• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 21
    Пользователей: 0
    Гостей: 21
    Архив новостей
    «    Декабрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Декабрь 2023 (142)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Сентябрь 2023 (875)
    Август 2023 (964)
    Июль 2023 (990)
    Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше

     

    depositphotos.com ©mtellioglu

    Северный Ледовитый океан стал теплее с начала XX века – на несколько десятилетий раньше, чем свидетельствуют данные, из-за более тёплой воды, поступающей в хрупкую полярную экосистему из Атлантического океана, сообщает журнал Science Advances. Международная группа исследователей реконструировала недавнюю историю потепления океана у входа в Северный Ледовитый океан в районе пролива Фрам, между Гренландией и Шпицбергеном.

    Используя химические признаки, обнаруженные в морских микроорганизмах, исследователи установили, что Северный Ледовитый океан начал быстро нагреваться в начале прошлого века, когда из Атлантики хлынули более теплые и солёные воды – это явление называется атлантизацией, и что это изменение, вероятно, предшествовало потеплению, зафиксированному современными инструментальными измерениями.

    С 1900 года температура океана повысилась примерно на 2°С, в то время как морской лёд отступил, а солёность увеличилась. Эти результаты дают первый исторический взгляд на атлантизацию Северного Ледовитого океана и показывают, что связь с Северной Атлантикой гораздо сильнее, чем считалось ранее. Эта связь способна определять изменчивость арктического климата, что может иметь важные последствия для отступления морского льда и глобального повышения уровня моря по мере дальнейшего таяния полярных ледяных щитов.

    Известно, что все океаны мира потеплели из-за изменения климата, но Северный Ледовитый океан, самый маленький и мелководный из всех океанов мира, теплеет быстрее всего. Скорость потепления в Арктике более чем в 2 раза превышает среднемировую благодаря механизмам обратной связи. На основании спутниковых измерений известно, что Северный Ледовитый океан неуклонно теплеет, особенно в последние 20 лет, но необходимо рассмотреть недавнее потепление в более долгосрочном контексте.

    Атлантизация является одной из причин потепления в Арктике, но инструментальные записи, позволяющие отследить этот процесс, такие как спутники, существуют всего 40 лет. По мере потепления Северного Ледовитого океана происходит таяние льда в полярном регионе, что, в свою очередь, влияет на уровень Мирового океана. При таянии льда большая часть поверхности океана подвергается воздействию солнечных лучей, высвобождая тепло и повышая температуру воздуха.

    По мере дальнейшего потепления в Арктике будет таять вечная мерзлота, которая накапливает огромное количество метана, гораздо более вредного парникового газа, чем углекислый газ. Исследователи использовали геохимические и экологические данные из океанических отложений, чтобы реконструировать изменение свойств водной толщи за последние 800 лет, благодаря чему точно датировали отложения с помощью комбинации методов и определили такие диагностические признаки атлантизации, как изменения температуры и солёности.



    Источник - meteovesti.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз