• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 62
    Пользователей: 0
    Гостей: 62
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Причины попыток отказаться от применения скафандра в полете Ю.А. Гагарина

    Путь к первому пилотируемому полету в космос был сложен. А некоторые подробности подготовки к нему до сих пор известны только узкому кругу специалистов и любителям истории космонавтики.

    Весной 1959 года на Заводе № 918 (АО «НПП «Звезда») начались работы по созданию космического скафандра для первого полета, который получил обозначение «С-10».

    Вместо скафандра – защитный костюм?

    Однако в феврале 1960 года (менее, чем за 1,5 года до первого полета), когда опытные образцы СК С-10 уже испытывались в ГНИИИ АиКМ, работы по нему были прекращены. А перед «Звездой» заказчики защитного снаряжения и средств спасения для пилотируемого космического корабля из ОКБ-1 (во главе с К.П. Феоктистовым) поставили новое задание – разработать вместо скафандра защитный костюм, необходимый, прежде всего, для спасения при приводнении.

    Основная причина попытки отказаться от применения скафандра заключалась в лимите выводимого на орбиту веса полезной нагрузки КК «Восток». И в том, что (на основании данных об отсутствии разгерметизации при полётах искусственных спутников Земли) разработчики корабля посчитали вероятность разгерметизации капсулы в полёте маловероятным и «нерасчётным» событием.

    Ракета-носитель «Восток» была значительно мощней ракеты «Редстоун». Но и КК «Восток» весил не две, а 4,6 тонны. В отличие от КК «Меркурия» с примитивной СОЖ, обеспечивающей 100 % кислородную среду и давление внутри кабины 0,3 кгс/см2, КК «Восток» обладал полноценной СОЖ, рассчитанной на 10-суточный полёт и способной поддерживать в капсуле газовую среду, близкую к земной воздушной атмосфере (давление в кабине 600–900 мм рт. ст. при 21 % кислорода в среде).

    Кроме того, КК «Восток» снабжался катапультным креслом, способным обеспечить спасение космонавта не только во время аварии на стартовой площадке, но и на ранних этапах выведения на орбиту.

    В то время как у КК «Меркурий» кресло как таковое отсутствовало – его функцию выполняло специальное ложе внутри кабины. С самого начала создания СОЖ для длительных полётов КК «Восток» было предусмотрено питание и водообеспечение при открытом остеклении гермошлема и применялась полноценная асенизационная система для отправления естественных надобностей.

    Естественно, что среди конструкторов из ОКБ-1 было распространено мнение, что риск разгерметизации кабины КК значительно ниже, чем других внештатных аварий. Поэтому дефицит веса можно было снизить за счет отказа от применения скафандра и необходимой для него СОЖ. В феврале 1960 года «Звезда» приступила к разработке защитного костюма, получившего название «В-3».

    Спасательный костюм космонавта В-3

    Основное предназначение защитного костюма «В-3» заключалось в обеспечении защиты космонавта в случае приземления в безлюдной местности или приводнения в холодную воду. По своей сути В-3 представлял из себя вариацию морского спасательного комплекта, адаптированного для применения в КК «Восток».

    В состав комплекта входил комбинезон, имевший внешнюю (защитную) и внутреннюю (герметичную) оболочки, теплозащитный костюм (ТЗК) из стеганного поролона и шерстяного трикотажа, надевавшегося под комбинезон. Вентиляция костюма осуществлялась кабинным воздухом от автономной вентиляционной установки.

    Заводом № 918 (АО «НПП «Звезда») было изготовлено восемь изделий, часть из которых отправили на физиологические испытания в ГНИИИ АиКМ и ЛИИ для отработки прыжков с парашютом.

    На самой «Звезде» были проведены двенадцатичасовые эксперименты по пребыванию в ледяной воде, а также двухсуточные эксперименты по выживанию в безлюдной местности в зимних условиях.

    После принятия в ОКБ-1 решения отказаться от применения скафандра, военные врачи ГНИИИ АиКМ ВВС и гражданские физиологи отдела № 8 авиакосмической медицины Завода № 918 ГКАТ на всех совещаниях продолжили упорно доказывать необходимость применения СК.

    В августе 1960 года состоялось межведомственное совещание, в котором приняли участие С.П. Королев, К.П. Феоктистов (ОКБ-1), С.М. Алексеев («Звезда»), М.И. Вакар и Л.Г. Головкин (ГНИИИ АиКМ), А.В. Покровский (от отдела № 8, первый начальник медицинского отдела «Звезды»), А.П. Попов (бывший главный врач ВВС - заместитель начальника отдела № 8) и др.

    Точку в жаркой дискуссии проектантов-разработчиков и медиков поставил лично главный заказчик этих изделий Завода № 918 ГКАТ главный конструктор ОКБ-1 Сергей Павлович Королев. Он согласился выделить до 500 кг массы, жестко ограничив сроки разработки СК, который должен был быть готов к концу 1960 года.

    В сентябре 1960 года, за семь месяцев до запуска «Восток-1», начались работы по созданию на основе авиационного скафандра «Воркута» первого скафандра космонавта «СК-1».

    Но это уже совсем другая история…

    Автор: Дворников С.М. АО "НПП "Звезда" совместно с каналом "Прогулки в стратосфере"

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз