• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 100
    Пользователей: 0
    Гостей: 100
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (903)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Командир-самоучка Нестор Махно – гений молниеносной войны

    Профессиональным военным будущий «батька», конечно же, не был. Образование – двуклассное начальное училище. Боевого опыта (в отличие от того же Щорса или Чапаева) – полный ноль. Всю Первую мировую войну просидел в тюрьме. Откуда же взялась у этого человека способность нещадно бить офицеров и генералов Белой армии, прошедших академии и школу японской и германской войн? Как он умудрялся опрокидывать части регулярной армии и захватывать укрепленные города?

    Атакуй по силам

    Считается, что для своего времени Махно был настоящим военным гением, гением молниеносной войны.

    Начинал он, как и множество ему подобных «полевых командиров», с натуральной партизанщины. А как еще могло быть на тогдашней Украине, где власть менялась с калейдоскопической быстротой, а одна волна оккупантов накатывалась вслед за другой? Гетманщина, петлюровщина, немцы, австрияки, деникинцы... Всех их Махно считал врагами и со всеми сражался по мере сил.

    На этом этапе проявилась главная, пожалуй, его черта, по большей части и определившая дальнейшие воинские успехи. Молодой партизанский вожак учился – без всяких кадетских корпусов и академий он постигал науку боя, анализируя каждое свое поражение (а начало карьеры Махно состояло по большей части именно из них) и делая выводы.

    Основным его девизом был –

    «атакуй по силам».

    Махно очень быстро усвоил, что именно может стать залогом победы в столкновении неорганизованных и необученных, скверно вооруженных и экипированных партизан-повстанцев с частями регулярной армии. Так выработались три важнейших принципа его стратегии – маневренность, быстрота и риск.

    Последнее можно, конечно, назвать и наглостью. Но на самом деле самые рискованные, граничившие с откровенным безумием боевые операции (вроде взятия Екатеринослава) махновцы проводили после самой тщательной разведки и проработки будущих действий. Так что – скорее разумный риск на грани фола.

    Да, Махно обожал не просто эффектные, а прямо-таки театральные действия. Переодеть своих бойцов в форму противника, триумфально въехать в занятый врагом населенный пункт под видом свадебной процессии – подобные эскапады с ряжеными удавались ему просто блестяще.

    Вообще говоря, появление в совершенно неожиданных местах и нанесение стремительных ударов по не успевшему не то что подготовиться к обороне, но и осознать суть происходящего, противнику были основой его стратегии. Причем как в нападении, так и в обороне. Из, казалось бы, совершенно безнадежных окружений Махно вырывался неоднократно. По утверждениям некоторых его хронистов – чуть ли не 200 раз.

    Тачанки

    Вот тут мы подходим к самому главному, к той конкретной сути, которая обеспечивала неизменный успех описанной выше стратегии. Дело в том, что именно Махно (задолго до генералов вермахта) осознал, оценил и начал применять на практике стратегию действий механизированными маневренными группами. Вот только в его «исполнении» это были не танковые или моторизованные ударные «кулаки», а знаменитые махновские тачанки. Именно тачанкам возглавляемые этим командиром, неоднозначно представленным советскими историками, отряды были обязаны своими небывалыми для тех времен скоростными качествами и боевой мощью.

    Не буду утверждать это наверняка, но, согласно многим источникам, идею использования в качестве не только транспортного средства, но и мобильной огневой точки колесно-гужевого транспорта Махно воплотил в жизнь благодаря немецким колонистам. Именно у них были реквизированы первые повозки, отличавшиеся от простых крестьянских возов (которых в округе было хоть пруд пруди) наличием рессор. Благодаря этой детали установленный на тачанке пулемёт Максим не «растрясало» в пути. И в процессе боя он не утрачивал своей убийственной меткости и кучности огня.

    По сути дела, Махно избавил свою повстанческую армию от «пудовых гирь на ногах» в виде медленно тащившейся по пыльным дорогам и бездорожью со скоростью 25 километров в сутки пехоты, усадив ее как раз на тачанки. Впрочем, кавалерия, да еще и обремененная обозами, в те времена передвигалась на марше немногим быстрее – за день ее части покрывали километров на десять больше, чем «сиволапая пехтура».

    Скорость же махновских отрядов, по утверждениям современников, иногда доходила до сотни километров в день.

    Стратегия Махно была проста и убийственна – перед боевыми порядками противника, как правило, застигнутого врасплох возникали десятки тачанок, заливавшие все перед собой ливнем свинца. Прямой огонь из Максима – это не просто страшно. Это – верная смерть для целого подразделения в считанные минуты. Таким образом, Махно обеспечивал подавляющую огневую мощь в решающем месте схватки, ломал и рассеивал боевые порядки врага. А дальше в дело вступала его неудержимая кавалерия...

    При этом не стоит забывать, что пулеметные тачанки играли роль еще и десантного средства – в каждой из них помещалось пусть и немного (по трое-четверо) бойцов, но, спешившись, они вполне были способны «разобраться» с вражескими огневыми точками, расчетами пулеметов и орудий, решить другие оперативные проблемы.

    При этом конники-махновцы практически никогда не шли в атаку на батареи или траншеи противника. Правильный выбор места боя всегда был «коньком» их командира. Сражаться Махно предпочитал в голой степи, где для его тачанок и всадников не было преград.

    Махновщина

    Именно подобная стратегия и тактика обеспечили успех совершенно беспримерного (как по дерзости, так и по результативности) рейда, осуществленного Махно в 1919 году по тылам Деникина. Что, фактически, во многом сорвало наступление «белых» на Москву.

    Этому походу предшествовал сокрушительный разгром махновцами группировки генерала Слащева, специально созданной для
    «ликвидации зарвавшихся бандитов».

    Белые генералы, с презрением отнесшиеся к Махно и его «лапотным воякам», были наказаны самым жестоким образом. Посчитав повстанцев загнанной в ловушку дичью, они были атакованы, как обычно, в самый неожиданный момент и в самом неожиданном месте. Элитные части Белой армии пали под ударами необученных бандитов.

    Термин «махновщина» прочно вошел в наш лексикон в качестве синонима беспорядка, безобразия, анархии.

    Не станем касаться в данном случае ни политических взглядов Нестора Махно, ни его попыток государственного строительства.

    Но согласитесь, нельзя не признать – в военном деле это был выдающийся командир-самоучка.

    Автор: Александр Харалужный

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз