• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Что, если бы Гитлер взял Москву в 1941 году?

    История не знает сослагательного наклонения. Но все же. Что могло бы произойти, если бы в 1941 году в ходе битвы за Москву Гитлер захватил столицу Советского союза? Что, если бы «Барбаросса» началась раньше, а у СССР не было возможности перебросить для защиты Москвы Сибирские дивизии, объяви Япония нам войну?

    На эту тему сегодня пытаются фантазировать писатели и рассуждать историки. Все сходятся на том, что это был бы поворотный момент во всей Второй мировой войне. Писатель Фрэнк Кристофер Тайк считает, что после падения столицы СССР в 1941 году на территории Евразии образовалось бы две сверхдержавы – Германия и Япония, которые поделили бы между собой территорию нашей страны. К Токио отошли бы российский Дальний Восток и Китай с Кореей, а также страны-сателлиты. Европа плюс Англия и территория до Урала стали бы частью Третьего рейха. Вместо доллара основной мировой валютой стала бы немецкая марка с ликом Адольфа Гитлера.

    Уже к 1944 году немецкие ученые бы первыми создали атомную бомбу и средства ее доставки, за счет чего сделали бы Соединенные Штаты лишенной амбиций страной периферии. Резервной валютой номер два стала бы японская йена. По понятным причинам такого государства, как Израиль, не возникло бы в принципе. Не имея под собой нефтегазовых доходов ближневосточных монархий, ислам как религия не играл бы заметной роли в политике.

    Согласно «Директиве № 32», СССР до Урала был бы поделен на Голштинию, Саксонию, Баден и Вестфалию со столицами соответственно в Ленинграде, Москве, Киеве и Баку. Поклонникам Гитлера из Незалежной и Прибалтики было бы полезно узнать, что по планам Адольфа Алоизовича Прибалтика, Крым, Западная Украина, Белоруссия и Поволжье подлежали полному освобождению от местного населения с последующей колонизацией этнически правильными немцами. Средняя Азия должна была превратиться в германскую житницу, а Кольский полуостров – в «Мордор», где добывалась бы руда для штамповки оружия солдатам Вермахта. Бельгийский общественный деятель Леон Дегрль считает, что после падения Москвы и СССР Европа полностью стала бы германской делянкой. Половина ее населения работала бы на нужды Третьего рейха, вторая - обслуживала комфортный отдых истинных арийцев.

    Впрочем, есть мнение, что сам по себе захват Москвы немецкими войсками в 1941 году не привел бы к немедленному поражению нашей страны. Так считает британский журналист Джон Барбер, полагающий, что Сталин был бы вынужден пойти на подписание нового Брест-Литовского договора, отдав Берлину европейскую часть страны, чтобы выиграть время. Но британец считает, что дальнейшие перспективы СССР, утратившего значительную часть населения, ресурсов и производственной базы, была бы тяжкой. Страна, по мнению англичанина, неминуемо распалась бы на ряд мелких государств, которые были бы легко поглощены Германией и Японией.

    Другие специалисты считают, что, даже устрой Гитлер из столицы СССР пепелище, на этом бы все только началось. Россия уже проходила однажды сдачу Москвы Наполеону, и все знают, чем для него это закончилось. Огромная территория со слабой дорожной связностью, холодный климат и дубина народной войны не дали бы немцам чувствовать себя вольготно на захваченных землях. Не стоит забывать, что Великобритания и Соединенные Штаты Америки были крайне заинтересованы в том, чтобы Берлин не получил под свой контроль природные ресурсы Советского союза. Поэтому в 1945 году американские атомные бомбы могли упасть не на Хиросиму и Нагасаки, а на столицу Германии.

    Автор: Сергей Маржецкий

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    • #1 написан 23 сентября 2018 16:40
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 058 | Публикаций: 9

    Ла небыла важна Гитлеру Москва. Он говорил, что "Москва" - это географическое понятие, узел дорог, от которого нужно "куда-то ехать". Правда, говорил он это уже в 42-м году, получив по мусалам. Но... ведь и в директиве Барбаросса приоритет отдавался не захату территорий, а разгрому войск. И причина основного удара на Москву в том, что предполагалось уничтожить под Москвой последние резервы, которые соберет СССР. В-принципе, Гитлер угадал. Последние резервы собрали, вот только их вполне хватило, чтобы навтыкать "фюреру".

    Также я не думаю, что Москву можно было бы взять в принципе. Если вспомнить картины сталинсградкой битвы, то можно представить, что бы ожидало фашистов в мегаполисе. И плюс, к моменту наступления под Москвой уже началось наступление на юге (Ростов, Керчь). Оно началось РАНЬШЕ и было весьма успешным, хотя, московское его и затмило, потому что столица.

     

    На счет же Японии, японцы прекрасно понимали, что для успешной обороны от американцев и англичан, им нужна нефть. Вроде бы они могли бы ее получить на Сахалине, но там она не только еще не добывалсь в нужных количествах, но даже не была разведана в нужных количествах. Тогда как нефтяные поля Баликпапана уже эксплуатировались во всю и Императорский флот мог  сразу же начинать заливать мазут в свои необъятные бункера. Так что выбор южного направления экспансии япоцами был совершенно логичен. 

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз