• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Январь 2021 (493)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Август 2020 (1101)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Ученые рассказали об Эль-Ниньо и паузе в глобальном потеплении

    Новая климатическая модель, разработанная учеными Йельского университета, ставит паузу в глобальном потеплении в более широкий исторический контекст и предлагает новый метод прогнозирования глобальной средней температуры.


    © NASA/JPL-Caltech

    Исследование профессора Алексея Федорова и аспиранта Шиненга Ху указывает на то, что причиной медленных темпов повышения температуры поверхности была слабая активность Эль-Ниньо в период с 1998 по 2013 годы, а не пауза в долгосрочном глобальном потеплении. Также отмечается, что вулканическая активность сыграла в этом лишь незначительную роль.

    Справка
    Пауза в глобальном потеплении — период относительно стабильной средней глобальной температуры поверхности Земли. Такие периоды время от времени сопровождают резкие всплески потепления.

    «Наш главный вывод заключается в том, что глобальное потепление никогда не отступало, как можно предположить из термина „пауза“, — сообщил Федоров, который провел обширные исследования роли океанов в климате. — Потепление может маскироваться межгодовой и десятилетней естественной изменчивостью климата, но затем оно возвращается с удвоенной силой».

    Ученые отметили, что Эль-Ниньо способствует ежегодным изменениям глобальной средней температуры путем модуляции тепловыделения, поступающего из тропических океанов в атмосферу. То есть он нагревает атмосферу, а холодная фаза феномена — Ла-Нинья — охлаждает.

    В 80-е и 90-е годы было множество периодов сильной активности Эль-Ниньо. Затем он стал гораздо слабее и оставался таким до 2014 года.

    «Недавний резкий рост температуры в основном был вызван продолжительными условиями Эль-Ниньо в тропиках в 2014–2016 годах, который достиг экстремального значения зимой 2015 года. Соответствующее выделение тепла в атмосферу вместе с текущей фоновой тенденцией глобального потепления сделало 2014, 2015 и 2016 годы тремя самыми теплыми годами за всю историю инструментальных наблюдений».

    Ху и Федоров построили простую модель глобальной средней температуры поверхности (GMST), которая учитывает выбросы парниковых газов, данные об Эль-Ниньо и стратосферных сульфатных аэрозолях, произведенных извержениями вулканов. Модель отражает изменения GMST с 1880 года, включая так называемые паузы в глобальном потеплении и недавнее повышение температуры.

    «С практической точки зрения наш метод в сочетании с предсказанием Эль-Ниньо позволяет нам составить прогноз глобальной средней температуры на следующий год, — сказал Федоров. — В соответствии с ним, 2017 год останется в числе самых жарких за всю историю наблюдений, возможно, лишь слегка уступив показателям за 2016 или 2015».

    Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

    Источник - gismeteo.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз