• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга ковид многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание псевдоальтернатива саксофон сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство чистая альтернатива юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 43
    Пользователей: 0
    Гостей: 43
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Сентябрь 2021 (1117)
    Август 2021 (1394)
    Июль 2021 (1306)
    Июнь 2021 (1428)
    Май 2021 (1176)
    Апрель 2021 (1465)
    Погода
    Глобальное потепление: Когда рванет «метановая бомба» под Россией

     Борьба с изменением климата сегодня является самым модным общемировым трендом. Ведущие державы – США, Евросоюз и КНР – поставили целью достижение «углеродной нейтральности» своих экономик к рубежу 2050-2060 годов. Под это дело меняется сама структура глобальной энергетики: идет процесс отказа от угля и АЭС с переходом к широкому использованию природного газа и в перспективе – водорода, добровольно-принудительно насаждаются новые экологические стандарты. Однако все эти меры могут оказаться тщетными, поскольку с позиции самого «распиаренного» парникового газа CO2 вскоре потеснит более опасный метан, и помешать этому никто не в силах.

    В качестве причины глобального потепления принято называть парниковый эффект, который вызывает наличие определенных газов в атмосфере Земли. Вопреки навязанному стереотипу, главным парниковым газом является не углекислый газ, а обычный водяной пар, вклад которого оценивается на уровне 36–72 %. Следом за ним идет CO2 с его 9–26 %, замыкает тройку лидеров газ метан – CH4, доля которого составляет 4–9 %, а на четвертом находится озон O3 (3–7 %). Так вот, метан (CH4) гораздо опаснее с точки зрения воздействия на климат, поскольку он удерживает тепло в атмосфере в 23 раза эффективнее, чем диоксид углерода. Проблема заключается в том, что мы с вами буквально живем на «метановой бомбе» с часовым механизмом, который уже начал тикать.

    «Метановая бомба»

    Речь идет, конечно же, о вечной, или многолетней мерзлоте. Это районы на Земле, где средняя температура не поднимается выше 0 градусов по Цельсию в течение периода от 2 лет до нескольких тысяч лет. Их общая площадь на планете составляет порядка 35 миллионов квадратных километров. В нашей стране на зону вечной мерзлоты приходится от 60% до 65% всей территории. Точно оценить довольно сложно, поскольку с мониторингом этого природного явления нынче не все ладно, а сама мерзлота оказалась не такой уж и вечной. Она начала таять, и довольно быстро. В советской фантастике мечтали о том, чтобы растопить зону вечной мерзлоты (Например, книга «33 марта») и высвободить огромные территории для нужд народного хозяйства. Увы, но реальность может оказаться несколько иной, и бед будет больше, чем пользы.

    Необходимо учитывать, что вечная мерзлота – это гигантский всепланетный морозильник, в котором хранится колоссальное по объемам количество органики, которой совокупно больше, чем всей биомассы на Земле. Пробудившиеся бактерии начинают ее активно перерабатывать, выбрасывая в атмосферу СО2 и метан. При этом наступает эффект синергии: гниение органики приводит к выработке тепла и ускоренному таянию нижних слоев мерзлоты, одновременно с этим усиление парникового эффекта из-за дополнительной эмиссии газов также будет ускорять процесс таяния. Получается самый настоящий замкнутый круг, из которого нереально вырваться.

    Есть прогнозы, согласно которым, к 2050 году увеличение выбросов метана может полностью обнулить все усилия по «декарбонизации» мировой экономики. При этом есть риск того, что «проснутся» древние бактерии и вирусы, миллионы лет благополучно хранившиеся в казавшейся вечной мерзлоте. Неизвестно, будут ли они опасны для человека или, например, для современной фауны. К сожалению, это далеко не все проблемы, которые нас ожидают.

    Поедет крыша

    Из-за своего уникального географического положения Россия больше других рискует пострадать от последствий таяния мерзлоты. Как уже было сказано, 60-65% территории нашей страны находится в зоне вечной мерзлоты. Это около 11 миллионов квадратных километров, и здесь живет почти 2,4 миллиона человек. Глобальное потепление грозит им большими неприятностями.

    Во-первых, такие крупные города, как Воркута, Улан-Удэ, Салехард, Чита, Магадан, Петропавловск-Камчатский и Якутск, строили на мерзлых грунтах, которые считались устойчивыми. В советский период освоения Крайнего Севера здания там возводились на 10-15-метровых сваях, вбитых в вечную мерзлоту, которая теперь вдруг оказалась далеко не вечной. Проблема усугубляется тем, что у нас предпочтение отдавалось многоэтажкам, а не 1- или 2-этажным домам, как в аналогичной климатической зоне в Канаде или на Аляске. Трещины на зданиях давно стали визитной карточкой Якутска. Чем дальше будет развиваться процесс деградации грунтов, тем масштабнее станут проблемы с жилым фондом, да и не только с ним. Строения придется как-то укреплять, аварийные – расселять. Возможны ЧП с человеческими жертвами, если дома будут обрушиваться. Целые города придется перестраивать или расселять, а это очень дорого, но куда? В «города Шойгу»? Не исключено.

    Во-вторых, таяние регионов вечной мерзлоты станет тяжким ударом для коренных народов Крайнего Севера. Если привычное пастбище превратится с непролазное болото, это убьет традиционное оленеводство как отрасль сельского хозяйства. Российским властям тогда придется как-то решать проблемы малых народов. Перейти к выращиванию неких агрокультур тоже будет непросто, поскольку почвы, еще вчера бывшие тундрой, сложно назвать плодородными. Быть может, с потеплением они когда-нибудь и превратятся в черноземы, но очень нескоро.

    В-третьих, деградация структуры мерзлых почв станет серьезнейшим испытанием для отечественного нефтегазового сектора. В Красноярском крае, ХМАО и ЯНАО расположены порядка 80% добычи газа и 15% – нефти. Плюс «Роснефть» идет в Арктику с триллионными вложениями. Это дорогостоящая инфраструктура, трубопроводы, скважины, дороги, аэродромы и т.д. Что будет со всем этим хозяйством, когда под ним «зашатается фундамент»?

    Ранее Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики оценивало ежегодные потери от данного природного процесса в сумму от 50 до 150 миллиардов рублей в год. Вероятно, эта цифра в дальнейшем только возрастет. Самое обидное, что повернуть вспять этот природный процесс нереально, мерзлоту обратно не заморозишь. Придется как-то приспосабливаться к переменам, и начинать это делать лучше уже сейчас.

    Автор: Сергей Маржецки

    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз