• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. безопасность борь Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный Газпром. Прибалтика. Геополитика ГМО грядущая война Два мнения о развитии России Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество информационная безопасность Информационные войны исламизм историософия Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. Малороссия масоны мгновенное перемещение в пространстве Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы МН -17 многомирие Мозг Народная медицина Наука и религия Научные открытия Нибиру нло нло (ufo) Новороссия общественное сознание Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. социальная фантастика СССР Старообрядчество США Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС фантастическая литература фашизм физика философия футурология Холодная война христианство Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек черный рыцарь Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Самая большая Луна 2018 года будет наблюдаться в первую же ночь нового года, с 1 на 2 января
    • 1 январь 2018 |
    • 23:54 |
    • Редактор VP |
    • Просмотров: 667 |
    • Комментарии: 0


    Лунный диск максимального (слева) и минимального (справа) размеров.

    Самого большого размера в 2018 году достигнет лунный диск в первую же ночь наступившего нового года — c первого на второе января. Это астрономическое явление — совпадение момента полнолуния с моментом максимального приближения Луны к Земле — называется супер Луной или суперлунием.

    Изменение видимого размера Луны на небе связано с тем, что она вращается вокруг Земли не по кругу (постоянно на одном расстоянии), а по вытянутой орбите — эллипсу, который имеет большую и малую оси. По этой причине расстояние между Землей и Луной меняется в диапазоне от 362 до 405 тысяч километров. В ближайшую к Земле точку (перигей) Луна приходит примерно каждые 27.5 суток. Если бы этот период совпадал с периодом смены фаз Луны, то прохождение через перигей происходило бы всегда в одной фазе. Однако эти периоды не совпадают — фазы Луны повторяются с более продолжительным шагом, около 29.5 суток, который и дал название календарному месяцу. Из-за различия периодов, при каждом возврате Луны в ближайшую к Земле точку, она оказывается видна в немного другой фазе, чем ранее и, в целом, может иметь любой внешний вид. В тех случаях, когда прохождение через перигей совпадает с полнолунием (Луна видна как полный диск), и возникает явление суперлуния. Максимальная близость Луны к Земле совпадает с максимальной видимостью диска. Именно это и произойдет в ближайшую ночь.

    Следует иметь в виду, что разница диаметра Луны максимального и минимального размера составляет только около 10 %, что, конечно, очень мало. По этой причине, событие супер Луны имеет больше эмоциональное, чем астрономическое значение. Тем не менее, для обладателей слабых телескопов или любителей делать снимки Луны с помощью фотоаппаратов, это дополнительные благоприятные условия, чтобы попытаться разглядеть на нашем спутнике немного больше деталей, чем обычно. Для большинства же жителей Земли это может быть просто поводом еще раз взглянуть на небо и задуматься о мире вокруг нас и вечных законах, приводящих этот мир в движение.

    Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
    © ЛРАС tesis.lebedev.ru

    Источник - tesis.lebedev.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз