали глобус и прикидывали – кого бы это еще обрадовать процветанием? И тут взгляд Госдепа зацепился за Индокитай…

    В мае 1953 года американский посол во Франции Дуглас Диллон (по заданию своего шефа - президента США Дуайта Эйзенхауэра) начал давить на французское правительство:

    - После победы над коммунистами, вы должны предоставить независимость Индокитаю! И назначить тудой демократических реформаторов!

    - Это с какого х*ра? – изумились французы, которые в 1950 году пафосно преобразовали (на бумаге) все три своих колонии – Вьетнам, Лаос и Камбоджу – в «ассоциированные государства, входящие во Французский Союз», но на деле - безуспешно корячились, пытаясь создать видимость хоть какого-то порядка в бесконечной войне с партизанами. Которые почему-то упорно не желали ассоциироваться.

    - Демократия несовместима с колониальной политикой! У нас, вот, нет колоний! – гордо заявили американцы.

    - А это ничего, что в джунглях загибаются французские солдаты? – попытался возразить Париж.

    - А это ничего, что треть французских расходов в Индокитае субсидируется Соединенными Штатами? – подал свой голос Госдеп.

    - Вы нас не любите! – жалобно канючили в Париже.

    - А за что вас любить, - продолжал наседать Госдеп, - За то, что после разгрома в 1940 году, вы – внезапно! – в 1945 году оказались среди победителей во Второй мировой войне?

    - Но тогда нам придется уйти и из своих североафриканских владений: Туниса, Алжира и Марокко! – заламывали руки на Елисейских Полях.

    - Кстати! Давайте поговорим за освобождение от цепей империалистического колониального рабства угнетенных народов Африки! – раздалось из Кремля.

    - «Теория домино»! - перешел на шепот Госдеп и сделал страшное лицо в сторону Франции.

    - Чего!? Какое домино!?

    - Если коммунисты восторжествуют хотя бы в одной стране Индокитая, то с грохотом посыплется весь регион! Мы можем потерять всю Юго-Восточную Азию! Весь регион Тихого океана! А возможно даже и Японию! – трагический тон Госдепа сулил армагеддон вселенского масштаба.

    - А эта теория верна? – недоверчиво спросили в Токио.

    - Пока не знаем, - многозначительно закатил глаза Госдеп, - Мы эту теорию изобрели только сейчас. Но деньги под это уже вложены немалые!


    Французы поняли, что им нужна срочная и окончательная победа. Срочно и окончательно началось 13 марта 1954 года под Дьенбьенфу (город на северо-западе Вьетнама, столица провинции Дьенбьен).

    - Откуда у партизан артиллерия!? – выпал на измену Запад и посмотрел в сторону коммунистического Китая.

    - Эхо войны…, - неопределенно пожал плечами Китай, - В джунглях сокрыто множество тайн.

    - Точно! – подтвердили северовьетнамские партизаны, заботливо маскируя лианами найденный по случаю танк Т-34.


    23 марта 1954 года, адмирал Артур Рэдфорд - председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США – мечтая о легализации каннабиса - спросил, как бы между прочим:

    - А не нанести ли нам ядерный удар по коммунистическим позициям в окрестностях Дьенбьенфу?

    - Освободить Индокитай, превратив его в радиоактивную пустыню – это гениально! – спокойно заметил Китай, сосредоточенно отмечая на карте для вьетнамских товарищей «грибные» места, где в изобилии водились разная военная техника и снаряжение.

    - Нам надо создать международную коалицию в составе Соединенных Штатов, Великобритании, Франции, Новой Зеландии, Австралии и объединенных государств Индокитая для прекращения коммунистического распространения в Индокитае! – воскликнул Эйзенхауэр. И с надеждой, многозначительно посмотрел на Черчилля.

    - Кхм … , - произнес Кремль.

    - Х*рня эта ваша «теория домино»! – заметил Черчилль, досиживавший перед уходом на пенсию последний год в качестве премьер-министра, - Вот когда британские войска мужественно защищали крепость - герой Сингапур….

    - Ага, целых семь дней! И закончилось все это крупнейшей капитуляцией британских войск в истории! – вставил Госдеп.

    - Вот! Вот! – согласился Черчилль, - Поэтому, если русские ввяжутся в войну – вместе с Китаем, то …

    - Та ну вас нах*й с вашим Индокитаем! – заорали французы 7 мая 1954 года, когда пал Дьенбьенфу.

    - А что нам скажет Женевская мирная конференция? – спросил товарищ Хо Ши Мин. Первый президент Демократической Республики Вьетнам (с 1945 года), видный деятель Коминтерна, и - на минуточку! - старый член Французской коммунистической партии – с 1920 года, и Коммунистической партии Вьетнама - с 1930 года.


    На конференции, которая уже работала с 26 апреля 1954 года, министры иностранных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции (плюс представители ДРВ (Северный Вьетнам), Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи) произвели на свет: шесть односторонних деклараций, три двухсторонних соглашения о прекращении огня и одно неподписанное заявление. Вьетнам разделили (временно) по 17-й параллели, с намерением провести в обеих частях свободные выборы в 1956 году. Дабы вьетнамцы сами определили будущее политических режимов и вопрос воссоединения страны.

    США заявили, что они «приняли к сведению» и «гарантировали урегулирование» в регионе. Но… забыли подписаться под этими самыми гарантиями.

    Часть 2

    - Сейчас мы вам покажем, как надо строить демократию и проводить реформы! -с энтузиазмом невинных младенцев администрация Эйзенхауэра с головой окунулась в дело построения свободного общества Южного Вьетнама.

    - Сейчас мы вам покажем, как обученная нами армия Южного Вьетнама, будет лихо расправляться с партизанами! – заявила американская военно-консультативная группа. Численность которой – чисто случайно! – сразу же нарушила все лимиты Женевской конференции.

    - А вы читали книгу Вершигоры Петра Петровича – о партизанах Сидора Ковпака? – поинтересовались французы.

    - Это советская пропаганда! – важно ответил Пентагон.

    - А вот интересно на это будет посмотреть! – заметил СССР, к тому времени успешно разобравшийся со всякими «лесными братьями» и прочими «побратымами».

    - Ударим католическими реформами по разгильдяйству, бездорожью и буддизму – опиуму для народа! – патетически провозгласил Нго Динь Зьем (Дьем). Был назначен США в качестве зиц-президента Южного Вьетнама (как бы на референдуме за него проголосовало 98% избирателей – ага, повально неграмотные крестьяне тоже). 26 октября 1954 года провозгласил создание Республики Вьетнам, а самого себя – первым президентом.

    - Ну как, получается? – спросила Франция, обнимая здоровенную коробку с попкорном.

    - Передаем сообщение ТАСС! – раздалось из Москвы, - В ночь на 1 ноября 1954 года, бойцы национально-освободительного движения Алжира атаковали ряд французских военных объектов…

    - Б*я-я-я-я…, - покатилось эхо над рассыпанным попкорном.


    Реформы в Республике Вьетнам шли своим чередом. Поскольку в голове президента Зьема была каша из конфуцианской модели бюрократии (характерной для всей Юго-Восточной Азии) и модели западной демократии, плюс принятый им католицизм, плюс постоянные попытки поставить знак равенства между понятиями: «оппозиция» и «предательство», плюс многочисленные родственники, желающие возглавить реформы…

    Крестьяне весело и массово (ага, те самые 98%!) уходили в партизаны, буддисты роптали, генералитет (из других династий - кланов) как-то недобро поглядывал на своего президента. Крупные землевладельцы посылали по известному адресу реформаторов и требовали вернуть… французское правительство.

    Переведенная на дивизионную структуру армия - с упором на механизацию (по американскому образцу) тоже оказалась на высоте. Механизация напрочь отказывалась передвигаться по горному бездорожью в джунглях, а дивизионная структура… Пока брали под защиту крупные города, партизаны выстраивали социализм в сельской местности – выпиливая землевладельцев и прочих буржуинов. Армия кидалась в сельскую местность – в крупных городах начиналась экспроприация экспроприаторов и выпиливание чиновников в промышленных масштабах.


    - Нам надо срочно увеличить число наших советников в Республике Вьетнам! – пыталась сохранить лицо администрация Эйзенхауэра.

    - Правильно! – обрадовались советник президента США по военным вопросам генерал Максвелл Тейлор и директор управления политического планирования государственного департамента Уолт Ростоу. – Мы считаем, что надо командировать во Вьетнам так называемую группу по вопросам военного снабжения в количестве 8 тыс. человек! А всем скажем - якобы для оказания содействия в преодолении отрицательных последствий разливов реки Меконг в районе дельты.

    - Ага. А вместо лопат у них будет вооружение? – поинтересовались в Кремле.

    - Это для самозащиты мирных снабженцев и инженеров! – отбивался Госдеп.

    - Да не вопрос! – сказал Хо Ши Мин. – Мы тут посовещались с товарищами – на Конгрессе патриотических сил, кстати - в одном из освобожденных районов Южного Вьетнама! И решили создать Национальный фронт освобождения этого самого Южного Вьетнама (НФОЮВ).

    - Мы объявляем национально – освободительные войны священными и гарантируем им всестороннюю поддержку! – заявил 6 января 1961 года Хрущев.

    - Предотвращение коммунистического господства в Южном Вьетнаме объявляется национальной задачей Америки! – провозгласил 11 мая 1961 года Совет национально безопасности США.

    - Ну, да – после эпической высадки в заливе Свиней на Кубе - в апреле, осталось только победить коммунистов во Вьетнаме! – с издевкой заметила Франция.

    - А не обрушить ли нам всю мощь СЕАТО (Договор Коллективной Защиты Юго-Восточной Азии, основан 8 сентября 1954 года) на этих коммунистов? – свежо подумали генералы в Вашингтоне.

    30 октября 1961 года на Новой Земле (СССР) что-то ярко сверкнуло, знатно хрястнуло, громыхнуло на всю планету.

    - Не-а, всю мощь - не получится! – заметила собирая дрожащими руками рассыпанный попкорн Франция, вступившая в СЕАТО для вставлять палки в колеса американцам.

    - Х*рня этот ваш СЕАТО! – проворчала Великобритания. – Ни четких критериев вступления в войну, ни обязательств защиты членов договора! А деньги подай!

    - А мы тогда будем всеми силами защищать Лаос от вторжения коммунистов! – заявила уже новая администрация президента США Кеннеди.

    - А шо такое? – встрепенулся Лаос.

    - Все нормально, сохраняйте спокойствие и нейтралитет, как это вам предписано Женевскими договоренностями! А мы тут с вашими коммунистами посовещаемся! – сказал Хо Ши Мин, рисуя на карте Лаоса сеть обходных тропинок и дорог имени самого себя. – Ну-ка, дайте мне еще карту Камбоджи!

    - Ну, как тут у вас? Научились бороться с партизанами? – спросили французы, жуя попкорн.

    - А как у вас с референдумом по поводу независимости Алжира? – ехидно уточнил Госдеп.

    - Б*я-я-я-я….

    - Теперь перед нами стоит проблема заставить поверить в нашу силу всерьез, и Вьетнам для этого, как представляется, самое лучшее место! – заявил Кеннеди.

    - Да не вопрос! – хитро прищурился правитель Камбоджи принц Сианук и размашисто расписался на карте с отмеченными базами партизан в камбоджийских джунглях, представленной Хо Ши Мином: «Утверждаю!»

    - Во Вьетнаме находится не безопасность Америки, а американский престиж и доверие Америке! – истерил Госдеп.

    - Вот вам, махаяны мать, наше доверие! – возмутились буддисты Республики Вьетнам. И вышли 8 мая 1963 года на демонстрацию за… свободу вероисповедания от сотворения мира в буддистской стране.

    - Это провокация Вьетконга (сперва так называли бойцов НФОЮВ, а затем – всех коммунистов Вьетнама)! – важно заявил президент Зьем.

    - Да ну? – удивились буддисты, ховаясь от пуль и гранат полиции. – А голод, нищета и болезни – это тоже коммунисты?

    - Ну, как тут у вас? – спросили французы, жуя попкорн и весело наблюдая, как бойцы братана Зьема – Нго Динь Ню (начальника сил безопасности) проводят налеты на пагоды и швыряют в тюрьмы буддийских монахов сотнями.

    - Чет х*рня какая-то и феодализм, а не демократия и рыночная экономика у вас тут творятся! – возмутился посол США в Республике Вьетнам Генри Кэбот. – Мы бы советовали вам устранить от власти господина Ню!

    - Действительно! Х*рня какая-то! – подумали южновьетнамские генералы. И, чтобы два раза не вставать, свергли и убили… Ню и Зьема.

    - Переворот обеспечит возможность прекратить дальнейшее коммунистическое внедрение на всем пространстве Юго-Восточной Азии! – восторженно провозгласили американские СМИ.

    - Шта? – задала риторический вопрос газета «Правда» американским империалистам. - То есть, получается - до этого, вы поддерживали не совсем демократическое правительство? Вы ничего не попутали?

    - Ню и Зьем были агентами коммунистов? – беря коробку с попкорном побольше, искренне удивилась Франция. - А в 1961 году вице-президент США Линдон Джонсон называл Зьема «азиатским Уинстоном Черчиллем». Когда это он у вас успел стал диктатором?

    -  Действительно! Х*рня какая-то получается! – глядя на тупые лица своих генералов думал Кеннеди. – А не уйти ла нам вообще из Вьет…

    Додумать ему не дали. Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года.

    - А, вот, когда я еще был молодым членом Французской коммунистической партии…, - начал было Хо Ши Мин.

    Франция подавилась попкорном.

    - Меня учили – революция должна быть массовой! – невозмутимо продолжал Хо Ши Мин, - Коренное изменение общественного строя должно охватывать все слои населения! Как учил нас товарищ Ленин…

    - А! Это мы мигом! – воспылали энтузиазмом южновьетнамские генералы – реформаторы. И за один только 1964 год устроили… семь переворотов.

    - Н-да, хорошая получилась демократия, забористая …, - меланхолично заметил Китай, каллиграфически выводя тушью на рисовом пергаменте древнюю китайскую пословицу про стеклянный х*р и дураков.

    Все слои населения как бы республики коренным образом прониклись такими реформами и… массово стали тикать в партизаны и на Север.

    - Б*я-я-я-я…. , - выдохнул Госдеп.

    - Не, ну вы хотя бы попробовали! – заметила Франция.

    - Раз пошла такая свадьба, надо собирать заседание Центрального Комитета Коммунистической партии в Ханое! – устало вздохнул Хо Ши Мин, глядя на разгул демократии в Южном Вьетнаме и бережно складывая донесение о начале передислокации на Юг 325-й регулярной дивизии.

    - Я дико извиняюсь! Но таки кто будет возвращать уже вложенный в реформы Южного Вьетнама миллиард долларов? – послышалось из министерства финансов США.

    Часть 3

    - Катера ведут себя агрессивно! – решил капитан американского эсминца «Мэддокс», находящегося немножечко в тысячах миль от берегов Америки – в Тонкинском заливе.

    – Открыть предупредительный огонь!

    Катера северовьетнамцев подумали, что в своих территориальных водах они могут как угодно себя вести – даже агрессивно, и дружно ответили из крупнокалиберных пулеметов и торпедными залпами. С борта американского авианосца «Тикондерога» (который тоже почему-то был не у берегов Америки) поднялось звено палубных истребителей F-8 «Крусейдер». «Мэддокс» открыл огонь на поражение…

    Старпом «Мэддокса», не найдя в руководствах и инструкциях термина «агрессивное поведение катеров», начал записывать в вахтенном журнале: «… 2 августа 1964 года…».

    Естественно, что 4 августа 1964 года, ночью, во время тропического шторма, более десятка (!) отметок «агрессивных катеров» увидели только на «Мэддоксе».

    Когда отстрелялись в сторону Вьетнама и сменили памперсы, с борта «Тикондероги» и присоединившегося к группе еще одного мирного эсминца «Тэрнер Джой» подтвердили – никаких целей не наблюдали…

    - Но нападение могло иметь место! – трезво рассудили в Вашингтоне.

    - Мы принимаем «Тонкинскую резолюцию» и уполномочиваем президента Линдона Джонсона принять все шаги – включая использование вооруженных сил США! -  для защиты свободы стран Юго-Восточной Азии! – смахивали хором слезы восторга конгрессмены США.

    - Война – это бизнес! А бизнес – это хорошо для Америки! – смахивали слезы умиления представители американского ВПК.

    К концу 1968 года, численность американских «инженеров» и «снабженцев» во Вьетнаме достигла более 500 тыс. человек. Разверзся вьетнамский «котел».

    Вместо послесловия

    24 июля 1965 года

        - А почему нам запрещают бомбить советские корабли, разгружающиеся во вьетнамских портах? Это странно! – возмущались американские летчики, защищавшие «свободу» над Северным Вьетнамом.

    - Действительно – странно! – подумал оператор зенитного комплекса СА-75 «Двина» с простой вьетнамской фамилией Си Ни Цын - нажимая кнопку «Пуск».

    Три американских самолета McDonnell Douglas F-4 Phantom II, шедших курсом на Ханой, выпали на землю веселеньким дождем из горящих обломков.

    P.S.

    - Какого х*ра я здесь делаю? – уныло думал 26 октября 1967 года сбитый над Ханоем и получивший знатных тумаков крестьянскими мотыгами будущий кандидат в президенты США от республиканцев на выборах 2008 года и «большой друг» будущей независимой Украины Джон Маккейн.

     

    Источник - Алексей Куракин .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз