Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 11 июль 2021
| - 17:03
| - Просмотров: 547
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Мы бы хотели писать не только об экономике, но и других темах, которые нас волнуют ничуть не меньше. Одна из них – история и ее искажение в медиаполе. Особенно острой является проблема Великой Отечественной.
Не секрет, что в интернете достаточно много откровенно лживой, или просто крайне некачественной информации. Одним из трендов здесь является «освещение» предвоенного периода, перекладывание вины за начало войны на СССР и другие моменты.
Частью противодействия этому является рассекречивание архивных документов, которые могут дать больше информации, сокращая место для домыслов и псевдоисторических спекуляций.
Давайте обратимся к расследованию, проведенному каналом RT.
Речь в нем идет о рассекреченных материалах 30-40х годов. Например, появилась информация, что Великобритания и Франция собирались напасть на СССР, союзники планировали удар по Южному Закавказью. В целом, страны рассматривали вариант нападения на восточного соседа, но им помешал захват Франции Германией.
А за 4 месяца до пакта Молотова-Риббентропа, СССР предлагал Великобритании и Франции объединиться против Гитлера, однако, не преуспел в этом. Вместо этого, Гитлеру дали возможность оккупировать часть Чехословакии.
Также, например, Сталин не планировал включать прибалтийские государства в состав СССР, но после получения информации, в том числе от разведки, о том, что эти страны тяготеют к Германии, руководство нашей страны приняло такое решение.
Примечателен, кстати, и факт наличия таких националистических сил в Прибалтике. Кстати, основной вектор их движения так и не изменился. Эстония, Латвия и Литва являются членами НАТО с 2004 года.
В целом, почему-то в фокусе внимания в предвоенном периоде в основном находится раздел Польши и война с Финляндией. Но вот политика умиротворения Гитлера, на которую пошли Англия и Франция, почему-то так широко не освещается.
Между прочим, и присоединение Судетской области и захват Польши происходили с одобрения, явного, или неявного, европейских держав. Не так широко освещается их поведение в период захвата Польши – период «странной войны», когда, несмотря на ее объявление, не было никаких попыток атаковать фашистское государство с запада.
Чем это все закончилось – мы знаем.
Источник - Константин Двинский .