• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание попаданцы приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 16
    Пользователей: 0
    Гостей: 16
    Архив новостей
    «    Май 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Май 2022 (1292)
    Апрель 2022 (1888)
    Март 2022 (2036)
    Февраль 2022 (1428)
    Январь 2022 (1285)
    Декабрь 2021 (1242)
    Разлом Нью-Мадрид – что ожидает Америку в будущем?

    Разлом Нью-Мадрид – что ожидает Америку в будущем?

    Большинство американцев полагают, что следующим крупным землетрясением в Соединенных Штатах будет подземный толчок на западном побережье – в зоне субдукции Каскадия. Но что если вместо этого масштабное сейсмическое событие поразит центр страны? Сейсмическая зона Нью-Мадрид по размерам в шесть раз превышает калифорнийский разлом Сан-Андреас и охватывает территории штатов Иллинойс, Индиана, Огайо, Миссури, Арканзас, Кентукки, Теннесси и Миссисипи. Именно Нью-Мадриду принадлежит серия масштабных землетрясений 1811–1812 годов, признанных самыми крупными на востоке США за всю историю существования государства.
     
    Четыре подземных толчка, произошедших в декабре 1811 и январе-феврале 1812 года, имели магнитуду до 8.0 и были настолько сильны, что заставили реку Миссисипи двигаться в обратном направлении. Отголоски землетрясений ощущались за 1000 км от эпицентров – в городах Бостон и Вашингтон, а в целом, по некоторым оценкам, сейсмические волны прокатились по территориям площадью около 3 миллионов квадратных километров.

    Ученые считают, что новый подземный толчок такой же силы – это только вопрос времени. По признанию Геологической службы США, разлом имеет «потенциал для более крупных и мощных землетрясений, чем считалось ранее». Когда-нибудь с большой вероятностью разрушительное сейсмическое событие снова ударит по американским землям и приведет к тому, что тысячи людей погибнут, а миллионы останутся без крыши над головой.


    В отличие от сооружений на западном побережье, здания в пределах Нью-Мадрида не рассчитаны на сильные сейсмические события. Если сегодня регион потрясет землетрясение, аналогичное толчкам 1811–1812 годов, это станет большой катастрофой. Когда 16 декабря 1811 года по северо-востоку штата Теннесси ударил толчок магнитудой 7.9, в церквях на восточном побережье начали самостоятельно звенеть колокола, а в американской столице появились трещины в тротуарах. Поговаривают, что президент Джеймс Мэдисон проснулся посреди ночи от тряски в Белом доме.

    В Теннесси и окружающих его штатах североамериканские индейцы и ранние поселенцы пришли в ужас от катастрофы. В земле открылись огромные трещины протяженностью до 7 км, из которых на протяжении последующего месяца исходил зловонный запах серы. К счастью, в те времена страна не отличалась большой численностью населения, поэтому общее количество повреждений было не слишком большим.

    По воспоминаниям очевидца Годфри Лесуэра, поверхность земли перекатывалась, словно волна в океане, а река Миссисипи вздыбилась, будто буханка хлеба. Некоторые участки ее русла поднялись так высоко, что часть реки побежала вспять. Тысячи трещин разорвали поля, из-под земли вырвались гейзеры, извергая в воздух песок, воду и грязь. Излишне говорить, что сегодня такие события могут обернуться настоящей трагедией.

    В докладе, представленном в ноябре 2008 года, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США предупредило, что серьезное землетрясение в Нью-Мадридской сейсмической зоне может привести к «наивысшим экономическим потерям от стихийного бедствия в Соединенных Штатах», а также нанесет катастрофичный ущерб по восьми штатам.

    По словам ученых, в земле в этом регионе есть очень глубокий «шрам», который делает сейсмическую зону «механически слабее, чем большая часть остальной Северной Америки». Подземный толчок магнитудой 7.7 и выше способен привести к повреждению десятков тысяч объектов инфраструктуры, что окажет влияние на распределение воды, транспортную систему и другие жизненно важные структуры.

    В дополнение к человеческим потерям будут полностью свернуты финансовые рынки, а дома, особенно кирпичные, рухнут. Многие здания погрузятся в разжиженную землю, мосты упадут в реки. Маршрут Миссисипи, возможно, снова изменится, как это было при прошлом землетрясении. Большие опасения вызывает тот факт, что вдоль разлома Нью-Мадрид находятся 15 ядерных реакторов. По данным международной страховой компании Swiss Re, экономические потери составят около 300 млрд. долларов, что в 2 раза больше, чем ущерб от урагана Катрина в Новом Орлеане в 2005 году.

    Рилфут-Рифт

    Разломы, ответственные за образование Ново-Мадридской сейсмической зоны, связаны с подземной геологической особенностью, известной как Рилфут-Рифт, которая сформировалась во время распада суперконтинента Родиния в неопротерозойскую эру (около 750 миллионов лет назад). При разделении она осталась в качестве авлакогена (шрама или слабой зоны) и в настоящее время в силу продолжающегося континентального дрейфа Северной Америки является чрезвычайно подверженной землетрясениям, несмотря на то, что находится далеко от границы тектонической плиты.

    В октябре 2009 года группа исследователей из Университета Иллинойса и Университета Вирджинии подсчитала, что в случае землетрясения магнитудой 7.7 количество пострадавших достигнет 86 000 человек, в том числе 3500 погибших. Будет разрушено 715 000 зданий, без крова останутся 7,2 миллиона человек, включая 2 миллиона жителей, которым убежище потребуется в первую очередь. Как бы там ни было, но в июле 2014 года Геологическая служба США увеличила оценку риска для Нью-Мадридского региона и предположила, что вероятность крупного землетрясения в ближайшие 50 лет составляет 10 %.

    http://vulkania.ru/interesnyie-fakty/razlom-nyu-madrid-chto-ozhidaet-ameriku-v-budushhem.html

    Источник - http://vulkania.ru/interesnyie-fakty/razlom-nyu-madrid-chto-ozhidaet-ameriku-v-budushhem.html.


    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз